当前位置:

黄兴路部分商场停车收费一览 普遍采用市场调节价

来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜 2018-08-06 11:17:41
时刻新闻
—分享—

黄兴路周边商场停车收费标准不一。

长沙IFS因停车“高门槛”成话题。

  红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

  作为三湘第一商圈,长沙五一商圈自古以来就是商家必争之地,伴随着商圈人流量激增,停车难、停车贵问题也逐步凸显,备受消费者关注。

  今年5月,云集国际大牌及提供2,800个停车位的长沙IFS开业,不仅提升了商圈“品质”,同时,一定程度缓解商圈的停车压力。近日,关于商场“停车消费8万才能免费停车”的说法不胫而走,迅速成为市民热议的话题。那么,长沙IFS停车标准真有如此高门槛吗?

  回应:累计消费满300元即可享免费停车服务

  对此,长沙IFS官方回应,商场常规停车收费标准遵循市场定价原则,首小时收费12元,之后每小时6元。且全场不定期推出停车优惠活动:9月6日前,于长沙IFS全场累计消费小票满300元,即可享受2-4小时免费停车。

  针对VIP会员,商场提供额外的停车优惠服务,对于金卡以及白金卡会员,可以享受每日2小时及4小时的免费停车,同时可与其他停车优惠叠加使用,意味着最高可享受7小时免费停车。那么,想要成为金卡或白金卡会员,确实需要达到一定的消费要求。

  记者调查发现,根据自身情况及属性,制定会员优惠政策,设定会员门槛,是商场吸纳目标客群、提升消费黏性的常见营销手段。其中,提供停车减免服务较为普遍,优惠的力度有高有低,尤其在寸土寸金的五一商圈,该优惠尤显优势。

  例如,长沙海信广场会员需累计购物满100元可获得1停车积分(1分=1小时),但会员卡限绑2台车,而当日累计消费满5万元可申请成为钻石卡会员,可享受预留车位服务,新入会可获10个小时停车积分;长沙悦方ID Mall根据VIP级别可享受3—5小时停车免费,当然需要累计一定消费额度;乐和城也有相应的免费停车服务,会员门槛较低。相比之下,人气居高不下的长沙IFS会员门槛偏高,需要单日累积消费满20000或年度累积消费满50000,或单日累积消费满80000或年度累积消费满150000,方可享受相应的无消费、长期停车优惠。但对于高消费人群来说,该会员优惠很受用,还能享受其他等价的会员服务体验。

  调查:商场停车收费定价普遍采用“市场调节价”

  众所周知,长沙五一商圈停车收费一路水涨船高,但停车难的问题仍得不到解决,不少消费者认为,长沙IFS的停车收费标准过高,其中“上不封顶”的规定不合理。

  对此,记者走访长沙王府井、平和堂、春天百货、新世界百货、苏宁、7Mall等多家商场发现,普遍采用“市场调节价”的定价方式,在出入口张贴黄标停车收费公示牌,7Mall、春天百货则采用“细则”外的红色公示牌,收费标准均各有差异,但大多设置40元至50元不等的24小时限价。按照城区政府指导价,针对核心区域及非核心区域的公共停车场,分别设定了50元至20元不等的24小时限价。

  据长沙市发展和改革委员会、长沙市公安局长沙市城市管理和行政执法局关于贯彻《湖南省机动车停放服务收费管理办法》的实施细则(试行)中规定,停车收费定价形式分为实行政府定价、政府指导价和市场调节价三种,其中商业场所配套的停车场或停车泊位,商业投资建设的专业停车场,向社会开放的企业单位内设停车场,物流中心、专业批发市场配套的停车场实行市场调节价,且并无具体的24小时限价规定。

  商场停车定价不一 黄兴路沿线商场停车一览

  记者在走访调查黄兴南路沿线商场停车收费情况中发现,各商场停车收费定价不一,也存在“细则”之外的执行方式。按照规定,采用市场调节价要求15分钟内车辆停车免费,但大多商场采用30分钟内停车免费的优惠方案。

  不少消费者反应,五一商圈内停车收费普遍偏高,首小时收费10元,超过加收5元的收费标准较常见,但地理位置好、性价比高的停车场经常一席难寻,车位充裕的停车场往往地理位置偏或收费昂贵,各有利弊。也有网友认为,根据自己的消费习惯,停车收费高低各有定义。

  部分商场停车收费标准

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页