当前位置:

【非遗传承 有味发现】龙须草编:悬崖峭壁上采集、手工制作的“世界独有手工艺品”

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:李茜 2020-09-03 14:47:13
时刻新闻
—分享—

编者按:湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史、多元的民族文化、独特的自然资源留下了丰厚的非物质文化遗产。保护非遗,“功在千秋,利在当代”,意义非凡。即日起,省级非遗品牌张新发组织“非遗传承 有味发现”活动,走进湖南多姿多彩的非遗项目,深入了解非遗的过去、现在,关注非遗文化的未来,助力这些文化都活起来。

10.jpg

【非遗传承 有味发现】

大布江拼布绣:充满乡土气息,传承爱与美好祝愿

核雕:方寸之间起舞,匠心“守艺”

栖凤渡鱼粉:是美食更是情怀,熬汤60年煮粉百万碗

土熨:800年祖传技艺,传承让更多人受益

瓷刻:将西方素描融入,传统“号碗”行业有了新生机

菊花石:2.7亿年的自然造化,近300年的精雕细刻

金银锤揲:赋予金属人文的温度

折纸:不费一笔一画,人生百态跃然指与纸上

川山毛笔:祖传四代手工制笔 传承千年老手艺

滩头年画:留存在年岁里的浓墨重彩

纸影戏:爷孙俩让飞影间的千古大戏继续流传

铜官柴烧:溯古与创新并进,让泥土放光芒

桃源刺绣:针尖上的一片“世外桃源”

浏阳夏布:一丝一缕织出千年传承

泥书:以泥为墨堆字成匾,老绝活迎来新芳华

长沙面塑:让老手艺焕发新光彩,全靠“金手指”

石鼓油纸伞:历经72道工序,用手艺传承中国韵味

粽编:无声世界里“编”出大未来与新传承

红网时刻新闻记者 唐频辉 报道

炎炎夏日,一张清凉草席受人青睐。在郴州临武县山区生长着一种特有的植物——龙须草。当地人利用其中空、透气的特性,制作出闻名遐迩的“龙须草席”。

龙须草席因龙须草而得名。龙须草细长空心,状如“龙”的长须。每年六月是采集龙须草的季节,由于龙须草生长的特殊环境,采集要在临武地区悬崖峭壁之上进行,草丛中常有毒蛇蜷伏,采集如同“虎口拔牙”“龙头取须”。

近日,张新发“非遗传承 有味发现”栏目组来到郴州,与龙须草编织传承人胡晓琴聊龙须草编织的历史与故事。

1.jpg

悬崖峭壁上采集、需经十余道工序精心编制

胡晓琴介绍,采时不能摘断、不能破坏,还要保留一部分没有长成的草,以备来年继续采。一米长以上的龙须草才适合编织,采摘下的龙须草要马上进行加工,通过“三煮三晒”“两浸两露”等工序,直至绿草变成黄色或白色,再一根根挑选草料,将带有麻点或脆硬的草剔除。

龙须草席的生产工艺十分讲究,分为采草、煮草、等十几道工序。经过浸泡晾晒,得到这种谷黄色龙须草后,还需用木锤在石头上锤打,直至平整光滑才能编织草席。

2.jpg

打草完成后,为了保证龙须草每一段都能扁平顺滑,方便接下来的编织。胡晓琴用刀开始刮龙须草,这个工序叫刀刮,目的是为了让龙须草更光亮、柔韧,编织时就不容易脆断。

将龙须草整理成条状之后就可以开始编织了。重复的编织,添草,压实等工序循环往复,编织的每个节点都会应用到不同的编织手法。如果不是胡晓琴现场讲解,外人近距离观察也很难看出门道。

这与百年张新发槟榔制作技艺非遗有筛、选、煮、晒、拣、烘、洗、撩、凉、卤、发、焖、刷、滚、切、分、挑、点、晾等61道工序有异曲同工之妙,每一份非遗技艺都是工序复杂,需精心打磨而成。

手工制作一件龙须草席,需耗时一个月

一件龙须草席手工制品需要手工艺人花上一个月的时间,完成十多道工序,其中任何一个环节出错都会影响产品质量。胡晓琴介绍,龙须草席因其柔软,最宜在软床、软座上铺设;又可任意折叠,便于旅行携带。由于其中空的特性睡在上面,冬不凉身,夏能爽汗,特别适合夏天使用。

3.jpg

几年前,胡晓琴成立湘菲编织工艺品有限公司,免费培训村民进行龙须草编,将每一道工序分包给不同的手工艺人。

"现在我们就是分给大家把材料带回家编,还有一些老一点的(妇女)坐车不方便的,我都会上门送材料,去收成品回来。"

如今机械早已替代手工,手编龙须草席日渐式微,编织技艺面临濒临失传的窘境,曾经的“草席村”仅剩几人在坚守。在郴州临武东塔下开办龙须草编课堂,最先的两个学生是自己的女儿和侄女。

4.jpg

为适应市场需要,胡晓琴开发了龙须草编篮子、扇子、手提包、太阳帽等20多个新的龙须草编品种。她希望,有更多的年轻人加入到她们的队伍中来。

这与百年张新发槟榔制作技艺非遗一样,通过传承人的保护和创新,非遗技艺才得以代代相传,让越来越多的民众可以继续欣赏非遗产品,感受非遗的魅力,并继续传承下去。

5.jpg

来源:红网

作者:唐频辉

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/09/03/8273152.html