当前位置:

【酒·局】引领湘酒新未来 浏阳河携“新名酒”王者归来

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:李茜 2019-03-20 16:00:50
时刻新闻
—分享—

“浏阳河特约 新名酒·新价值·新机遇”高峰论坛现场。

红网时刻成都3月20日讯(记者 唐频辉)“浏阳河,弯过了几道弯”……以大IP浏阳河为名的一瓶白酒,曾经作为湘酒“老大”火遍全国,如今强势归来。

3月19日,“浏阳河特约 新名酒·新价值·新机遇”高峰论坛亮相百届春糖,在次高端白酒井喷式发展的市场大背景下,湖南省工信厅消费品工业处调研员陈湘安,湖南省商务厅市场运行与消费促进处副处长张刚,湖南省市场监督管理局食监二处主任李勋,中国白酒知名专家张勇,湖南省酒业协会会长刘维平,湖南浏阳河酒业发展有限公司执行总裁付耶成等政府主管部门、白酒厂家、酒类经销商共同畅谈酒业变局时代白酒湘军突围之道。

本次高峰论坛由红网新媒体集团和湖南省酒业协会共同主办的,浏阳河酒特约,是湖南区域龙头酒企浏阳河抢占中国酒业发展新机遇,也给中国区域龙头酒企在新的行业竞争格局中,指明了新的发展方向。也是湘酒走出湖南,异地发声的开始,红网对本次论坛进行了全程千屏直播。

这一次,浏阳河能否靠“新名酒+次高端”高调回归,引领湘酒发展新时代?

名酒纷纷入湘,湘酒如何突围?

湖南省酒业协会会长刘维平发表主题演讲。

刘维平表示,当下的湖南白酒市场,面临兵临城下的困境,但也面临发展的机遇。

数据显示,湖南省酒类社会零售总额在380亿元左右,其中白酒零售总额约270亿元,人均白酒量为9.4L左右,接近全国人均的2倍,但是,湖南本土酒企所占的市场比重甚少。

湖南不缺好酒,也不缺喝好酒的市场。名酒纷纷在湖南抢占市场,和湘酒整体实力较弱,以及定位欠缺精准有关。打造“新时代”,是白酒湘军未来突围的路径之一。

何为“新名酒”?刘维平在他所做的《新名酒崛起与湘酒发展机遇》演讲中,总结出“新名酒”几大特点。

首先是品牌不小、品质不错。新名酒作为区域性龙头,对内守得住,对外走得出去;酒厂历史悠久,品质有保证。其次,定义次高端,卖得也不贵。新名酒定位300—600元的次高端,伴随消费升级,市场扩容空间广阔。三是消费场景化,引领年轻化。新名酒要从终端向消费者转移,同时要注重互动。此外,品类+品牌,双管齐下。新名酒时代,品类和品牌的竞争,成为名酒竞争的关键。模式创新,未来新名酒将实现智能化+大数据+新零售的一体化模式。

因此,新名酒就是在区域市场中,占据较大市场份额,拥有相当话语权的次高端二线名酒。同时,其在品牌、品类打造、消费场景化、线上线下销售等方面,都和传统二线名酒有所不同,具备更多的创新基因。“在名酒入湘大背景下,白酒湘军发展‘新名酒’是突围路径之一。”刘维平表示。

而在白酒专家张勇看来,随着消费者主权的崛起,凭借着深厚的品牌积淀和品质保证,一个名酒(包括曾经的老名酒和即将诞生的、为数不多的新名酒)二次爆发的新时代已经来临,名酒及名酒核心子品牌等稀缺性资源备受行业青睐,名酒的实力将迅速壮大。

如何打造新名酒?聚焦湖南,发力次高端

浏阳河执行总裁付耶成发表主题演讲。

浏阳河酒始于明代,是一个具备500多年酿造历史,消费者记忆深刻的品牌。1998—2008辉煌期间,曾经火遍全国。

在付耶成看来,白酒行业“马太效应”愈发凸显,面对全国化名酒的加速下沉,“新名酒”正是浏阳河重新崛起的路径。“浏阳河”有良好的基因,以一代伟人、一条名河、一首名歌为品牌内涵,是名副其实的红色品牌,具有其它白酒品牌无可比拟的特色内涵,曾获得“巴拿马金奖”,拥有领先同行的名酒基因,是老品牌的内在格调升级,并在全国市场跑马圈地,打造了多个核心样板市场。

付耶成则表示,未来老名酒的资源会越来越稀缺,浏阳河作为老品牌,要在老名酒的光环下,茁壮成长为“新名酒”。浏阳河作为大众消费酒,具备名酒规模,全国市场做得很好,湖南要造一款新名酒,浏阳河当仁不让,“本次论坛也是浏阳河高调回归湖南市场的正式落地”。

对于浏阳河如何打造新名酒,付耶成提出五点战略:一是浏阳河要在昔日区域龙头品牌的基础上,坚守中国新大众名酒第一身份,聚焦湖南,振兴湘系新名酒;二是坚持产区优选。目前浏阳河已在湖南、四川拥有四大基地,均位于长江名酒带,为品质形成了更有力的保障;三是着力塑造新品,挖掘产品深度价值。目前,浏阳河正着力研发新品类,接下来将从重新挖掘产品深度价值,建立纵深的认知体系;四是积极引进智力机构,做好市场发展的精准定位;五是导入新营销模式,打造浏阳河大IP,对核心经销商进行股权合作,进行平台组织化运作等。

付耶成表示,继2018年在第99届全国糖酒秋交会上高调宣布回归湖南市场后,2019年,浏阳河将优先聚焦湖南板块,精耕细作湖南市场,定位次高端的浏阳河新品红方酒也亮相本届春糖。

新名酒带来新商机,经销商纷纷看好

高峰论坛现场。

强劲的区域龙头有了新名酒这一代名词,也在积极寻找能匹配新名酒的助力器,对于经销商来讲,新名酒是否就意味着是新的商机呢?

现场不少经销商也看到了新名酒带来的新商机。其实目前名酒的代理权基本固化,茅台甚至加大自营,经销商面临着好的品牌选不到,差的品牌做不起来的尴尬境地。因此,对经销商而言,选择好品牌是事半功倍的事情。

论坛现场发布新名酒成都宣言。

“新名酒更有潜力,因为在部分区域,区域性的新名酒的销量是超过全国性名酒的,且利润也超过这些名酒。我很看好浏阳河这个品牌,对其新品和新的营销模式也很期待。我觉得新名酒不仅要包装上要美轮美奂,渠道上要丰富多彩,价格上要实实在在,还要好喝、好卖、好赚钱。”湖南省酒业协会副会长、电商分会会长陈斌如此表示。

刘维平表示,作为新名酒的浏阳河完全可以凭借在湖南的区域特色和区域认同的先天优势,加上新营销的推动,引领湘酒特色品类消费主流,不断提升在区域内的次高端市场份额。接下来,随着浏阳河次高端新品的上市和新名酒推广落地,曾经的湘酒“老大”,或将会再次归来。