当前位置:

这个夏天的“扛把子虾”都在这里了

来源:红网 作者:邓晓娟 编辑:夏菁 2018-07-03 16:05:47
时刻新闻
—分享—

  四年一度的足球盛宴——世界杯在俄罗斯莫斯科拉开大幕。本届世界杯,有很多中国元素,各路中国赞助商都在世界杯上有所显现。就连小龙虾都去了……

  是的,世界杯怎能没有小龙虾?长沙的夏天更不能没有小龙虾。长沙众多品牌的虾店中,到底哪家才是你心中的“扛把子”,自己pick一下。

  巴陵亿口香

  风靡全国的巴陵亿口香卤虾融入了在口味虾当大的长沙市场,成为长沙食客赏虾、剥虾、吃虾、谈虾的又一个选择。每天10吨卤虾的销售量也仅仅是个不完全的统计量,在不少食客心目中,巴陵亿口香位居星城卤虾第一方阵。在炎炎夏天,带上风度翩翩的他,在巴陵亿口香给你剥虾,看着越来越“揪心”的世界杯,真是一个舒坦的夜晚。

  以四方坪店为例,店门外是接地气的大排档,一桌接着一桌排在门外,大家互相说笑,十分热闹;店门内画风一转,木质田园风迎面而来,绿植满满、鲜花朵朵,卡座包厢宽敞明亮,可以满足不同性质的聚会需要。

  全虾宴是巴陵亿口香给长沙食客呈现的视觉味觉双重盛宴,七款不同做法的虾集于一桌,清蒸、油爆、口味、油焖、卤虾、蒜蓉、虾尾,足足30斤重,光是看上去就霸气十足,全桌老少都能找到适合自己的口味。旋转着餐盘,虾子整齐的排布着,虾头统一朝外,虾钳贴着铁盘一字排开,红彤彤的一桌子虾分为诱人。

  巴陵亿口香的卤虾之所以出名,是因为它在选材、做法上都很讲究。虾要选稻田虾,肉质饱满,虾尾有肉;卤水用30多种中草药和高汤调配而成,吃了不上火;制作时10秒油爆10秒卤制,严格控制时间,确保最佳口感;虾肉入味虾黄鲜,不腥不苦很有味。对于大多数女生来说,有小龙虾的夏天才是幸福的夏天,所以,男同胞们,下次约会不妨把巴陵亿口香纳入约会安排。记住,不止是一口,而是千万亿口吃过都很香的“亿”。


  河西天马店:岳麓区天马小区39栋

  洞井鄱阳店:雨花区洞井镇鄱阳小区丰雅院16栋

  四方坪商贸城店:开福区车站北路四方坪商贸城b10栋

  火星店:芙蓉区灵霄路39号

  黄非红

  黄非红,又黄又红。一锅酸汤养生虾,让小龙虾在黄又红的酸汤中展示与众不同的滋味。据说,黄非红石长沙酸汤养生虾的独创者,很多女吃货为这道菜而着迷。酸汤养生虾之所以深受女性顾客喜爱,是因为它不油不腻、酸爽有味。一道酸汤把广西、贵州、湖南三个省份的味道融合在一起,运用贵州红酸汤的做法,并结合湖南人的口味稍作调整,将广西的野番茄铺在坛子里发酵一个月制作而成,再以高汤作底,加入小龙虾烹煮。

  当一锅酸汤虾上桌时,闻着一股扑鼻的酸香,整桌的吃货都沸腾了。黄又红的酸汤中随意堆放着姿态各异的小龙虾,夹杂着姜片和蒜,红色的小龙虾与酸汤中的红色互相映衬,嫩绿的葱花轻盈地点缀在小龙虾各处。还有一股山胡椒的芳香,让人大流口水,顾不上举杯,直接动筷。鲜酸中萦绕着回甜和醇香的酸汤,只要搭配上一碗清水面条或白米饭,与汤汁拌匀,绝对会被秒杀,这恐怕“万般皆下品,唯有酸汤香”吧。正因为此,我们可以把酸汤养生虾巧妙地比作“撩胃神器”和“米饭伴侣”。

  剥开虾壳后,你会发现,虾肉由于被酸汤久煮入味的缘故,也会变得白里透红。咬上一口,紧实的虾肉嫩中带酸,酸得恰到好处,一点都不过分刺激。环顾四周,邻居吃货们都不怎么顾得上聊天,基本都是戴着手套在认真的剥壳吸汁的。下次,倘若你看到一个认真干事的人,却又找不到赞美他的绝佳词汇,不妨形容他像黄非红酸汤虾馆里的“吃虾观众”吧。

  地址:天心区白沙路380号亨璟楼门面5栋101(星电宾馆对面)

