当前位置:

【遇见大咖】温德姆至尊豪廷张文泰:差异化经营保持市场宠儿地位

来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜 2018-07-11 15:53:05
时刻新闻
—分享—

  【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。查看更多大咖专访请点击进入专题:《遇见大咖 对话精英》

长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷大酒店总经理 张文泰

  红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

  从最初零星几家外资品牌酒店保有量到如今的百花齐放,晃眼间,接轨国际的长沙酒店业已过去10余年头,对于早期进驻长沙的外资品牌酒店来说,10年是个里程碑,也是一个坎,若想在这个市场上继续领军10年,则需要在保持初心和转型升级上做一个取舍。

  作为其中一家站在新老更替分水岭的老牌外资酒店品牌,长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷大酒店选择完成一次华丽升级,依仗占据长沙实力金融商圈黄金地段的优势,保持高端品牌定位,重构高性价比服务模式,牢牢把握着商务、旅游消费人群,如今依旧实现旱涝保收,住房、宴会、餐饮销售均收获不错的成绩。

  对于现下外资酒店品牌大肆进军湖南市场,占据大半壁江山的市场格局,长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷大酒店总经理张文泰认为,与新酒店相比,老酒店确实存在硬件上的劣势,事实残酷,但却是考验职业酒店经理人专业度、经验值的地方。如何保持这家老牌酒店的市场占有率,在硬件设施、软件服务改造升级的基础上,价格上要放低姿态,不能和新晋的高端奢华型酒店正面冲击,而要选择适合自己同时消费者能接纳的段位。

长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷外景图,地理位置优越。

  事实证明,调整过后的长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷迎合了市场需求,依旧保持宠儿的地位,让硬件老化问题不再成为酒店发展过程中的绊脚石。张文泰说,每一家新店进驻都会面临客群分流的问题,但自己乐见越来越多的高端品牌酒店进驻长沙,因为这不仅带动长沙整体酒店消费氛围,更提升了老牌酒店的客单消费水平。

  【对话大咖】

  问:请介绍下您的从业经历?

  张文泰:我来自台湾,毕业于国立高雄餐旅大学饭店高阶主管经营管理班,曾在凯悦、洲际、希尔顿任职,因为之前在多个国际品牌的历练,有机会于2013年加入温德姆集团最顶级的温德姆至尊豪廷品牌。从事酒店行业近30年,最早从酒店的餐饮服务部门开始,15年后转入客房与销售的领域,进行跨部门的学习与历练,在行政管理层有将近10年的经验。如今在国内工作已经是第12个年头了。

  问:作为最早一批进驻长沙的外资酒店品牌,长沙芙蓉国温德姆至尊豪廷进驻市场时如何定位的?

  张文泰:当初我们的业主芙蓉国集团看好长沙的发展,所以我们的品牌定位以高端奢华为首选。温德姆酒店集团推荐旗下最顶级的品牌——温德姆至尊豪廷进驻长沙,跟芙蓉国集团进入市场的想法正好不谋而合,最终促成了这段姻缘,达成合作。

作为有着10年的老牌外资品牌酒店,经营状况不受硬件影响。

  问:方便介绍下该家酒店目前的经营状况吗?

  张文泰:历经了将近10年的光景,酒店一直保持着良好的经营状态。由于业主公司芙蓉国集团过去的高端餐饮运营经验和奋斗精神,再加上进入长沙市场时在温德姆集团大中华区名列前茅,我们一直以此为努力的目标,也正因为这样的精神,让酒店的经营稳步发展。

  问:酒店管理理念及经营模式是否在顺应市场的变化而改变,是哪些方面做出改变?

  张文泰:这是当然的。因为市场的变化,我们也调整了营业结构、经营模式和人员编制。用更灵活的价格策略和差异化的经营模式去贴近市场需求。更有效地运用人力,让每个员工的效益增加。

  问:您觉得,该品牌酒店拥有哪些市场竞争力?

  张文泰:温德姆给各酒店的授权相对来说更加灵活,更加尊重单体酒店在每个城市文化及市场的不同,更尊重单体酒店业主及管理方的灵活配合度。更接地气,灵活应对市场。

  问:作为长沙一家老牌酒店,与新晋酒店相比,如何赢得市场?

  张文泰:通过服务面、价格面、创新面来做差异化经营。

酒店内景图

  问:温德姆豪廷的自助餐一直保持良好口碑,您觉得关键点在哪?

  张文泰:我们的自助餐取餐台独有的设计,有中式、西式的取餐区,每一个取餐区都有相应的招牌菜色,口味近十年来一如既往保持良好。业主公司过去从事高端餐饮起家,对菜色和口味的品质要求相当严格,在市场上树立了良好的口碑。

  问:进驻长沙的外资品牌酒店不断在增多,是否有分流压力?

  张文泰:的确是,但是如果进来的酒店品牌是高过我们级别的更奢华品牌,我们的分流压力会减缓。这一点我们还在持续地关注市场的变化。

  问:您觉得,该酒店未来的发展方向是怎样的?

  张文泰:稳定成长,永续经营。

  问:在您的管理理念中,一家成功的酒店具备哪些要素?

  张文泰:无可取代的地理位置优势、合适的酒店品牌、卓越的领导者、一个高效运作的经营团队以及弹性灵活的经营策略,更重要的是给予团队大力支持的业主公司。

  问:请您分析下长沙酒店业的现状及未来发展趋势?

  张文泰:持续乐观成长的经营状况是目前长沙酒店的真实情况。由于中央政府对中南地区的支持,大型会展的进驻,长沙与其他城市的直通高铁,高端的商场开业,目前来说我持续看好长沙的未来发展趋势。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页