当前位置:

又到吃蟹季!蟹券有风险 购买需谨慎

来源:潇湘晨报 作者:丁蓉 编辑:夏菁 2018-10-09 10:20:04
时刻新闻
—分享—

  “秋风起,蟹脚痒。”又到了一年一度吃蟹的时节。国庆假期最后一天,记者却接到多位市民投诉:用阳澄湖大闸蟹提货券提货时,不是提货难,就是短斤少两……对此,业内人士提醒,蟹市有乱象,购买需理性。

  物以稀为贵,大闸蟹成为了秋季的网红食品和送礼佳品。比小龙虾更甚的是,大闸蟹用“礼券”实现了金融化。商家称只要电话或扫码下单,就送货上门。但看似方便,却面临着提货难、短斤少两、维权难等陷阱。

  无法在有效期内提到蟹

  在刚刚过去的中秋国庆,大闸蟹券已经成为火爆单品。长沙市民郑女士向记者表示,去年拿着价值1000多元一张提蟹券却提不了货,客服说要等到第二年。“第一年就这种服务,来年这家店还在不在都是未知数。”郑女士无奈地表示。一名业内人士透露,兑换券通常会在卡面上写明有效期限,不过很多消费者根本无法在有效期内提到蟹。

  一些经销商在阳澄湖开湖之前,就造势将礼券以各种方式售卖出去。这时,即使阳澄湖还没开湖,市面上并未流通一只真正的螃蟹,但资金已然半数回笼。然而经销商手里其实并没有这么多螃蟹,大多数消费者根本无法在有效期内提到蟹,等大闸蟹季节一过,经销商们便以低价将蟹券回收,稳赚不亏。

  “大部分人购买蟹券都是用来送礼。”经销商算准了这一空子。送礼者体面的送出了大闸蟹“礼券”,诚意到位;收礼者提不到蟹将礼券卖了,丝毫不亏;经销商高价卖券低价收券,一只蟹都不用卖,就赚得盆满钵满,空手套白狼的伎俩令人咋舌。

  短斤少两严重,蟹盖和樟树叶差不多大

  长沙市民邹女士收到一张2288型大闸蟹券一张,乍一看还以为价值2288元。券上显示公蟹4.5两/只,母蟹3.5两/只,共4对。国庆节期间,邹女士打算以大闸蟹招待朋友们。可大闸蟹送货上门后,邹女士泄了气。“明显不够分量,所以我每个都称了一下,即使把绳重也包含在内,还是不够分量。客服称螃蟹本身带有一定的水分,在运输过程中会有损耗。但这损耗也太多了。”

  记者在多个电商平台搜索“大闸蟹”,首页上跳出的大都是“阳澄湖大闸蟹礼券”。商家的促销活动多种多样,如购买两件以上就打75折,如购买“礼券”,就可得公蟹4两/只,母蟹3两/只,共4对,价格只要238元。这么便宜的大闸蟹礼券,显然让不少市民动了心。

  评论区里却是消费者的满腹怨气。“野蛮商家,野蛮客服,野蛮售后。有问题就来回推,客服推售后,售后推客服。”更有网友在评论区放出了视频,在蟹盖上飘着几片樟树叶,蟹盖和树叶差不多大,他评论:“东西跟我看到的图片不一样是什么意思。”

  业内提醒

  蟹券有风险,购买需谨慎

  业内人士表示,蟹券是大闸蟹整个行业混乱的重灾区。过去“蟹券”用来送礼,价格虚高,导致想吃大闸蟹的普通市民根本吃不起。然而,目前消费者用蟹券提蟹时却遭遇重重困难,短斤缺两、以次充好、提货难、投诉索赔缺乏标准等问题层出不穷。

  对于网上充斥的大量超低价的蟹券,业内人士表示,一些券“高标低售”,泡沫很大,有些甚至根本没有线下门店,务必谨慎购买。

  为了提防高价购买的蟹券,商家携款逃跑无法兑换,消费者应在证照齐全的店铺购买,尽量选择支持第三方担保支付,不要轻易直接转账给卖家,待提到货真价实的大闸蟹后再完成最后支付,并注意留存购物凭证。

  消费中如遇到短斤缺两、死蟹不赔等,应及时向经营者所在地或第三方交易平台所在地的工商和市场监督管理部门投诉举报。

  潇湘晨报记者 丁蓉 长沙报道

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页