当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

“火锅病”患者增多 爱吃火锅的你得注意了

2017-12-01 09:13:28 来源:三湘都市报 作者:杨洁规 梁辉 编辑:熊力颖

  本报11月30日讯 天气降温后,喜欢吃火锅、麻辣烫的市民越来越多,部分火锅店营业到凌晨一两点不打烊。医生提醒,火锅吃得过多,易引起咽喉肿痛、口腔溃疡、胃病等症状。今天,记者从省人民医院了解到,近一个月,该院就收治了5例“火锅病”患者。

  调查:

  火锅店凌晨两点不打烊

  今日中午,记者走访长沙新建西路上的重庆袁老四火锅,黄兴南路上的不了锅、长寿老妈火锅串串等火锅门店看到,尽管是中午,店内的上座率均超过了六成,就餐的食客以年轻人为主。

  长寿老妈火锅串串店工作人员告诉记者,入冬以来,店里生意好了很多,经常营业到凌晨一两点,“一到晚餐,店内都坐满了,尤其是这几天天气冷,用餐还要排队。”

  市民蔡先生是火锅的忠实爱好者,他隔三差五就会叫上朋友吃一顿,“肉放锅里稍微烫一下就赶紧捞出来吃,再喝上一杯啤酒,简直是人间美味,就是每次吃完回去肠胃会不舒服。”

  数据:

  一月收治5例“火锅病”

  15岁的陈波(化名)是长沙望城区某中学高一学生,也是火锅、麻辣烫的爱好者。前不久,他因贪吃麻辣烫住进了医院。

  11月19日早上,陈波在上学途中买了份麻辣烫当做早餐,中餐又点了份外卖麻辣烫。晚上临睡前,陈波感觉喉咙和颈部疼痛不已,连吞口水和呼吸都痛,“因为颈部痛得厉害,只能歪着脖子,一整晚都没睡好。”

  第二天,陈波才被诊断为“咽旁间隙感染”并发“颈深部间隙感染”。经治疗,陈波的病情逐步稳定。

  省人民医院耳鼻咽喉头颈外科副主任医师王巍毅介绍,每到冬季,咽旁间隙感染患者都会明显增加,“我们近一个月就收治了5例,多数是吃火锅等辛辣刺激和易上火的食物引起的。”

  今日下午,记者走访省第二人民医院、长沙市中心医院,从医院消化科门诊了解到,入冬以来,医院收治的“火锅病”患者较平日有所增加。■见习记者 杨洁规 通讯员 梁辉

  提醒

  火锅好吃 ,但要少吃

  “火锅好吃 ,但要少吃,尤其是肠胃不好、有痛风的人。”省人民医院消化一科护士长蔡华介绍,冬天吃点火锅等热辣的食物对身体虽然有一定好处,但有些事项必须引起注意。首先,要选一家食材干净卫生的火锅店。其次,不宜吃冷冻太久的肉类;不吃半生未熟的肉;不喝久煮的火锅汤底;不宜太心急,从火锅中取出的食物要等降温后再吃。

  蔡华说,吃火锅搭配冰啤酒,忽冷忽热,极易诱发肠胃病。此外,她还特别提醒爱吃火锅的市民,要注意节制,一周吃上一两次便可,吃多了容易上火,同时还要注意多吃绿色蔬菜。

频道精选

综合资讯
企业推广