当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

洋奶粉事故频发 国产奶粉借机发力

2017-10-24 09:49:04 来源:证券日报 作者:夏芳 编辑:熊力颖

  距离婴幼儿配方注册大限仅剩一月有余,而截至目前,仅有390个奶粉配方获得注册,按照一个工厂最多3个系列9个配方的规定计算,大约还有2/3的配方在注册路上,等待国家食药监总局的审批。然而,就是在这样一个环境下,国内奶粉市场江湖早已波涛汹涌。

  10月13日,作为国内第一家挂牌的羊奶粉企业红星美羚发布上市辅导公告,公司正式加入到新三板的转板大军中。如果顺利转板,红星美羚则将成为A股羊奶粉第一股。

  而据《证券日报》记者了解,红星美羚提交了3个系列9个配方的注册申请,目前已经拿到质检总局的反馈意见。红星美羚与其他国产奶粉企业一样,在配方奶粉注册制下,企业都在积极行动,试图在奶粉新时代中获得更好的成绩。

  红星美羚董事长王宝印10月22日接受《证券日报》记者采访时表示,奶粉配方注册制净化了奶粉市场,提高了奶粉行业的进入门槛,对于企业来说,有机遇也有挑战。

  进口奶粉事故频发

  国产奶粉发力

  在配方奶粉注册制下,国内奶粉行业将迎来新一轮的洗牌期。特别是在大量贴牌进口奶粉退出市场,部分进口奶粉又不断爆出质量问题时,国产奶粉也迎来新的发展机遇。

  近日,有媒体报道,香港食物环境卫生署食物安全中心近日发布公报称,其抽检的一批次雅培心美力较大婴儿配方奶粉(2段)样本的烟酸含量与营养标签标示值不符,呼吁业界立即停止出售有关批次产品。

  公报显示,雅培涉事批次奶粉原产地为爱尔兰,净重400g/罐,保质期截至2018年3月11日。香港食物安全中心通过常规食物监察从铜锣湾一零售点抽取上述奶粉样本进行检测,结果显示样本的烟酸含量为1.3㎎/100g,与其营养标签上的标示值3.8mg/100g不符。

  香港食物安全中心发言人表示,中心已知会有关商户上述违规事项,有关商户已将受影响批次产品停售及下架。中心正追查有关产品的分销情况。

  值得一提的是,2016年雅培遭遇假奶粉事件,如今,该公司香港地区销售的奶粉被通报,这对于雅培来说,可谓是多事之秋。

  乳业专家宋亮对《证券日报》记者表示,雅培奶粉事件虽然发生在香港地区,但是内地很多消费者去香港代购奶粉,这次事件将影响消费者对雅培奶粉的信任度。

  对此,雅培方面回复《证券日报》记者称,此次事件仅涉及一批次在中国香港销售的产品,不涉及其他产品。雅培在中国大陆市场销售的所有产品全部符合国家食品安全标准和有关规定。

  虽然雅培此次事件仅涉及一批次产品,且不在内地销售,但是此次事件对于雅培的影响已经造成。另外,近年来,进口奶粉(特别是通过跨境购渠道进入中国市场的奶粉)频频上榜食药监总局的“黑榜单”,这无疑都会影响消费者的选择。

  事实上,自去年以来,随着国内消费者对国产奶粉消费信心的增强,包括飞鹤、三元、伊利等国产奶粉都取得不错的销售业绩。

  如今,在奶粉配方注册制正在有序推进中,乳企们纷纷提交配方申请,而被通过的乳企们开始发力。前不久,首批获得注册的上海晨冠乳业举行聪尔壮新品发布,贝因美公布大单合同,乳企们此举无疑都在向市场渠道造势,试图在此轮行业洗牌中获得更好的销售。

  “我们已经申报了3个系列9个配方,目前已经拿到反馈意见,应该很快就能通过。”王宝印对记者表示,随着配方注册制推进,奶粉品牌的集中度也越来越高,市场竞争力也将更激烈。

  在王宝印看来,奶粉行业是1、2、3产业高度融合的产业,过去,很多乳企进口奶粉添加营养素就成了配方奶粉,注册制实施后虽然制止了一些品牌的存在,但不控制好进口奶粉(指大包粉),对国内上游养殖业依然不能得到很好的保护,只有控制好管理好源头(奶源),才能保障这个产业的健康发展。

  加码羊乳清生产

  抢夺50亿元市场蛋糕

  数据显示,羊奶粉目前的市场规模大约有50亿元,在牛奶粉产能过剩的背景下,羊奶粉和有机奶粉成为乳企们看好的两大细分领域。而作为国内羊奶粉企业的红星美羚,面对越来越多的竞争对手进入羊奶粉领域,如何在竞争中更好的发展成为这家新三板企业目前亟待解决的难题。

  王宝印对《证券日报》记者表示,羊奶粉行业发展迅速,市场空间还很大。与牛奶粉行业不同的是,进口品牌还没有占有绝对的市场优势,大部分国内羊奶企业产品与品牌同质化严重,相当长一段时间内还将处于群雄纷争的状态。牛奶粉行业的白热化竞争态势很快就会在羊奶粉行业中再现,国产羊奶粉企业除了加强产品质量和研发高端产品,还需要在市场营销以及品牌建设方面多下功夫。

  王宝印表示,为保证婴幼儿羊奶粉的品质,能够让国产羊乳制品在一个更高的起点上进入市场,让中国羊乳制品摆脱国外奶粉原料的依赖,公司加强技术研发能力建设,筹建羊奶酪生产线,并引进乳清脱盐设备,出产纯正的羊乳清粉,羊奶酪的出产将有力提高公司婴幼儿配方羊奶粉在国内和国外市场上的竞争力。

  而据记者了解,红星美羚目前所筹建的羊奶酪项目,投产后的日产规模大约100吨,而生产的羊乳清除了供企业自身使用外,也可以供国内其他企业使用。此举打破了国产羊奶粉企业长期对进口羊乳清的依赖,同时也为企业节省大量的成本。

  “以前羊乳清的价格是2万元/吨左右,现在到了十几万元/吨,越来越多的企业进入羊奶粉行业,羊乳清也被炒高了。”王宝印如此对记者表示。

  而对于公司转板一事,王宝印表示,公司在新三板经过2年多的发展,券商们对公司尽调后认为公司符合转板的条件,故而公司提出了转板申请。“未来,希望通过资本市场横向或纵向业务重组,不断优化产业链,巩固行业地位的同时,提升公司的核心竞争力,把企业做大做强。”

  乳业专家宋亮接受《证券日报》记者采访时表示,红星美羚是一家全产业链企业,公司投资建设自己的羊乳清生产,以保证羊乳制品质,促使羊乳制品朝着集约化、规模化、专业化的方向转变。未来,羊奶粉行业竞争更加激烈,企业只有加快精细化生产才能应对压力,更好的发展。  ■本报记者 夏芳

频道精选

综合资讯
企业推广