  马良味博

  马良味博,味之博大,味您而来。此马良非彼马良,彼马良有神笔,此马良出神味!马良味博为十年老店,博众家之所长,岳阳风格十八般厨艺样样精通,靠着“一手串、一锅虾,用心二十年”闯荡长沙美食江湖。今年夏天,马良味博继续“刚柔并济”,继续用韵味锅巴虾和粽香蒸虾来锁住你的胃。店里的老顾客几乎都是走相同的“套路”,吃点虾、烤点串、喝点酒,再热的天气也抵挡不住吃货们的馋嘴。

  马良韵味锅巴虾在长沙应该算个少见的玩意,但其食材选择刚刚好、调料配比刚刚好、摆盘方式刚刚好,造就出恰到好处的味感观感体验。浓郁汤汁充盈垫底,鲜红虾钳一致朝外,大圆锅巴完整覆盖,辣椒芝麻轻盈点缀,长条香菜独秀顶端,霸气十足,甚是美观。虾肉配着锅巴一起吃,不会有单单吃肉的腻感,并且也能填肚子,一举两得。

  粽里寻虾千百度,蓦然回首,那虾却在蒸笼最深处。马良味博选用一两以上的湖北洪湖清水虾作为主料,选用从岳阳农村收来的粽叶作为辅料,两者置于蒸笼内,盖上盖子,让粽叶的清香融入小龙虾里,密密实实地蒸上12分钟即可上桌。粽香蒸虾对厨师的考验主要体现在材料的选择和酱汁的配比上,厨师并不需要对虾进行过多的技术处理。可以说,披着粽叶的小龙虾不是“大老土”,而是清新的“小淳朴”,它能让你直接真切地品尝到小龙虾的原始滋味。

  马良味博(马王堆店):

  地址:马王堆凌霄路最东段(白沙物流东南角)(原岳阳兄弟烤全羊)

  马良味博(运达中央广场店):

  地址:长沙大道与白沙湾路交汇处运达广场后面14栋(运达中央广场、长沙大道地铁口站1号出口左侧约走200米)

    马良的串 :
    人民东路38号东一宾馆一楼马良的串
    电话:18874971688

  彭律虾城

  彭律虾城的特点简单概括就是一句话:寻大湖、选大虾、进大锅、过大油、上大桌、迎大客。敢以老板名字命名的虾店,如果没有点真功夫,那怎么敢闯美食江湖?彭律算是长沙小龙虾江湖中的“老司机”了,苦练油爆绝技,敢称“长沙城油爆虾创导者”。虾城所挑选的虾都是胖嘟嘟、肉乎乎的大个子,每只重量至少都在一两。此外,彭律虾城所选的虾都是来自大湖的圈养虾,与小范围所养出来的虾相比,它肉质更富弹性,具有先天优势。

  夏天一到,空气有点燥热的傍晚,长沙市民对小龙虾的喜爱度呈直线飙升,彭律虾城的店内自然就会挤满了吃货。熟客的标配是油爆虾一份和配菜若干,加上几瓶江湖小酒,足矣!鲜红的小龙虾洗过油浴后,虾壳除了充分吸收多种调料的味道之外,更多了几分酥脆的质感,咬起来也会在口中轻轻作响。同时,经过油爆的小龙虾脱去了多余的水分,吃起来更为爽口,更适合配下酒。

  吃油爆虾对蘸酱还是较为讲究的,因为蘸酱既有提味功能,又有解油之效。彭律给油爆虾配了两款蘸酱,分别为经典酱和爽口酱。经典酱采用14年的老配方,味道自然是经久不衰的老味道;爽口酱将生蒜、躲辣椒、酱油等融合于一体,更为清爽,还带着酱油的丝丝甜味。吃过油爆虾之后,一张张馋嘴在灯光的映照下微微闪亮、泛着油光,这大概就是传说中的“富得流油”吧。

  车站南路店

  地址:车站南路96号(茶园坡路口斜对面)

  雨花亭店

  地址:新建东路82号(雨花亭沃尔玛对面)

  天宝兄弟

  如果你还不知道天宝兄弟有多火,建议你在傍晚5点半去他们家门口排队试试,吃货满满、人山人海,资深吃货会给你两条最好的忠告,一是“尽早去”,二是“干爆虾”。在天宝兄弟大厅就餐,按照美食江湖的规矩,先到先得。包厢有7个,为了不影响用餐体验,则需提前预定。

