当前位置:

【非遗传承 有味发现】纸影戏:爷孙俩让飞影间的千古大戏继续流传

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:李茜 2020-07-30 10:58:07
时刻新闻
—分享—

编者按:湖南是中国西南少数民族文化的重要发祥地之一,悠久的历史、多元的民族文化、独特的自然资源留下了丰厚的非物质文化遗产。保护非遗,“功在千秋,利在当代”,意义非凡。即日起,省级非遗品牌张新发组织“非遗传承 有味发现”活动,走进湖南多姿多彩的非遗项目,深入了解非遗的过去、现在,关注非遗文化的未来,助力这些文化都活起来。

10.jpg

【非遗传承 有味发现】

铜官柴烧:溯古与创新并进,让泥土放光芒

桃源刺绣:针尖上的一片“世外桃源”

浏阳夏布:一丝一缕织出千年传承

泥书:以泥为墨堆字成匾,老绝活迎来新芳华

长沙面塑:让老手艺焕发新光彩,全靠“金手指”

石鼓油纸伞:历经72道工序,用手艺传承中国韵味

粽编传承人周佳霖:无声世界里“编”出大未来与新传承

红网时刻记者 唐频辉 长沙报道

纸影戏是我国一项有着悠久历史的非物质文化遗产,而湘潭纸影戏被视为南方影戏的重要代表,主要分布于响塘、茶恩寺、云湖桥、石鼓等地区。其中,以吴升平为代表的响塘纸影戏是湘潭纸影戏的领头军。

1.png

吴升平纸影戏始于清朝乾隆年间,历经七代传承,2016年,湘潭纸影戏影偶制作技艺被列入第四批省级非物质文化遗产保护名录,吴升平、吴渊爷孙俩也被评为省级代表性传承人,这门艺术得以继续传承与传播。

2.png

近日,张新发“非遗传承 有味发现”栏目组来到湘潭,走进飞影间的千古大戏,与纸影戏的吴升平、吴渊爷孙俩一同感受纸影戏的历史和魅力。

新创作加经典剧目 邀请小朋友来体验

3.png

湘潭的纸影戏留存有我国早期影戏“素纸雕簇”的特征,保留有“素纸”雕刻、纸质纸糊等较为古老原始的特征,目前,全世界用纸来制作皮影表演的只有湘中一带保留了传统。

如此古老的艺术,如何与现代人审美无缝对接呢?吴升平吴渊爷孙俩经常带着乐队,在街头演出,演出的曲目则选用符合年轻人喜好又传统的曲目,比如《木兰相亲》。

“一方面是为了守住传统,一方面也是为了将传统推出去,”吴渊表示,随着他的加入,纸影戏也推出了一些新的创作,比如小朋友喜爱的大黄蜂,深受小朋友的喜爱。每次演出时,吴渊都会预留时间和小朋友们互动,让他们上台体验纸影戏,推广纸影戏。

这与百年张新发槟榔制作技艺非遗一样,通过传承人的保护和创新,越来越多的民众可以继续欣赏非遗文化产品,感受非遗文化的魅力,并一代一代传承下去。

精湛工艺让纸人活灵活现 孙儿回乡继承祖父传统技艺

4.png

纸影戏是说台上拉弹唱艺术和台下手工艺术的结合。

今年83岁高龄的吴升平依然亲自上阵,一人分饰多角,方寸之间小人上下翻飞,非常精彩。除了操作人偶,他还要配音、乐器弹奏等,两小时的演出,吸引了众多逛街的市民前来观看,也勾起了很多市民小时候的回忆,纷纷举起手机拍下来发给远方的朋友,一起追忆过往。

但吴升平还意犹未尽,他说,从六七岁就开始喜欢纸影戏,因为爱好,所以一生都在坚守。

2009年,吴渊辞去工作回到乡里,接过了爷爷手中的纸影戏传承棒,两人由此成为圈内知名的“爷孙档”。自吴渊回来后,湘潭纸影戏便在传承传统的同时,融入了大量当下的时代元素。

纸影戏不仅要求从业者台上功夫扎实,台下功夫也非常过硬。影偶制作包括设计、部件分拆、铆钉组装、连杆几个环节。工作台前,只见吴渊左手持剪刀,右手小心翼翼地转动影偶,将影偶的手臂、腿部等剪下。因胶片偏厚,将影偶的关节部位分拆,并不是件容易的事。吴渊稍稍剪一会儿,便得停下来歇息一下。一个小小影偶的8个关节部件剪完,花了足足半个小时。

5.png

爷爷吴升平也没有闲着。孙子剪下影偶,他便帮忙进行铆钉组装。影偶打完孔,将两片影偶的关节部分重合,孔对齐,再塞入胶钉;随后,下方垫一块胶片,以给影偶留出活动空间;继而,点火将胶钉烧溶,吹灭、按压,铆钉就制作好了。

这与百年张新发槟榔制作技艺非遗有筛、选、煮、晒、拣、烘、洗、撩、凉、卤、发、焖、刷、滚、切、分、挑、点、晾等61道工序有异曲同工之妙,每一份非遗技艺都是工序复杂,需精心打磨而成。

5.jpg

来源:红网

作者:唐频辉

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/07/30/7794577.html