当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【城市身影】空调安装工:高楼间的“壁虎侠”

2018-07-31 16:39:04 来源:红网 作者:杨淑华 编辑:夏菁

  【编者按】一座城市的兴荣,离不开每一位建设者的辛勤付出。平凡的“他们”为城市贡献着汗水和青春,为生活的美好而努力奋斗,“他们”是这座城市最有温度的缩影,城市因“他们”而生动。即日起,红网消费推出“城市身影”系列策划报道,用组图致敬这座城市的辛劳建设者们。

  “城市身影”系列:

  【城市身影】超市送货员:奔跑在路上的穿梭超人

  【城市身影】网络维护人员:电线杆上的“蜘蛛侠”

  文/时刻新闻记者 杨淑华

  近期持续性的高温天气“炒爆”了湖南区域的空调市场,引发了各大家电商场的空调等降温产品的抢购态势,并导致空调安装及维修维护工作压力加大。三伏酷暑,成为空调安装工人一年中最忙碌的时期。

  彭师傅和陈师傅便是一对空调安装老搭档。进入7月来,他们几乎每天都要跑20公里,一天的空调安装量在8~10台。早上5点起床出门,晚上10点下班对于他们来说已经成为夏日里的工作日常。

  下午三点,长沙38度的高温给人一种窒息的热辣感。空调安装工陈师傅和彭师傅已经来到消费者欧阳女士家,黄色上衣,蓝色裤子,一个厚重的黑色工具袋,这是苏宁售后工人的标配。“如果有需要,还要提上电钻、焊具、空调支架,少说也有七八十斤。”陈师傅说,他和彭师傅这对老搭档各自有分工:彭师傅负责卧室安装室内机支架,陈师傅则麻利地拆开空调外包装,熟练地组装好空调软管和零部件。

  进门之后,陈师傅和彭师傅立即拿出早就准备好的鞋套套上,“这是公司的要求。”陈师傅解释。对型号、验货,得到客户的许可后,两人迅速拆开了机器的包装。抽出室内挂机的各种管线,拿出剪刀和胶布,陈师傅熟练地将气管、液管、排水管包扎起来。而彭师傅也已轻车熟路地将室内挂机的挂架钉在了墙头。

  对于空调安装工作人员来说,安装空调不仅要克服酷热,还要挑战危险。彭师傅说,空调安装最难装的就是空调外机,安装外机是个技术活,也是个体力活,胆子小、力气不大干不了。现在不少外机安装在高楼外墙,楼层高、外机距离远,难度可想而知。欧阳女士家所在的小区是一个新式建筑的小区,建筑商在工作阳台一侧留有空调室外机的水泥板。虽然是15楼的空调安装作业,但对于彭师傅来说,已经算是很轻松的了。图为彭师傅拿出安全绳走到窗户前,将绳子的一头系在外面墙上,另一头套在自己身上。他要准备开始室外机的安装了。

  欧阳女士这次需要安装两台空调,彭师傅打开住户卧室的纱窗,熟练地翻过栏杆,沿着窗户外延,小心翼翼地攀爬到只有5厘米宽的水泥板边缘,站稳脚后,身体向内倾向墙体,一只手撑着墙壁稳住重心,然后沿着窗沿扶着窗户挪着碎步开始作业,他身后吊着的安全绳随着他的动作也晃动起来,上演真实版的“走钢丝”。

  尽管安全绳的另一头比较牢固,但彭师傅也不敢掉以轻心,双手用力拽着安全绳,额头、手臂都冒出了细密的汗珠。随后,彭师傅用电钻在水泥板上钻好孔,将金属螺栓钉在孔里,在陈师傅的协助下,把70斤重的外挂机室外机移到外侧,两人便各扯一头一起用力,用安全绳扣牢,机子便稳稳送到安装的位置。

  对彭师傅他们而言,夏日里比高空作业更感到难熬的,还是头上那火辣辣的太阳,即使是正午时分依然要悬挂在外面接受它的炙烤。热风不断地涌向窗外的彭师傅,加上高空作业的全神贯注,回到室内,他早已是大汗淋漓,衣服湿了一大块,豆大的汗珠不断地往下掉。

  下午四点,欧阳女士家的两台空调均已安装完毕,陈师傅和彭师傅整理好工具袋,准备赶往下一个目的地。彭师傅说,6~9月份是空调安装高峰期,忙的时候5点就要起床,6点半就要开始上户,平均每天空调的安装量是8到10台。图为苏宁物流基地,为了保证旺季空调的送货和安装需求,湖南苏宁增派了近千名服务精英及物流车辆投入空调售后送货与安装。

频道精选

综合资讯
企业推广