  干爆虾集口味虾、卤虾、油爆虾于一体,融合了三者的做法,集众味之所长。它的做法极为考究,一只接着一只卤,一只接着一只爆,一只接着一只炒,三道工序15分钟,加入芝麻、葱花、辣椒、孜然等调料,让原本一锅单纯的小龙虾变得纷繁复杂。200元一份的干爆虾分量还算挺扎实,一份大约有两斤半。扭开虾头,汁水自然往外流出,嘴巴用力一吸,卤汁的香气瞬间充斥口腔。虾头经过油爆之后去除了水分,咬起来喀吱作响,经过开背处理的虾子,只需轻轻一掰,嫩滑的虾肉就弹了出来,如同少女的肌肤,白里而透红,红里又透白。

  不仅仅是引得人口水直流的干爆虾,天宝兄弟还有口味虾、油焖虾、虾尾、罗氏虾可以和干爆虾相媲美的特色菜品。鲍鱼烧排骨也属于明星菜,服务员刚端上来,食客们通常连照片都懒得拍就直接拿起筷子抢肉了。香辣的虾当然需要出色的主食来搭配,蒸饺、烧麦同样拥有超高的点单率,再配上几瓶小酒,一个充实而美味的夜晚就这样诞生了。千万记得,想吃可要赶早去啊。

  地址:芙蓉中路二段116-1众东国际104室

  天水阁

  摒弃多而杂的品种齐全,追求少而精的特色菜品。开店十三年,天水阁并没有盲目搞创新,依旧以老牌口味虾作为小龙虾的明星菜品。试想,一个老品牌,要是没有点硬菜架场,怎能做到经久不衰、宾朋满座?如果外地人来长沙旅游,想要品尝地道口味虾的话,直接把他们带到天水阁就好,绝对不会让他们失望。天水阁的小龙虾选材来自湖北潜江,所用小龙虾皆为七到八钱之重,个大饱满,既方便烹饪,又能满足吃货们的胃口。

  天水阁的小龙虾可谓经历了“水深火热”,在“水深”的环境中生长,在“火热”的油锅内炒制。红油为底,小龙虾整齐地头朝内,绕着盘子叠放一圈,中间夹杂着紫苏和葱蒜,顶部则是一枝独秀,一株香菜点缀在最顶端,充满视觉美感。味道上,天水阁的口味虾并没有做成各种味道的融合,只有简单的辣和鲜,这也是小龙虾的精髓本味。只要一盘口味虾端上桌,袅袅香气扑鼻而来,不管你是在打电话还是发微信,手机都会立刻被闲置,戴上手套拆虾剥壳才是实在活。

  天水阁的小龙虾经过开背处理,使汤汁更容易灌入虾内,从而让虾肉更入味。简单地说,天水阁的口味虾出品,品尝过后还要吮指回味。在调味上,天水阁的口味虾能准确把握顾客对辣度的接受度,既不会做到让人辣嘴又辣胃,又可以让人直呼“辣得有味、辣得过瘾”。

  岳麓店:岳麓区银盆南路373号(奥克斯广场斜对面)

  高新店:高新区麓景路2号(生产力促进中心)

  有间虾铺

  有间虾铺,有味靠谱!店主大名曾晖,成名绝技功夫之王——将天下功夫集于一锅,绝活大锅油焖虾为江湖必杀技,一口鲜香醇,满嘴江湖味,天下食客无不俯首称臣。如今,有间虾铺已在全国各地开店近20家,大锅油焖虾每年在全国畅销约30万份,坐落于木莲西路的旗舰店也横空出世。

  大锅油焖虾所选用的小龙虾来自湖北潜江,其重量均在九钱以上。气温转暖后,水中的大虾也更加活跃,其肉质也因此更加细腻肥美。将大虾放于大锅内,加入特制醇香菜籽油和20余种养生香料调味,再加入秘制炒虾酱和天然矿泉水进行大火焖制。据店家介绍,秘制炒虾酱的研制可是花费了约5000斤活虾试验而成的。一段时间后,色泽鲜红、油润亮丽的油焖大虾即可出锅端桌了。还没等下筷,集油香、虾鲜、汤醇的香气就已让人“口水直流三千尺”。

  油焖大虾就如长沙人的脾气般火爆豪爽,其口感恰好符合长沙人重油的味道偏好,相对于油炸的大虾来说,少了几分脆爽,多了几分温润,鲜嫩细腻的肉质也不会被香油所淹没,吃起来更不会因为油多而厌腻。当然,主角大锅油焖虾自然少不了爽口面条作为配角,面条绝对是给油焖虾加分的神器。除了大锅油焖虾这个主力军,有间虾铺还有蒜蓉蒸虾、卤虾、秘制虾尾这些对胃口富有强大攻击力的武器,再挑的嘴估计也难挡有间虾铺的美味进攻了。

  书院路店

  地址:长沙市天心区书院路沙河街80号(书院路与劳动路交叉口)

  旗舰店

  地址:木莲西路169号(巢之恋1栋115号)

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页