当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙麓山红叶早 赏枫正当时

2017-11-14 09:34:31 来源:长沙晚报 作者:洪虹 编辑:熊力颖

从11月初红叶出现至今,岳麓山已呈漫山红枫、层林尽染之势,吸引游客前来赏枫拍照。长沙晚报记者 李锋 摄

  长沙晚报讯(记者 洪虹)长沙的枫叶早红了,你去岳麓山了吗?近日,前往岳麓山登高赏枫的游客量猛增。不少细心市民发现,和往年对比,今年长沙的枫叶明显红得早。从11月初红叶出现,至今已呈漫山红枫、层林尽染之势了。本周日,麓山景区开园60周年暨中国(长沙)第十一届麓山红枫节开幕式将在岳麓山东大门举行,想饱览红叶胜景的市民不妨前往。

  今年上山赏枫游客明显增多

  “今年枫叶变红大概比往年早了20天,所以来山上赏枫的游客也明显增多。”景区园容公司经理杨妍花说,11月4日至5日是周末,天气晴好,红叶初露姿色,日均上山游客量甚至突破了国庆黄金周的数据;11月11日至12日,长沙阴雨,天气湿冷,每日赏枫人数也突破了往年同期,达到四五万人。

  为何今年长沙的枫叶红得格外早?带着疑问,记者登上岳麓山。循着爱晚亭远望,颇有“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”的意味。行至穿石坡湖,对岸红色、黄色的秋叶深深浅浅,色彩美丽丰富,市民纷纷赞叹并举起相机。“本来今天要出差,怕回长沙后看不到红叶了,特意改签了机票,赶紧先来大饱眼福了再走。”上山不到40分钟,市民何毅已拍了近百张红叶照。

  菊花推迟绽放,罕见地与红叶同步

  “今年10月上旬到中旬,气温相对偏低,基本阻断了叶绿素的形成,花青素、叶黄素、胡萝卜素等让树叶显现彩色的元素加速形成。到了10月中下旬,气温回升,白天日照中的红外线、紫外线较多,也促进了花青素等元素的生长。水分方面,前段时间雨水少,树木为了抗旱,会被迫提前进入休眠期并开始落叶,而落叶的同时会形成大量脱落酸,花青素、叶黄素等在酸性环境下就会显现出缤纷的色彩,和PH试纸是一个道理。”园林高级工程师、麓山景区管理处副主任龚延春告诉记者,长沙今年的红叶之所以提前大半个月开始“着色”,得益于10月份温度、光照、水分三大因素的叠加作用,加之昼夜温差越大,红叶就会红得越快。

  目前,以枫香为主,岳麓山上有数万株枫树,包括北美红枫、挪威枫、鸡爪枫等多种进口枫树,且超过50%的秋叶开始变色,观赏盛期到来。更难得的是,岳麓山顶正在进行的第十三届菊花展上,5000余盆菊花争奇斗艳,绽放时间与往年相比推迟了约半个月,实现了菊花、红叶罕见同步。“日照时间越短,菊花越快含苞,反之则越慢。”杨妍花认为,是10月中下旬长时间的日照导致了菊花集体“姗姗来迟”。

频道精选

综合资讯
企业推广