当前位置:

“里”字号音乐酒馆开遍星城 “音乐+酒吧+餐饮”加出混搭潮

来源:三湘都市报 作者:朱蓉 王增勇 编辑:熊力颖 2018-01-30 09:13:23
时刻新闻
—分享—

1月27日中午,在胡桃里音乐酒馆德思勤店内,顾客正在用餐。 朱蓉 摄

  从“胡桃里”到“春天里”再到“幸福里”,一夜之间,以“餐厅+音乐+酒吧”模式进行经营的小餐馆开遍长沙。

  “装修很特别,菜的味道不错,环境还可以。”“每次去都要排队,人还挺多。”采访中,记者发现,“里”字号的音乐酒馆们自进入长沙市场以来,尤其受到年轻人的喜爱。

  不过,回顾过往“爆款餐饮”时不难发现,虽然起势不错,但昙花一现的餐饮抑或是酒吧类商家也不在少数。那么,这次的音乐酒馆命运又将如何?1月29日,记者到“里”字号酒馆进行了现场体验。

  ■记者 朱蓉 实习生 王增勇

  市场:“里”字号酒馆成长沙餐饮新爆款

  在中南林业科技大学工作的袁女士回忆,去年春节前,为了招待从深圳来的老同学,5个人的聚餐就选在了司门口的胡桃里音乐酒馆。她感慨:“虽然排了半个小时队,但消费环境确实不错,后来也跟朋友去过几次。”

  1月27日19时,尽管气温很低,但在餐厅外依然有人排队拿号等位置,停车坪里也已没有空位。据门口负责叫号的工作人员介绍,“用餐高峰期经常要排队。”

  在该店内,记者看到,除就餐使用的餐位外,还有一个类似小舞台的设置。据菜单上的相关信息显示,每天21时后,餐厅不再供应正餐,但消费者仍可以小酌、听音乐、聊天至凌晨2点。

  在与胡桃里司门口店仅隔着一条黄兴南路步行街的南门口,还有一家“幸福里”的音乐酒馆。据了解,它的经营方式与胡桃里大相径庭,也是餐饮、酒吧、音乐等元素相结合进行经营。2017年底,春天里音乐酒馆在高桥大市场附近刚刚新张,目前仍在试营业。

  据三湘都市报记者采访了解,近两年来,长沙市内的音乐酒馆数量骤增。通过美团点评以“音乐”为关键词在餐饮商家内进行检索,得到搜索结果98个。而如胡桃里、幸福里、春天里等在内的“音乐+酒馆+餐饮”结合经营的餐饮酒馆数量已有十余家,其中既有全国连锁品牌,也有个体经营品牌。而这些音乐酒馆均有着类似的装修风格,如原木、空酒瓶搭配大量植物等进行装饰,偏重于小清新、文艺风,受到年轻消费者好评。

  消费者:口味多变、菜品丰富受欢迎

  “最喜欢吃的是墨鱼烤饭,黑色的饭粒端上来时就让人印象深刻。”袁女士说,除环境符合她的喜好外,菜品的多样性也很符合消费需求。

  在胡桃里音乐餐厅德思勤店的菜单上,三湘都市报记者看到,不仅有香锅、毛血旺等川菜,也有如酸萝卜炒肚丝等湘菜,还有千层榴莲蛋糕、榴莲披萨等西式餐点,相对一般湘菜馆而言,菜品丰富。

  此外,网友“相思锁”对幸福里音乐酒馆评价:“第一感觉就是这地方适合求婚,是很有情调的餐厅,为了给朋友过生日而特意选择的。”网友“诸五”也评价:“环境很好,营造的氛围也很舒服,菜品选择挺多的。”“真的是很棒棒!那个小姐姐的民谣唱得很好听。”网友“mEI350648624”表示。

  据了解,在这些音乐酒馆内,除边用餐会有表演外,也会在9点后有驻场乐队进行演出,有的音乐酒馆甚至还为消费者提供根据喜好进行点唱服务。对不少年轻消费者而言,这是“一场多用”的选择。消费者李小姐认为,9点转场以后的餐厅,给人的感觉很像个清吧,不用四处跑,还挺方便。

  不过,记者也发现,在网络消费评价上,上菜太慢,用餐环境有点吵等,也成为一些音乐酒馆所诟病的地方。

  商家:虽然花样多,但晚餐仍为“重头戏”

