当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

湖南财信金控扶贫岐山村 产业选得准 脱贫靠得住

2017-11-20 08:40:38 来源:新湖南客户端 作者: 编辑:潘锦霞

集团党委书记、董事长胡贺波(左二)一行在岐山村调研扶贫工作。

集团党委副书记、总经理王红舟(右三)在邵阳县委书记蒋伟(右四)的陪同下在邵阳岐山村调研油茶项目。

  新湖南客户端11月20日讯(记者 张尚武)眼下,秋季灵芝收获归仓。邵阳县塘渡口镇岐山村的贫困户今年种灵芝,户均增收3500元。贫困户邓端阳高兴地说:“多亏扶贫工作队,引导大家少种玉竹,改种灵芝,否则今年亏惨了。”

  贫困户邓端阳所说的工作队,来自湖南财信金融控股集团(简称湖南财信金控)。驻村扶贫3年来,工作队帮助村里改善水电路等基础设施,集团领导结对帮扶村里的80户贫困户。去年,全村82户334人顺利脱贫,今年将完成最后一批26户脱贫“摘帽”。

  工作队刚进村时,村里家家种植中药材玉竹。当时玉竹价格好,每公斤高达20元。有人提出,把钱都投入玉竹种植。工作队多方考察,认为没有龙头企业带动,玉竹种植户很难抵御市场风险。为分散风险,工作队牵线搭桥,引进一家公司,带动村民种灵芝。由公司统一供种、统一技术培训,按保护价统一收购,确保每个贫困户年增收3000元以上。现在,全村所有贫困户都种了灵芝,玉竹种植户只剩5户。今年玉竹价格每公斤仅4元,跌至近年“谷底”,种植户亏损严重。而岐山村绝大多数贫困户已改种灵芝,躲过了市场风险。

  灵芝8月种植,3个月就能收获,贫困户来钱快。而油茶投入期长,受益期也长。着眼长短结合,工作队引导村民,成立油茶专业合作社,建设1200亩油茶基地,贫困户以荒山入股,挂果后享受产出50%的分红。绿色能源前景广阔,工作队帮扶岐山村建成全省首个扶贫光伏电站,于去年4月22日并网发电,已为村集体带来11万元的收入。工作队队长刘立志称:“对贫困村而言,产业要选得准,脱贫才靠得住。”

频道精选

综合资讯
企业推广