当前位置:

这部口味王微电影 说了个海南人都知道的秘密

来源:红网 作者:通讯员 王仕奇 陈自力 何健 编辑:李茜 2019-12-16 16:26:10
时刻新闻
—分享—

今年夏天,口味王组织拍摄了微电影《舞槟林》,电影根据真实事件改编,取景地在海南。

影片讲述了海南某槟榔作坊老板娘在丈夫离世,作坊倒闭的情况下,得到了口味王和政府部门的大力扶持,最终克服困难,重建加工厂,重新发家致富的故事。

11月,这部微电影获得了由中国质量协会颁发的“第七届全国品牌故事微电影比赛一等奖”奖项。

海南是全国槟榔种植大省

槟榔种植面积超200万亩,产量占了全国95%以上,槟榔种植也成为了海南省东部,中部和南部山区200多万农民主要的经济来源之一。

自主研发无烟熏蒸汽加工技术

在过去相当长的一段时间里,我国的槟榔加工方式以小作坊土灶烟熏加工形式为主,海南作为槟榔原产地及初加工地,每年到槟榔加工季节都会“榔烟四起”,环境污染严重,当地居民的身心健康也受到了威胁,而这曾是令整个行业和海南地区政府非常头疼的难题。

口味王在成立之初就决心灭“榔烟”,还海南碧海蓝天。在不断发展过程中,口味王以环境保护为己任,自主研发了无烟熏蒸汽加工技术,并将该技术传授给海南槟榔加工户,助力建设初级加工厂并收购初级加工产品。

在口味王多年的坚持和努力下,时至今日,当年岛上数以万计的土灶作坊大大减少,榔烟很少燃起,海南的生态环境得到了极大的改善,最终在槟榔行业高速发展和蓝天碧水间达成了良性平衡。

电影《舞槟林》里的场景,其实就是海南槟榔产业从原始传统到绿色可持续发展过程的缩影,它让我们看到了槟榔作坊主面对原始落后的生产方式时的无奈与心酸,看到了当地农户在槟榔因网络谣言而滞销时的痛苦和绝望,同时也让我们看到了海南当地槟榔加工户在困境中努力前行,在口味王和政府的扶持下重获新生。

促进海南槟榔产业绿色可持续发展

作为促进海南槟榔产业绿色可持续发展的重要角色,口味王将继续以保护环境,服务三农为己任,以食用槟榔产业为基础,推动海南乃至全行业槟榔种植,槟榔初加工,槟榔物流等产业的健康发展,继续为海南区域经济建设发展和扶贫攻坚战贡献自己的力量。(通讯员 王仕奇 陈自力 何健)

来源:红网

作者:通讯员 王仕奇 陈自力 何健

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2019/12/16/6345777.html