  一个值得关注的现象是,记者调查发现,虽然从上午11时便开始持续营业至凌晨2点,经营方式也有所创新,但此类餐厅的主要经营收入,仍与其他餐厅相同,为晚餐。

  胡桃里音乐餐厅德思勤店相关负责人黄经理透露,虽然餐厅从上午11点开始营业,持续至凌晨2点关门,但中餐、下午茶和酒吧业务并非营业额的主力,晚餐才是,“中午没有翻台率一说,只要能坐满就很好,甚至连中午的服务员也安排得比较少。”而为了吸引到更多的消费者前来用餐,该店进行了菜品本土化的尝试,根据长沙的饮食消费习惯来设计,融合了川、湘、粤等口味。

  采访中,一位先后就职于两家音乐酒馆的女性服务员表示,音乐酒馆能否受到消费者欢迎,其店面消费氛围尤为重要,这其中就包括了音乐、酒吧和装修共同的促进。她告诉记者,目前就职的音乐酒吧生意不错,但此前就职的、装修相对单调的“老东家”生意就很清淡。

  黄经理说,为吸引顾客,“店铺每晚会有主题活动,也会有促销活动,很多人来了以后都会问演出什么时候开始。”

  行业:消费降级?应避免重蹈“爆款”覆辙

  “里”字号的音乐酒馆如雨后春笋般地不断涌现,这与一两个品牌在长沙的亮眼成绩及扩张速度炒热市场无不关系。“简而言之,就是看到别人做了受欢迎、赚钱,自己也来依葫芦画瓢。”一位长沙餐饮业内人士评价认为,爆款餐饮模式的出现,还需一段更长的市场检验。

  湘菜产业促进协会副秘书长邓执君认为,以“胡桃里”为代表的这类音乐酒馆,白天是装修有格调的餐厅,晚上则转换为有驻唱、表演的酒吧,关键是消费更加平价,可以说是彰显自己格调的高性价比的好去处,迎合了一部分85后和90后的消费者需求,所以在长沙发展不错,前景应该也是有的。

  他同时表示,因为音乐餐厅的市场定位注定是小众的,真正的特色和内核在于装饰氛围和音乐风格的打造,这不是普通的外行能学得像的,所以要想真正做好音乐餐厅,并且获得消费者认可,难度不小,“个人认为,此类经营模式是消费降级的产物。”

  上述业内人士也提到,目前的“爆款”音乐酒馆,与其说是餐厅,不如说是酒吧的衍生经营方式更为贴切,“目前做得不错的品牌也是酒吧起家,为了锁定新的消费人群而做出的尝试。”

  据记者了解,近年来,酒吧市场不断变化调整,市场的萎缩让大、小品牌都不能幸免。不少过去“响当当”的大品牌开始销声匿迹,也有不少在2014年至2016年间相继退出市场。同时,过去的“化龙池”清吧街里也在不断上演联营、合并、托管等现象,转型经营成为必经之路。

  记者手记

  无论如何创新,抓准内核最重要

  一个新鲜事物诞生之初,如果在短时间内引起关注,总能引起不少人的效仿。今年以来,手机游戏旅行青蛙的火爆,与数款类似游戏的“火速”推出,就得到了印证。不过,旁枝侧节的效仿究竟能在市场存活多久?需要时间去检验。

  对迅速扩张的“里”字号餐厅而言,虽然不少业内人士认为,这是“清吧”在新时代新消费需求催生下而产生的变化,但这种繁荣是否为泡沫?也让人期待着答案。

  在音乐酒馆内,菜品价格与中高档湘菜馆相差无几。而如98元一份的羊排、68元一份的牛蛙,也仍在年轻消费者的承受范围之内。只不过,最高售价到近4000元的红酒,可能让人有点儿望而却步。

  到底是酒吧,还是餐厅?核心竞争力究竟来自于菜品、装修,亦或者节目表演?目前,似乎从消费者、从业者,到行业观察家们,对“餐饮+音乐+酒吧”经营形式的音乐酒馆们都持有不同的观点,而对这一业态未来的发展前景,也有不一样的看法和判断。

  事实上,无论是餐饮店还是酒吧娱乐店,想要长久地经营下去,都必须精准判断消费者的需求,并结合自身的经营实力进行开发,才能在与市场不断的磨合中锻造出自身的核心竞争力。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页