当前位置:

湘窖“开口笑十五年”获2015布鲁塞尔国际烈酒大赛金奖

来源:红网综合 作者: 编辑:熊熊 2015-10-22 14:51:13
时刻新闻
—分享—
  近日,2015(贵阳)比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛颁奖典礼召开。湖南湘窖酒业出品的“开口笑十五年”荣获2015年比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛金奖。
  
  比利时布鲁塞尔国际烈性酒大奖赛是全球三大酒类赛事之一,以国际性、权威性、公正性闻名全球。本届大奖赛由全球各地的84位评酒师组成评委团,参赛酒品达到1397款,是迄今为止参赛国家最多、参赛酒品最多、评委人数最多、规模最大的一届大奖赛。经过3天的品评,在这个被誉为“酒业奥斯卡”的国际大赛中,湖南湘窖酒业出品的“开口笑十五年”荣获金奖。这份肯定,意义重大。它不仅是湘窖的荣誉,更是湘酒的骄傲。
  
  “这对开口笑来说是无比的荣耀。”湘窖酒业执行董事李践楚表示,湘窖酒业出品的“开口笑”酒作为湖南白酒典型代表,一直走在了湖南白酒业的前列,未来将带头推动湖南白酒文化走向全国、走向世界,让世界各国人民都能领略具有中国特色尤其是湖南特色的白酒文化。
  
  这次能够从一千多歀白酒中脱颖而出,获得国际国内评委的一致认可,绝非偶然。自湖南湘窖酒业有限公司重组成立以来,短短几年时间,公司打造出全省规模最大、环境最优,集园林、生态、环保和工业旅游为一体的绿色酒城,形成了“湘窖酒”、“开口笑酒”、“邵阳大曲酒”三大系列近140个品种的白酒产品,其中,“邵阳大曲”、“开口笑”、“湘窖”三类产品在省内市场占有率达到60%以上,湘窖酒业成为省内龙头企业,跻身全国18强。
  
  “用心酿酒”:现代企业的执着坚守
  
  作为一个经营了半个世纪的老酒厂,湘窖人深知诚信和质量对于企业的重要。他们把“用心酿酒”四个字印在墙上,刻在心头,作为经营企业、驰骋商海的最高准则。
  
  湘窖拥有3名国家级白酒评委,6名省级白酒评委,12名国家注册品酒师,是全省拥有国家级白酒评委最多的企业。这些评委和品酒师的判定,在企业生产中起着决定性作用,半成品能否进入下一个环节,就由他们说了算。
  
  “360度全方位品质管理”、“供应商严格规范管理”、“火眼晶晶质量奖惩机制”、“上一环节对下一环节负责,下一环节对上一环节监督”……在生产管理中,湘窖人严格执行这些现代化生产管理方式,始终坚守着“用心酿酒”的优良传统。维护质量成为每一位员工的自觉行动,成为他们在工作中的习惯和第一准则。
  
  古法新用:创造独特的“湘窖”醇香
  
  湘窖酒业的美酒传承邵阳古老的酿酒工艺,并将之与现代生产技术相结合。坚守与创新中,浓香四溢,孕育出一瓶古今文明的璀璨结晶。
  
  湘窖酒的所有原料皆为自然精华。只有淀粉率高于70%的纯糯高粱,才能有幸进入湘窖绿色酿酒城内内锅唯一的仿古土砖建造的恒温恒湿粮仓群落。
  
  湘窖酿酒,秉承传统的“古遗六法”精髓工艺,在绿色酒城中酿、藏,辅之以科学方法,启坛后,经国内最为顶级的白酒调酒师精心调制,运用国内最为现代化的科学手段检测,确保每一品种中每一滴酒的品质都恒常无差。
  
  好酒三分靠酿,七分靠藏。湘窖藏酒,分地上、地下两种。地上,传承古代麻坛存酒方法,上万个麻坛,以其良好的透气、吸附功能,使2.5万吨藏酒老熟、陈化,变得柔和、绵软;地下,湘窖创新方法,建造出中国唯一的地下酒库,3万吨液体黄金在地下20米之下,以透气而不透水的陶片,和富含矿物质的红土壤肌肤相亲,汲取大地之灵气。
  
  更特别的是,湘窖正探索一种“音乐存酒”的方法。在麻坛酒库中,酒自入坛开始,就不断受到经典交响乐的声波振荡冲击。这些音乐的声波,用3-5年的时间,悄然改变着酒中的微量成分,使得酒体愈发醇和、优雅。
  
  每一滴美酒中,都汇聚着万年湖湘山水的灵气,汇聚着湖南千年酿酒文化的最美精华!
  
  跳出酒坊:湖湘文化与时代相拥
  
  一杯美酒喝下口,千粒珍珠滚下喉。酒,是有形的,也是无形的。有形的是那清亮透明、绵甜爽净的琼浆玉液;无形的是它所蕴含的悠长历史和人文精神。
  
  时至今天,湘窖美酒已不止是一杯思想酒、创新酒、开放酒。它在新一代湘窖人的精心培育下,已经成为一杯情义酒、责任酒、时代酒。
  
  难怪全国政协常委,原中央政策研究室主任滕文生视察湘窖后,写下‘湘窖美酒,香飘天下’的预言。
  
  省委书记、省人大主任周强,省委副书记、省长徐守盛多次视察湘窖并作出重要批示。徐守盛勉励企业:“湘窖酒业的发展不错,但一定要抓住机遇,注重安全生产,严格产品质量,保持克坚攻难的锐气和勇气,加快建设步伐,为湖南的经济发展作出贡献。”
  
  在这里,原省委书记熊清泉曾写下“酿酒好,营销好”的墨宝;
  
  在这里,浙江省原省长吕祖善曾发出“湘窖美酒,一枝独秀”的感叹;
  
  在这里,无数人为湘窖一流的企业文化、一流的生产工艺、一流的企业管理、一流的产品品牌、一流的科研创新团队、一流的员工素质而折服……
  
  湘窖酒业执行董事李践楚曾表态,现在湘酒产业已经步入了发展的春天,湘窖愿以时不待我的精神,扛起湘酒发展的大旗。我们在这里翘首以待,湘窖许给湘酒的美好明天!

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页