当前位置:

口味王吴月英:20年迈向辉煌我与企业共成长

来源:红网 作者:刘驰锋 编辑:李茜 2020-05-22 14:33:03
时刻新闻
—分享—

红网时刻记者 刘驰锋 益阳报道

从岳阳的一家槟榔摊,到今天中国槟榔领先者,从地摊中起家到技术革新发明独创咖啡味青果槟榔和仿烟熏口味的青果精制槟榔,从家族企业向现代企业转型。成立于2000年的湖南口味王集团有限责任公司,在短短20年便成为行业领先者。

这些成绩离不开口味王人迎难而上、开拓创新、务实担当的优良品格。作为一直陪伴口味王成长的“老兵”,19年来吴月英也一路从基层走上管理岗位,成为在企业发展中实现个人价值的最好例证。

近日,现任口味王集团沧水铺基地总经理的吴月英在接受红网时刻新闻采访时感慨道,口味王就如同自己的孩子一般,能够看着它一天天长大,陪伴它一同迈向20年辉煌时刻,是她这辈子最值得骄傲的事情。

从基层中来 务实精神在她心中扎下根

回首在口味王集团工作的19年时间,吴月英有诸多感触,但最令她印象深刻的,还是在2001年她刚刚进入公司的那段时间。用她的话说,那段时间自己每一天就像一块海绵,“求知若渴”的学习槟榔加工制作知识。“点卤、晾干、打包、封口、发货,每天忙碌又充实。”吴月英说,虽然当时货量小,市场份额也不大,但她始终相信务实的口味王,一定会越来越好。

务实是对品质的极致追求。吴月英回忆,口味王集团发展历程中,曾因产品质量问题采取强硬措施,将当时整批问题产品悉数销毁,“这对当时的口味王来说是一笔不小数字,但也就从那时起,追求‘品质第一’的信念深深扎在了每个口味王人的心中。”

务实是口味王人扎实肯干的工作作风。“2008年冰灾时期,大雪封路道路堵塞,工人们无法前来上班。”吴月英回忆,当时已是车间主任的她一边担心订单是否能准时完成,一边却又担心如果同事冒着风雪来上班,出了安全问题怎么办?

而就当她一筹莫展之际,只见同事们鞋上帮着绳子接踵而至的从车间走来时,吴月英再也忍不住眼泪激动地说:“有你们真好!”

过去20年来,口味王始终践行工匠精神,精选海南槟榔原果,严格把控原材料;专注于生产青果槟榔,自主研发18道工艺;独创槟榔的新口味,满足消费者多元需求。

20年风雨兼程,口味王从小作坊逐渐发展到大集团,从默默无闻到享誉全国,如今俨然已成长为槟榔行业龙头企业。

到基层中去 企业文化浸润每个口味王人

自2013年升任口味王集团桃江基地总经理以来,吴月英遵行在基层一线历练出的务实作风,时常与同事打成一片,感情如家人般亲密。

采访过程中,时不时有下属过来与吴月英玩笑打趣,她也总是回以爽朗的笑声,“我们是同事,更是家人。工作中我们是无坚不摧的团队,生活中我们更是知己知彼的好兄弟、好姐妹。”她告诉记者,现在依然奋战在点卤车间一线的“好姐妹”郭立英本有一个令人羡慕的家庭,儿子、女儿非常孝顺,学习成绩也都名列前茅。但却因8年前的一场噩耗,击垮了原本乐观的郭立英。

2012年,郭立英的女儿大学毕业后在上海找到了一个不错的工作,但就在9月的一天,女儿突发急症,后被确诊为红斑狼疮。“渺茫的生还希望和高昂的医药费用彻底击垮了她。”吴月英回忆,女儿最后还是与世长辞,家中欠下巨额债务的郭立英甚至一度有轻生的想法。

口味王集团得知她的情况后,立即施以援手,2012年底郭立英被集团公司纳入了特困员工救助名单,并在2013年以“爱心基金”捐助名义向她捐赠了1万元爱心善款。

身边的同事也都给予了她更多的关心与关爱,慢慢地郭立英冰冷的内心被重新化开,对生活重新燃起了新的希望。

“现在只要集团组织员工爱心献血,郭立英都会第一个参加,用她的话说,她想用自己仅有的一切回报公司,回报关心爱护的人。”吴月英说,也正是这种对员工无限关爱的企业文化,才让每一个口味王人都心中充满爱,万众一心与口味王集团一起创造更好的明天。

同时,吴月英也讲到,自己从基层员工到总经理一职,如果没有公司的支持与培养,根本无法胜任。“最初走上管理岗位内心十分忐忑,害怕自己做不好。但每当遇到困难,集团领导都会开导我,帮助我学习成长。”

十年企业靠制度,百年企业靠文化。在公司未来的日子里,吴月英也表示,将继续带领团队朝着千亿目标进发,同时不断强化学习能力,提升管理才能,不遗余力为公司的发展添砖加瓦,一同走向口味王集团的下一个20年。

来源:红网

作者:刘驰锋

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/05/22/7282532.html