当前位置:

长沙航空职业技术学院卢竹:甘为职教奉赤心

来源:红网 作者: 编辑:李茜 2018-10-18 10:31:36
时刻新闻
—分享—

1.jpg

2018年9月3日,湖南省第五届黄炎培职业教育奖评选活动在长沙圆满结束。黄炎培职业教育奖是我国职业教育战线的全国性最高奖项,受到职业教育战线的广泛关注和重视。长沙航空职业技术学院卢竹老师经过材料审阅、小组评议、大会表决,在众多参选教师中脱颖而出,荣获“黄炎培职业教育优秀理论研究奖”。卢竹自从事职业教育教学和研究工作以来,一直在教育教学管理、职教理论研究等领域辛勤耕耘,取得了丰硕成果。

专心致志,热爱职业教育事业,工作业绩突出

作为一名职业院校教师,卢竹自觉遵守教师职业道德规范,爱岗敬业,吃苦耐劳,有强烈的事业心和工作责任感;有执着追求、一丝不苟、崇尚卓越的工作劲头;有求真务实、严谨治学的工作态度和工作作风;有“德高为师、身正为范”的人格魅力。任教十多年以来,平均每年的教学时量达600课时。教学中,能根据高职教育特点,紧紧围绕高素质技术技能人才培养目标,以学习者为中心,坚持“能力本位”“学生主体”“做学合一”“理论与实际并行”“知识与技能并重”,教学过程中针对高职教学和专业学科体现的特点,突出学生动手能力与实践环节的教学训练,强化学生实训教学,注重与学生进行交流互动,逻辑思路清晰,教学效果良好,深受广大学生的欢迎,学生评分始终保持在优良以上,多年来教学测评基本都为A类,年度考核基本都为优秀等级;并多次被评为校级优秀教师、先进工作者。

在教学过程中,卢竹注意选择综合素质较好的学生,重点培养参加各类竞赛,结合技能竞赛的平台,采取“以赛代练”的方式,通过赛前指导、赛中观摩和赛后总结的过程提高教学效果。指导学生参加湖南省技能竞赛共获得二等奖2人次,三等奖3人次。此外,卢竹对于教学工作也积极思考,苦练内功,先后获得湖南省高职院校教师说课比赛二等奖,二次获得湖南省职业院校信息化教学比赛三等奖。

作为热心社会事务的“职教人”,卢竹努力弘扬和践行黄炎培职业教育思想之“为个人服务社会之准备”,在搞好本职工作的同时,充分利用自己的所学所长,主动参与职业教育社会服务活动。多年来,或为社区教育献计献策,或为其他职业教育机构或院校改革与建设提供决策咨询,或为所在行业企业发展服务,使自己在更广阔的舞台上发挥了更大的作用。卢竹一直以来担任湖南省导游资格考试考官工作,先后担任高职院校学生专业技能考核标准论证专家,参与旅游管理专业、酒店管理专业技能抽考标准的论证工作。多次担任湖南省职业院校技能大赛评委、湖南省毕业设计抽查评委专家、湖南省高职院校学生专业技能抽查考试省派督查员等。

刻苦钻研,专注职业教育研究,理论成果丰硕

从事职业教育研究,发展职业教育事业,是国家赋予高职院校教师的光荣职责。卢竹作为一个职教理论研究者,具有强烈的科研意识,科学探索的勇气、刻苦钻研的精神、勤于思考的习惯、耐得住寂寞的心境,积极弘扬和践行黄炎培职业教育思想之“职业教育方针”,视职业教育理论研究为自己的事业,十多年来刻苦学习、潜心思考,用科学研究来解决职业教育的现实与理论问题,对职业教育理论体系建设做出了重要贡献。

卢竹坚持问题导向,专注于高等职业教育、职业教育教学等方面的研究,近10年来,主持并完成湖南省教育科学“十一五”规划资助课题、湖南省哲学社会科学基金项目、湖南省社会科学成果评审委员课题、湖南省高职院校教学改革课题、湖南省科学研究课题等多项,主持院级课题1项。另参与研究全国教育科学规划教育部重点资助课题、湖南省教育科学规划重点课题等多项。

卢竹积极将自己的所思所想转化为职业教育理论研究成果,先后在《中国职业技术教育》《职业技术教育》《教育与职业》《职教论坛》《职教通讯》《职业教育研究》等刊物发表论文30多篇。出版专著1部、教材9本,荣获“湖南省教育教学改革发展优秀成果奖”一等奖,“湖南省职业教育科学研究成果奖”三等奖。

关爱学生,坚守职业教育道德,不忘教育初心

执教十余年,卢竹始终将林则徐的自勉联“海纳百川,有容乃大” 作为师爱之境追求。她不放弃任何一个学生,用爱的甘泉,来滋润学生的心灵,把尊重化为各种教育行为,让学生低开高走,造就学生健全的人格。多年的教学经验使卢竹深切地感受到,教育是一门艺术,也是一门关于爱的艺术。只有父母般的师爱,才能为学生鼓起前进的风帆,鼓舞学生乘风破浪勇往直前。

了解学生、尊重学生,采取因人而异的方法教育学生。卢竹认为表面上看,学生之间似乎差别不大,但实际上,每个学生都有自己独特、与众不同的一面。卢竹曾教过几个厌学消沉的男生,专业跟不上,听课吃力,更有中途退学的想法。她利用课余时间与他们沟通,找到他们各自的问题所在,跟同学们一起聊起兴趣爱好,从他们感兴趣的部分着手,重新建立起他们的自信,鼓励他们努力学习,不放弃,用自己的力量实现梦想。第二,要从内心真正的关心学生、爱护学生。大学生都是成年人,能够感受得到老师发自内心的爱与教育。从各方面帮助学生解决燃眉之急在她看来是义不容辞的责任与义务。所以,卢竹常常帮学生找一些与专业相关的兼职工作,既锻炼学生的实践能力又能培养学生社会责任感。她还资助过好几个经济特别困难的学生,主动要暂时没找到工作的毕业生们住在她家里,一边鼓励他们要有信心的同时,一边帮他们四处打听就业机会……学生们评价这位和蔼可亲的老师是时说得最多的一句话就是:她就像自己的父母一样无微不至。第三,作为教师,道德素质比文化素质更为重要。卢竹非常重视自身的道德形象,做一个有道德的人,我们播下一个动作,便收获一个习惯,播下一个习惯,便收获一个品格;道德已被人们放在心里的一个重要位置,时时刻刻在与道德交谈,追求人格完美,重视教师职业的特质修养和个性魅力。

在十多年的教学生涯中,卢竹的学生遍布全国各地各行各业,很多学生毕业后依然与她保持着紧密联系,生活上、工作中碰到棘手不顺心的事总会找她倾诉。学生从她这里不仅学到了课堂上的文化知识,也学到了社会知识。