当前位置:

【遇见大咖】零食很忙创始人晏周:因为年轻和忙,才能创造可能

来源:红网 作者:向婉 编辑:吴芳 2020-08-13 17:51:59
时刻新闻
—分享—

【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。

01.jpg

零食很忙创始人 晏周

文/向婉

跨过以满足需求为核心的粗放经营,近几年零食市场“疯长”,迈入新的赛道,有的品牌追逐资本市场,有的品牌默默耕耘渠道修炼内力,相互“比腕”的过程中,产品品质在提升,场景更贴合消费者精神需求,头部品牌逐渐成型。

据预测,到2020 年零食行业总产值规模将接近3万亿元,巨大的市场吸引越来越多的品牌入局,零食巨头间的竞争逐步进入白热化阶段。在三只松鼠、良品铺子等头部品牌展开激烈的厮杀时,一支名不经传,由一家简单的小零食店发展起来的“异军”品牌,正从湖南出发,一步步走向全国市场,它,就是零食很忙,短短三年时间,悄无声息地发展出300家门店。

“站在行业内看做连锁品牌,基本上实现300家门店起码需要7-8年。”零食很忙创始人晏周透露,零食很忙从2017年开始做加盟,别人只看到三年开拓300家门店的快速与轻松,却不懂背后从0到1的艰难。

02.jpg

梦想起航:没有资本,没有捷径

自创业的梦想开始萌芽,晏周充分发挥自己市场营销策划的专业优势,考察了当时湖南零食市场,他表示,湖南的零食行业从2008年开始起步,然后进入10年快速发展期,到了2018年,零食行业发展进入成熟饱和期,市场在消费迭代、品质升级的过程中加速洗牌,马太效应凸显,有一定连锁规模的品牌大致7到8个。

彼时,晏周和几个合伙人才凑足了十几万元在一个30-40平米的小店里开启自己的创业之旅。之后,零食很忙模式全凭一腔敢想敢做的热血推动。

“我们总部员工平均年龄在24岁,没错,我们就是很年轻。” 在晏周看来,年轻就是不怕输的资本,敢于拼搏的底气,创造可能的源动力。因为年轻,品牌自起步到壮大,并没有遵循所谓的经验,乐于打破传统。品牌形象中的黄色基底色体现了这支年轻团队的活力,“生活不忙 零食很忙”的slogan正是品牌所传递的价值。

晏周表示,公司最大的核心竞争力和财富就是这支年轻忙碌的团队,只有忙起来,未来才有无限可能。

03.jpg

未来愿景:做进国内头部零售连锁的赛道上

如何快速抢滩零食市场,晏周将目光锁定在大众、细分市场上。

“大众市场占据60%-70%。” 晏周透露,不可否认,头部品牌的产品品质不错,大多定位中高端,但市场最大的部分却被忽视了。大众消费人群所渴望的品质零食需求却鲜有人供应,而这,恰巧给零食很忙提供了成长空间。

不管是做进国内头部零售连锁的赛道上,还是冲进资本市场,那都是品牌未来愿景,但眼下企业发展更需要稳扎稳打,奠定好基石,完善内部构架,搭建好愿景的“支撑架”,现阶段规划目标是湖南发展至少600家门店。“今年已经开始在益阳、宁乡、岳阳、湘潭、株洲下沉,明年年底基本实现区域品牌向全国品牌的过渡。”

熬过艰难的创业初期,经历了几年的市场磨合,如今,零食很忙优化出第三代店,开辟出200平米的旗舰店,拥有超1500个单品,满足男女老少。

“价格低并不代表没品质。” 零食很忙通过压缩利润给消费者提供高性价比零食,也因此积攒了口碑和自己的忠实客群,构成了加盟成功率高的因素,另一方面,为了保持品牌组建起的消费信心,企业针对加盟商出台了严苛的考核机制,从而形成良性互动。

对于未来的姿态,晏周始终认为,时代可以造就一个品牌,也可淘汰一个品牌,无论品牌会存在多久,自己要做的就是做好定位,跟随好这个时代,给消费者创造价值。

来源:红网

作者:向婉

编辑:吴芳

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/08/13/8119538.html