当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

秋季养生重滋阴润燥 食疗方法在此

2017-10-24 14:51:56 来源:长沙114 作者: 编辑:熊力颖

  夏去秋来,天气渐渐凉爽。秋季是夏季到冬季的过渡,在这一阶段的养生也非常重要。

  秋在“五行”中属金,在人体五脏六腑中对应肺。此时自然界阳气日衰,阴气日生,雨水渐少,所以秋天最大的气候特点就是干燥,且肺为娇脏,易为燥邪所扰,导致人体内的阴液津气耗散,继而出现各种燥病的特征。例如人体皮肤干燥皲裂、口鼻干燥、咽干、舌干少津、大便干结,严重者伤及肺脏就会出现咽喉不适,干咳少痰或痰中带血等等。中医对于秋季养生有“润燥、补肺、养阴、多酸”的八字大纲。

  1.润燥

  干燥,是秋季的一大气候要点。中医理论中具有“燥则润之”的原则。这时要多吃一些清心润燥的食物来消除秋燥。

  润燥首选莲藕。荷莲一身宝,秋藕最补人。莲藕开胃清热、润燥止渴、清心安神。它富含铁、钙等微量元素,植物蛋白质、维生素以及淀粉,有明显益血益气的功效,也可增强人体免疫力。莲藕的食用方法“生熟两相宜”。作为水果生吃的,味道甘甜、清凉入肺;和糯米、蜂蜜一起蒸,粉红透明,软糯清润,是秋令美味小菜;和排骨炖汤,健脾开胃、营养丰富,适合脾胃虚弱的人滋补养生。但需注意寒凉体质的人应少吃。

  另外,平时生活中可以多吃银耳、蜂蜜、豆浆、乳品等具有滋润作用的食物,这样有助益胃和生津。

  2.补肺

  秋季燥邪易伤肺,如果肺气虚衰,功能下降,必然导致气机宣降失常,影响呼吸,不仅使人气短喘促,而且易感外邪,引发疾病。所以秋季需要注意养肺、补肺及治疗肺部疾患。

  补肺首选杏仁。补肺的食物有银耳、百合、猪肺、柿饼、枇杷、荸荠等,而其中当季最好的,非杏仁莫属。《本草纲目》中列举了杏仁的三大功效:润肺,清积食,散滞。杏仁富含蛋白质、微量元素和维生素。具有润肺、止咳、滑肠等功效,对干咳无痰、肺虚久咳等症有一定的缓解作用。

  此外,持之以恒参加体育锻炼,有利于延缓肺组织老化。尤其老年人,可根据自己的体质来选择锻炼项目,比如步行、慢跑、打太极拳练气功等,都有改善肺活量的作用。

  3.养阴

  秋冬季节阳气收敛,此时人体内阳囤积,并且天气逐渐寒冷,人体体表会自动闭合,体内热邪不易散出。此时若没有足够的阴来制约,便容易生热。所以进入秋季,保养体内的“阴气”也很重要,通过养阴来调节内热,避免出现上火等热症问题。

  养阴的食物也有很多,比如泥鳅、芝麻、核桃、糯米、牛奶、花生、鲜山药、白果、梨、红枣等。养阴首选蜂蜜。中医认为,蜂蜜有养阴润燥、润肺补虚、润肠通便、解药毒、养脾气、悦颜色的功效,因此拥有“百花之精”的美名。蜂蜜可以直接调入温水中饮用,也可以与鲜榨的果汁混合。

  4.多酸

  中医认为,秋季的时候酸味的食物有助收敛肺气的作用,而辛味的食物则会发散泻肺。所以“少辛增酸”是中医营养学关于秋季饮食最重要的原则之一,秋天要多酸,就是要多吃酸的食物,比如梨、葡萄、柑橘、山楂、青苹果等新鲜水果,少吃辛辣的食物,如辣椒、蒜、姜、葱等食物。

  多酸首选葡萄。眼下正大量上市的葡萄,正是“酸”的好水果。葡萄益气补血、生津止渴、健脾利尿,还能帮助机体排毒,解内热。红色葡萄可软化血管、活血化淤,心血管病人不妨多吃。白葡萄有润肺功效,适合咳嗽、呼吸系统不好的人吃。绿葡萄则偏重清热解毒。紫葡萄富含花青素,可以美容抗衰老。黑葡萄滋阴养肾的功效更为突出。

频道精选

综合资讯
企业推广