当前位置:

茶油圈|中战茶油钟友海:攻坚细分市场,打造有品位的中高端茶油品牌

来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜 2020-01-10 16:03:00
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

由于茶油独特的营养价值,被誉为“油中之王”,而全球茶油产量95%以上来自中国,中国茶油将近一半来自湖南,湖南既是油茶大省,也是油茶强省,油茶种植面积、茶油产量、产值均居全国第一。

“世界茶油看中国,中国茶油看湖南。”传奇背后离不开湖南茶油湘军的神助力。

按照相关规划,到2025年,湖南要将茶油产业打造成千亿级产业,将“湖南茶油”打造成世界品牌。政府赋能、企业抱团,经历十余年快速发展,目前,湖南油茶阵营创建了一批龙头企业和知名品牌,并围绕油茶产业链延伸开展技术创新,不仅拥有良种、良法的生态种植,推陈出新的加工工艺,还开发出许多品质优良、功效显著的茶油食品、医疗保健、美容护肤等产品。

作为湖南茶油湘军中的一名年轻成员,长沙中战茶油有限公司凭借中战集团雄厚资本实力、完备的研发矩阵以及创新思维,打造的“善行天下”山茶油品牌惊艳亮相全国,并在北京全国农业展览馆的2019湖南贫困地区优质农产品(北京)产销对接活动上崭露头角。通过专访长沙中战茶油有限公司执行总裁钟友海,我们将进一步了解中战茶油的内涵和商道。

7.jpg

长沙中战茶油有限公司执行总裁钟友海

【对话大咖】

问:湖南茶油崛起,南北市场加剧,中战茶油凭借怎样的优势快速突围?

钟友海:中战茶油有限公司是一家专业从事茶油研发和销售的国家高新技术企业,成立于2018年12月,坚持“百年老树,万粒挑一”的选材标准,打造纯天然的民族茶油品牌。公司隶属属中战华信资产管理集团全资子公司,集团顺应时代趋势,响应国家政策,发展茶油、林业、石墨电极、教育、珠宝等国计民生产业,不仅大力发展金融和实业,还积极承担起社会责任。

在油茶产业的规划上,公司运用领先的设备和技术生产茶油产品,与国有控股企业湖南林之神生物科技有限公司达成战略合作协议,拥有全国领先的生物科学技术,科研团队由全国著名油茶专家、湖南林科院陈永忠博士领衔,通过了中国、欧盟、日本有机认证,还在国家油茶工程技术研究中心批准下成立了中战茶油研发推广部,成为了湖南省油茶产业协会会员。

公司油茶产地聚集在永州市祁阳县、湘西永顺县等地区,这些产地位于北纬28°中国山茶油黄金产区,土壤肥沃,没有污染,富含硒等人体必须稀有元素,符合种植生命力强、山茶籽品质高的百年老山茶树。目前,公司采取与油茶产地签订合作的方式,2018年收购了一千多万亩林地,计划利用这些林地培养新的油茶林,同时开展扶贫行动,将资金、技术、渠道带给贫困居民。

问:中战集团为什么会深耕油茶产业?

钟友海:之所以发展油茶产业,不仅仅是响应国家号召,践行做大做强中国实体经济,打造世界级民族品牌,还是顺应市场需求,提升中国高端食用油的占比,国家食用油进口比例高达70%,并且有大量的转基因食用油流入国内,且茶油占比不足1%,发展潜力巨大。

近年来,从国家到省份先后出台多个油茶产业发展政策,借助东风,欲打造湖南一支具有品牌号召力的茶油企业。同时,通过与油茶产地建立合作,油茶林培育,原料采购,产品销售等方式,有效促进当地脱贫攻。

问:“善行天下”山茶油品牌定位及未来市场规划?

钟友海:公司定位中高端市场,打造一个纯净、健康、有品位的中高端茶油品牌。7ml款和50ml款产品已经面世,500ml、1L家庭装产品已经快要上线。茶油衍生品也在紧锣密鼓地筹备中,计划同时发展善行天下高端品牌、老湘农大众品牌、御肤有术化妆品品牌。

销售模式主要是代理制和会员制,现在主要发展北京上海、长三角、珠三角等地区,针对企业家、社会名流、都市白领这些高消费人群,以老年人、爱美女性、婴幼儿等为主要目标客户。

问:如何解读目前茶油产业市场环境?

钟友海:2018年我国消耗食用油3440万吨,茶油仅69.7万吨,市场占比不到1%,每年精炼茶油不到6万吨,市场饱和度很低。

湖南是中国最大的茶油产地,油茶产业是我国解决粮油危机的战略性绿色产业,更是湖南省区域性优势产业和地方特色产业。发展油茶产业有利于构建“政府得生态、企业得效益、贫困户得实惠、帮助群众致富”的扶贫模式,促进湖南地方经济发展,而且对于维护国家粮油安全具有举足轻重的作用。

所以说,湖南茶油占据了国家政策的天时、最佳产地的地利、市场发展的人和三大利好,是潜力巨大的产业。

问:市场化道路上,企业为什么首选细分市场亮相?

钟友海:我们选择以点带面,品质至上作为现在的市场策略,集中优势推广7ml和50ml两款主打产品,打造畅销款。

所以在北京中战茶油战略产业推介会和北京全国农业展览馆湖南贫困地区优质农产品产销对接活动上,中战茶油都是以善行天下7ml口服和50ml家用两款产品亮相。

来源:红网

作者:向婉

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/01/10/6536083.html