当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

从有到优 名创优品用“新”黏住消费者

2017-10-23 09:39:59 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:熊力颖

漫画/余宁山

  长沙晚报记者 李金

  曾几何时,你去逛街,耳朵里总免不了被高音喇叭传入:“所有商品10元一件”,从一线城市到乡村小镇,好像都能见到这样的10元店。而现在,似乎一夜之间,这些小店都销声匿迹了。难道大家都不买10元店的产品了吗?其实不然。一家名为“名创优品”的连锁品牌店,店里面的主要商品价格仍在10元左右,但因为更有设计感、品质感,甚至既视感,因此广受欢迎。专家认为,小商品店一冷一热的背后,折射的是消费升级倒逼商业升级,消费升级淘汰了“不进取”的商业模式。

  现象:“10元店”一冷一热

  “生意怎么这么火呀,结账老排队!”昨日,在长沙黄兴南路步行街一家名为“名创优品”店内人气火爆,很多年轻的消费者在选购小商品。

  记者看到,店内的商品价格主要在10元左右,包括充电线、化妆品、鞋帽、玩具等常见日用快消品。这让人不仅想起了几年前大火的义乌10元店,商品结构和价格区间大同小异,只是从店面设计、商品陈列到商品质感都大相径庭。

  记忆中,义乌10元店一般也是布局在人流旺的商业区,但店铺规模不大,几乎没有什么装修,商品陈列杂乱,商品质量也比较粗糙。

  “义乌10元店的生意原来蛮好,主要是价格便宜。”在太平街做生意的刘姐回忆说,早几年自己店铺旁边就有一家这样的店。“做了快一年,前年就转手没做了。”

  探因:全方位升级黏住消费者

  为什么同为“10元店”,有的红红火火,有的只能关闭?记者进行了一番探究。

  首先是市场对于“10元”商品有巨大需求,从一根数据线到拖鞋、漱口杯等日用品,都是消费者日常必用商品。这也是之前“义乌10元店”能风靡全国的原因,名创优品无疑就是在该基础上进行的升级。

  其次,“名创优品”适应了消费者对“物美价廉”的核心需求。请了专业设计团队对商品进行设计打造,采购验收非常严格,并且在店铺形象设计、店铺陈列方面都进行升级,按照全世界快时尚中最成功典范——“无印良品”和“优衣库”的标准来打造。而在服务上,不仅店里有年轻靓丽的店员进行导购,还在售后上做到让消费者满意。

  同时,“名创优品”还充分利用“互联网+”,利用加公众号免费送购物袋来吸粉,微信公众号上粉丝数量群偏大,发文都是时下最火爆的话题,黏住了消费者。而这些,都是普通的“10元店 ”所没有的,也正是二者境遇大相径庭的原因。

  点睛:从有到优,消费升级倒逼商业升级

  俗话说“三十六行 行行出状元”,没有难做的生意,只有做不好生意的人。前两年,实体零售业遭遇网络冲击,线下店铺成批量倒闭,大家普遍不看好时,就出现了“名创优品”这样的黑马,抓住消费者“物美价廉服务好”的需求,升级了10元店,打下了广阔天地。

  其实不是实体店不好做了,是你的实体店已经满足不了消费者对于消费升级的需求了。过去消费者对于商品的需求是“从无到有”,这几年随着经济的发展,大家的消费已经升级到了“从有到优”的阶段。从一定角度上看,中国商业目前处于消费升级倒逼商业升级的阶段。

频道精选

综合资讯
企业推广