当前位置:

素素挑食记:闻香寻觅小巷美食(上)

来源:红网 作者:邓晓娟 编辑:susu 2015-06-24 10:04:55
时刻新闻
—分享—

  图文/邓晓娟  

(秘制炭烤牛肉和牛小排)

  留香炭火烤肉
  
  说起最经典的宵夜,那非烧烤莫属,一年四季,长胜不衰。夏季的夜晚,架个炭火烤烤肉,再配上几瓶冰镇啤酒,别提多爽了。这家名叫留香炭火烤肉的店位于芙蓉区法院旁杨帆居民小区内,是老板娘带着从东北学艺归来的侄儿共同经营的。店面不大,由于食材新鲜,口味丰富,每晚也会有很多小区的熟客光顾。

(所有食材都事先用洋葱、辣椒等香料腌制过,充分入味)

  比起用电的烧烤,炭火烧烤给人一种格外有生气的感觉。烤架烧热,几块牛油打底,放上事先腌制好的牛肉、牛排、鱼片、五花肉。烤盘上的肉吸收了炭火的热气,散发出来的香味也显得格外醇厚浓郁。如果说担心自己手艺不佳影响口感,那也没有关系,老板娘甘姐热情又豪爽,可以请她帮忙指导。烤好的食材依据自己的口味配上老板娘秘制的黑椒酱、香辣酱、黄豆酱、蒜蓉酱,那味道也是一绝。

  地点:芙蓉区法院旁杨帆小区南门夜宵一条街E30栋
  
  电话:15116233911
  
  “和财记”油炸社

  夏日的夜晚,冰啤的最佳搭档除了口味虾和烧烤,其实还有好吃的油炸货。“和财记”由两个年轻的90后帅哥合伙创业,经营各类油炸小吃。里脊肉、鸡翅、肉肠这些常见的油炸货自然不在话下,牛肉、排骨、牛蛙、基围虾这些创新的油炸菜式也是这里的招牌。

(90后的陈波和朋友创业开的这家油炸社回头客很多,每天都要忙活到凌晨三四点)

  油炸货好不好,食材新鲜是关键。此外,一是看油,二是看酱。老板把硕大几桶品牌食用油摆在显眼的位置,大概就是想让食客吃得放心。老板自制的两种酱料都很受欢迎,荤菜刷上的是香而不辣的油辣子,素菜则是浇上几勺秘制辣酱汤,店里还有长沙老口子爱吃的猪油拌粉、酱油炒饭,难怪食客络绎不绝。之前去了两次都吃了闭门羹,后来才弄清楚每天下午6点才开门迎客。地点不是特别好找,就在电大和铁道学院附近,找不到具体位置的可以猛CALL老板电话。

(“和财记”油炸社人均消费35元左右)

  地址:青园路美食街(林大路和青园路交叉口附近)
  
  电话:18273157317

[NextPage]
  
  CICI私房菜

(招牌菜秘制芝香鱿鱼,嚼劲十足,香辣可口)

  cici的妈妈是位老长沙,也是一名资深的大厨,曾经在80年代开店于现在的堤下街(西长街附近),当时生意也是非常火爆。后来孝顺的女儿为了让妈妈不太操劳就说服了妈妈不再经营餐饮。去年随着微商的盛行,闲不住的cici妈妈又“出山”了。

(香辣蟹绝对是cici家最HOT单品,不预定是肯定吃不到的)

  最开始只是小区邻居慕名而来,由于食材好、味道好,口碑相传,所以生意越来越好。每天早上七八点,cici会依据前一天的订单去菜市场采购新鲜食材,偶尔会多预留一些以备“突袭”的食客。热销产品香辣蟹、虾尾、鱿鱼、花螺、鸡胗不提前预定的话,基本很难临时买到现货。CICI妈妈做菜的理念很纯粹,所有的菜品都力求食材新鲜、干净卫生。“我们在家吃什么,顾客就吃什么”是她的原则,油盐酱醋都是采用超市的放心品牌。  

(独家研制的绝味花螺,有辣椒,还有芥末,混搭的味道真不错。)

  地址:赤岭路理工大学对面通用时代小区
  
  电话:15575120679
  
  微信:15575120679
  
  口食记私家秘卤

(口食记必点的手撕小鳖,软糯的裙边和舌头纠缠,吃完回味无穷)

  口食记是家以卤味为招牌菜的私房菜馆。之前外卖卤味,后来食客越来越多,老板就盘了个小店“以食会友”。老板娘JOJO是个很有古典气质的姑娘,一笑一颦都很温婉亲和,自己经营着一家很有意思的古玩店,偶尔也会帮老公打理下私房菜馆的生意。

  大骨高汤打底,加入多种纯天然植物香料的卤水是口食记的“独家秘方”。养了几年的老坛卤水做出来的食物口感醇厚,不闷不腻。手撕小鳖、卤水大凤爪、骨汤虾尾都是回头客的最爱。伴着青椒筒子骨那喷香的酱汁,一不小心三碗饭就下肚了。还有自家炒制的牛肉酱、辣子鸡、香辣鱼都值得一试。

(吃完大骨,剩下的汤汁泡饭,减肥人士慎点)

  地点:白沙路白沙古井对面白沙街
  
  电话:89903148或17775858096
  
  微信:cskoushiji或13875975527

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页