当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

便利店玩跨界 意欲打通“最后一公里”

2017-11-30 09:19:42 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:熊力颖

“便利店”开始跨界,除销售日常生活用品外,还有如鲜肉、蔬菜、水果等生鲜产品在售。(资料图片)

  缴电话费时,顺手能把一天的菜买好;逛个便利店,还能办理好宽带业务……

  11月28日,湖南供销大集酷铺商贸与中国电信股份有限公司长沙分公司达成战略合作,双方将在明年实现相互的“业态渗透”,即消费者可在电信营业厅购买到便利店的多种商品,而在便利店的O2O下单平台,也可实现电信缴费。

  超市越开越小,与社区的距离越来越近,是消费者对有效商品和时间成本提出更高的要求。在“最后一公里”和“最后一小时”的争夺战中,新品牌不断涌现,便利店的现有经营方式是否会被打破?■记者 朱蓉

  争抢优势区位,商家爱玩跨界

  11月29日,在位于长沙陈家渡路附近的酷铺便利店内,三湘都市报记者看到,除了一般便利店所销售的日常生活用品外,还有如鲜肉、蔬菜、水果等生鲜产品在售。据该店店长介绍,生鲜品类的销售额已占据该店日销售额的近四成,“是顾客最常购买的商品。”

  靠近社区的便利店正在悄然发生转变。据酷铺湖南分公司副总经理王毅介绍,在与长沙电信实现战略合作后,酷铺将“入驻”该公司旗下在市内的5000余家社区门店,“充分利用其在较早期占据的‘有利地形’,为消费者的线上下单、线下配送提供1公里半径内的快速有效配送。”

  这也意味着,在未来,喜欢去营业厅缴纳电话费、办理电话业务的市民,将能够体验从“办理业务”到“逛营业厅”的转变。

  与电信营业厅一样,开始跨界“便利店”的商家并不在少数。在月湖公园附近的习管家内,记者就看到,除了较大面积的快递陈列架外,在门口的货架上还同步陈列着苹果、橙子等在售水果。而在三一大道附近的科大佳园内,记者也发现,一个主打原生态概念的女装品牌同时兼售有机大米,价格并不便宜,5斤装售价高达68元。

  便利店越开越小,越来越近

  今年下半年以来,无人便利店的概念渐火,而搭帮着自动贩卖机,不少“无人便利店”开始打破临街的概念,直接在写字楼布点,甚至直接开进中大型公司内部。

  11月29日,在窑岭一家互联网公司工作的王先生就告诉记者,公司内的“全天All Day无人便利店”已经入驻了小半年,“有时饿了会买个小泡面或者卤蛋,也挺方便。”他告诉记者,因为自动售货且距离很近,已经成为公司同事在工作期间有消费需求时的首选。

  两三台无人售货机占地面积是便利店的几十分之一。据三湘都市报记者调查了解,目前,长沙不少已小有规模的传统门店型的便利店也在着手研发无人便利店的相关技术和经营模式,希望以此缩短与消费者之间的距离。如,本土零售连锁家润多正在研发自有的无人便利技术,而千惠便利店则选择与成熟的无人便利店技术合作。

  而王毅也透露,目前,酷铺正在积极与长沙市内部分社区的物业等相关单位进行沟通,希望能打破小区门禁,将便利店直接开进居民区,“经营面积不用太大,但力求离消费者更近。”

  另一个值得关注的现象是,距离消费者更近的有限优势门店,正在被拥有更全供应链和配套服务的便利店品牌“吞噬”。

  11月29日,三湘都市报记者在车站北路蚌塘社区发现,此处一家已经营了五六年的“无名夫妻店”挂上了“雅堂小超”的大红色招牌。店老板表示,换上招牌已有十余天,主要考虑到品牌连锁效应和供货方面的便利性。

  采访中,业内人士对记者表示,目前,在快乐惠、芙蓉兴盛、千惠等连锁品牌的推动下,长沙已成为全国范围内便利店密集度最高的城市之一,对优势门店资源的占有率对品牌发展至关重要,因此,争夺和竞争也十分激烈。

  区位之外,商品有效率将成关键

  在过去,动辄近万平方米的大型商超卖场尤为引人关注,而现在,中小型社区卖场、小型便利店则以更快的速度抢夺市场,越来越多靠近社区,贴近消费者生活圈的商业兴起。

  对此,步步高梅溪新天地市场营销总经理皮焕然认为,未来,购物中心和超市大卖场越开越小将会形成行业发展趋势,“消费者要求响应需求的时间越来越短,在互联网发达的当下,人、货、场之间的联系更加紧密。”

  他表示,动辄过万平方米的大型商超不仅需要承担较高的运营成本,八成甚至更多的商品属于无效商品,在这种情况下,小而精的卖场凭借精准定位更能在消费过程中省时省力,吸引力更大。

  而在王毅看来,要想赢得“最后一公里”的市场占有率争夺战,除了区位因素外,归根到底将是商品和供应链的竞争。他告诉三湘都市报记者,在商超的经营过程中,生鲜品类的复购率、毛利率最高,也是黏性最大的商品品类,在未来的便利店竞争中,加强生鲜的采购和调整门店经营的智慧性尤为关键,“是否能够贴近当下年轻人的需求和喜好将很大程度上影响成败。”■记者 朱蓉

  记者手记

  做零售

  更要贴近消费者

  无论是“最后一公里”,还是“最后一小时”,归根到底仍是谁能为消费者提供更便利服务的根本。在过去,商业之间泾渭分明,收话费的最多搭售个手机,做服装的顺手卖个饰品,在人们看来,已是了不起的“全品类经营”。

  而现在,随着人们生活节奏的加快,随着O2O项目的落地崛起,消费者需要花费在购物消费上的时间成本越来越低,这对实体便利店们的经营无疑也提出了更高的要求,跨界经营应运而生。

  商业的进步,靠需求推动;商业的进步,也靠零售的积极探索。跨界争夺战,或许也是更便捷生活的信号,也存在着“四不像”的风险。在不断尝试的过程中,如何从地理位置到服务方方面面都更贴近消费者,应是发展的方向。

频道精选

综合资讯
企业推广