当前位置:

“小鲜肉”除了有颜值 还得有“演值”

来源:长沙晚报 作者:黄能 编辑:熊熊 2016-10-28 09:36:03
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报记者 黄能

  继李易峰首次夺得百花奖最佳男配角奖后,吴亦凡日前也得奖了,而且是在东京电影节上,奖项名字有点陌生,叫“金鹤奖”。可想而知,随之而来的是巨大的争议,人们质疑奖项,更质疑获奖者的演技。虽然大家经常吐槽说这是一个看脸的时代,但是对于一名演员来说,真的有颜值就够了吗?

  “小鲜肉”获奖频惹争议

  10月26日,第29届东京电影节上传出一个消息,吴亦凡凭借电影《夏有乔木 雅望天堂》获得“东京电影节·中国电影周”最佳男演员奖,这是吴亦凡获得的首个“影帝”。东京电影节是国际A类电影节,影响力很大,吴亦凡这么厉害?这在不少网友中炸开了锅,纷纷质疑奖项含金量。

  事实上,“中国电影周”5个字才是关键。公开资料显示,电影周一般是由负责文化推广的机构主办,推选一批本国电影借着各大国外电影节的平台进行展映。东京电影节上的中国电影周已经存在很久,只是今年组委会第一次设立了一个金鹤奖,而这个金鹤奖的“影帝”又颁给了演技颇具争议的吴亦凡,于是引发了舆论关注。

  无独有偶,今年9月公布的百花奖,也因为李易峰和Angelababy分获最佳男女配角奖而饱受争议。人们纷纷质疑奖项的合理性:二人的表现真的能够击败其竞争对手吗?

  颜值高不如演技好

  除了奖项本身,人们议论更多的是演员本身,人气十足的“流量小生”们演技到底如何?

  就说吴亦凡吧,他在演技方面最受质疑的就是“面瘫”。被人戏称为“以不变应万变”,不管演啥,表情永远一个样。平心而论,吴亦凡在《夏有乔木 雅望天堂》中饰演的夏木,本身就是一个冷漠自闭的少年,面部表情少也在理,吴亦凡表现基本过得去。但是,作为一个演员,如果只能塑造跟本人比较接近的角色,那岂不是一种悲哀?

  娱乐圈里的“小鲜肉”比比皆是,毕竟混娱乐圈,长得好看是标配。但是有一些“小鲜肉”却成功摆脱偶像光环,成长为靠演技和作品说话的实力演员。胡歌曾经是红得发紫的“小鲜肉”,《天剑奇侠传》让他圈粉无数,但是今天的胡歌被人们讨论更多的是演技,凭借《琅琊榜》等剧作中的精彩表现,他广受赞誉,并毫无争议地拿下白玉兰奖和金鹰奖等重要奖项。彭于晏也曾经是一枚“小鲜肉”,但是他一直努力尝试演技方面的突破,在电影《湄公河行动》中,他饰演的硬汉刑警方新武大受好评,完全靠演技说话。

  流光容易把人抛,“岁月是把杀猪刀”。颜值再高也敌不过岁月如梭,靠脸吃饭,能吃多久?

  粉丝效应难持久

  影评人毒sir指出,“流量小生”的流行比“票房毒药”更可怕。过分强调人气,无底线迎合喧嚣的粉丝经济,久而久之,电影奖项含金量贬低,电影专业性折损。

  不过,观众的“影商”也在不断提高,才没那么好忽悠。那些完全靠大IP、大明星和“小鲜肉”的粉丝效应支撑的电影似乎开始不讨好了。一个很显著的例子是大咖云集的《爵迹》,该片上映没多久票房就超过1个亿,但不久即江河日下,超过3亿元后基本停滞,让一度认为票房可以破10亿的片方始料未及。看来,《爵迹》的粉丝效应终究是有限的——也许就是3个亿?电影本身的质量,演员的演技都无法支撑它在票房上涨得更高。那么问题来了,当票房号召力难以持久,演技堪忧的“小鲜肉”们又能吃香多久?