当前位置:

新华社点赞!温暖中感谢还有这抹“黄”

来源:红网 作者:通讯员 王仕奇 编辑:李茜 实习生 陈思思 2019-07-15 19:11:26
时刻新闻
—分享—

新华网报道:湖南衡东县城内涝消退 群众忙清洁自救

红网时刻7月15日讯(通讯员 王仕奇)  7月6日至10日,湖南省湘中及以南地区发生强降雨过程,湖南部分地区拉响了汛情警报,城区内涝,乡镇被淹,大量商铺、门店进水,汛情紧急,严重危害人民群众财产安全,救援任务刻不容缓。

哪里需要他们,“小黄人”就在哪里

汛情危机的紧要关头,有这么一群身着黄衣的队伍十分显眼,在衡山县、衡东县、祁阳县的街头上,你能看到他们带着铁锹、扫帚、水桶清理积水的身影;你能看到他们趟着浑水,肩上扛着,手里提着,帮助商户转移货物的身影,帮完这家帮下家。

??2.jpg

在堤坝预警的危急时刻,他们抵达大堤坝抗洪现场,与人民子弟并一起守卫大坝,分工合作,装沙袋、运沙袋,行之有素,毫不懈怠。

??3.jpg

这样一支队伍就像“神兵天降”一般,哪里需要他们,他们就在哪里,被人们亲切地称为“小黄人”。

新华社报道点赞

在近日新华社的报道中,就有这支“小黄人”队伍的存在!报道中“小黄人”之一的魏明在谈及此次的抗洪救灾事件中说道:“我们都是口味王集团和成天下的业务员,这次洪水消退之后,我们发现有些地势低洼地段的商家积水严重,有些商户老板来不及转移货物,急得都快要哭出来了,所以我们队伍就及时帮这些商户将货物搬到其他地方,希望能尽我们最大的努力,帮助他们把损失降到最小。”

??4.jpg

??5.jpg

被救助的商户老板反映说:“从7月6号开始,我就看到这些人在街上了,后来我这店里进水特别严重,当时我担心我这些货被水泡了,急得不行,幸好他们及时赶到,人多力量大,不一会儿我这些货就被转移完了,不然我要损失上万元呢,我必须得给他们点赞!”

“抗洪女汉子”巾帼不让须眉

在这支“小黄人”队伍中,有这样几个身影显得尤为突出,她们是口味王集团和成天下的女业务员,别看他们身姿娇小,扫除积水,搬运货物,装送沙袋,这些“女汉子”们当真是巾帼不让须眉,干起活来干净利落,丝毫不逊色于男员工!

??6.jpg

李建军、蒋淑珍就是这些“女汉子”们中的成员,谈及她们在抗洪救灾中的表现,她们真诚地说道:“这里是我们生活的家园,这里有我们的家人和朋友,能够在困难时刻贡献自己的一份力量,苦一点、累一点根本不算什么。”

洪水消退 热心不改

经过连日的大雨,尽管洪水消退,但是居民的出行受到了严重的影响,有些地方积水严重,市民们被困在家中,无法出行,“小黄人”们就用自制的简易皮划艇将受困人员转移到安全的地方。

??7.jpg

市民王大爷家是一栋二层的小楼,洪水过后,他家中积水严重,一层多半已被淹没,无法下楼,在“小黄人”救援队的帮助下,王大爷被成功转移到了安全的地带。在谈到自己被救助的经历时,王大爷的激动之情溢于言表,他告诉笔者:“我被困在楼上的时候,吃饭啊,上厕所啊都是问题,幸亏有这些小伙子们把我救下了,不然我这把老骨头真的撑不住啊,我真的是太感谢他们了。”

公益路上,随处可见“小黄人”身影

危难关头,这些普通员工们能在自己公司的号召下统统化身为吃苦耐劳的“抗洪战士”,是多么一种难能可贵的精神啊。

其实这些“小黄人”们已经不是第一次出现在这样的救灾现场上。据了解,这支口味王集团的“小黄人”队伍,自成立以来,奔跑在社会公益一线。之前的湖南桃江洪灾,益阳洪灾,遵义市绥阳县被暴雨袭击,都随处可见他们的身影。虽说灾难无情,但是“小黄人”却是有爱的,哪里有需要,哪里就有“小黄人”的身影,帮助大家共渡难关,为灾难人民撑起一片爱的天空。

不忘初心 响应时代的号召

我们希望,在风雨中不止有人民子弟兵的那抹橄榄绿,还有像口味王集团的这支“小黄人”队伍一样,有更多的人参与进来:“小红人”“小蓝人”“小紫人”……携手并进,奔向幸福的明天。