当前位置:

聚焦春糖|中国白酒泰斗季克良、梁邦昌、徐岩为湘酒发展献妙计

来源:红网综合 作者:唐频辉 编辑:李茜 2018-03-20 14:34:23
时刻新闻
—分享—

“白酒微论坛”上,三位中国白酒泰斗共同为湘酒发展献上妙计。

中国白酒泰斗、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良先生。

酒鬼酒股份有限公司副总经理、酒鬼酒供销有限责任公司总经理李明致辞。

中国白酒泰斗和文化名人合影。

李明与三位中国白酒泰斗在一起。

  红网时刻成都3月20日讯(特派记者 唐频辉)历年的成都春季糖酒会都是中国酒行业的盛会,大咖云集,今年也不例外。在3月18日由酒鬼酒股份有限公司主办的2018年内参·诗酒文化社赏春雅集上,三位中国酒界泰斗季克良、梁邦昌、徐岩与文化名人齐聚一堂,共同探讨酒文化发展,并在“白酒微论坛”上,为湘酒尤其是酒鬼酒的发展献上“妙计”。想知道他们都说了啥吗?

  湖南市场拥有300亿左右的规模,然而外来品牌占据七成。湘酒如何寻求突围,酒鬼酒又如何在大的消费格局中寻找更多的可能性?

  季克良: 酒鬼酒要传递“健康、快乐、文明”的饮酒价值

  中国白酒泰斗、贵州茅台酒厂名誉董事长季克良先生现场也分享了自己与酒鬼酒近30年的情缘,只是很遗憾还未正式去湘西的酒鬼酒厂参观过。不过,现场他就得到了酒鬼酒股份有限公司、酒鬼酒供销有限责任公司总经理李明先生的盛情邀请:今年一定请季老去湘西品酒鬼美酒、赏湘西美景。

  满头银发的季老表示,酒鬼酒要传递“健康、快乐、文明”有规律的喝酒价值。他还以英国的一项调研为例生动有趣地表达了“喝酒对健康的好处”:英国曾经做过一次调研以90多个双胞胎为目标对象,要求双胞胎里面一个是喜欢喝酒,另一个是滴酒不沾,结果跟踪了很多年,不喝酒反而没有喝酒的长寿。

  最后,他还建议,酒鬼酒应做好调查,把自己问题搞清楚。酒鬼酒虽然文化底蕴深厚,然而如何将文化讲透彻,说的很有道理很有说服力,这是酒鬼酒应该需要认真做的。

  梁邦昌:内参应彰显品质魅力,“文化”才是品牌的支柱

  中国白酒泰斗、中国酿酒工业协会白酒专家组原组长、原洋河酒厂厂长梁邦昌在白酒微论坛上,酒业泰斗梁邦昌“梁老”回忆道,一次与朋友聚会,三两个人打开了内参酒,结果不到20分钟就被喝完了,朋友们还要求再拿两瓶喝,因此也可以看出内参酒是非常有特点的。在梁老看来,内参酒的推介,除了传统的标准表述(绵柔、爽净……)之外,也要有所创新和突破。

  酒鬼酒要彰显个性化的品质魅力。梁老形象地比喻道,白酒就像女性一样既要长得漂亮还要有魅力才更具吸引力。白酒光喝只是感受,如果好喝的同时又有消费个性,就拥有了品质魅力。这个品质的魅力可以从四个方面体现:食品安全、感受的描述、个性的彰显、魅力的展示。

  人各有各的魅力,酒也亦如此。酒行业在去“三公消费”后依然一片繁荣,这是因为中产阶级在崛起,老百姓消费升级,白酒新时代环境下,再按照以往的老路子去发展已经行不通了。酒不仅是用来喝的,同时也是一种文化载体,过去白酒企主要在品质、技术、营销上下功夫,未来“文化”才是品牌的支柱。

  徐岩:内参要发挥独特的地域特征和香型风味,传播个性化文化内涵

  中国白酒泰斗、江苏省江南大学副校长、江南大学发酵工程博士、江南大学教授、博士生导师徐岩在接受媒体采访时表示,白酒的酿造是技术和微生物共同作用的产物,每个地区酿造环境不同,微生物群落也不同。湖南白酒市场广阔,湘酒应该做好产区的规划,梳理差异化标准,加强区域化管理。

  他表示,白酒跟葡萄酒一样有很强的地域特征,不同地域特征造就了白酒的差异化。特别是在差异化消费的今天,品质更高,有鲜明特点的白酒,才能让消费者更容易记住,更容易接受。在湘酒比较分散的今天,湘酒品牌更应该发挥个性化优势,走出自己的道路。

  酒鬼酒从整个发展过程来讲,无论是从品牌还是品质角度都有高端的因素和定位,内参酒作为酒鬼酒高端品牌,典型的“前浓、中清、后酱”馥郁香型,形成了独特的产品风格,地域特征鲜明。现在所需要的是科学的传播和介绍,让消费者更深刻的明白“内敛乾坤,参天悟地”的文化内涵,从而让酒鬼酒在大的消费格局中寻找更多的可能性。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页