当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

食补养生 牛奶也可做美食

2017-10-20 09:24:42 来源:长沙晚报 作者:蓝婧 江晓 编辑:熊力颖

  马上就是霜降了,不少长沙市民选择在此时进补。中医讲究“药补不如食补”,今日,本报推荐两款用牛奶制作的食品,让市民秋冬食补养生多一些选择。

  第一款:姜糖红豆奶昔

  原材料:蒙牛纯牛奶250毫升;红豆200克(洗净,泡一晚);红糖10克;生姜3片,约15克;橘子皮适量,切丁。

  制作方法:将泡好的红豆放入锅中,加入没过红豆两厘米的水,大火煮约半小时至红豆软裂;放入生姜再煮10分钟;然后放入红糖、橘子皮丁、蒙牛纯牛奶焖一会即可。

  点赞理由:牛奶滋补、美白,红豆可养心血、健脾胃、消除水肿、袪湿清热、排毒减脂,红糖和姜可以暖身,橘皮香气令人愉悦。秋冬季节食用可强化体力、增强机体抵抗力。

  第二款:牛奶什锦蛋羹

  原材料:蒙牛纯牛奶300毫升;葛粉、藕粉或淀粉25克;熟黑芝麻50克;枸杞15克;冰糖少许。

  制作方法:在锅中倒入葛粉、藕粉或淀粉,然后慢慢加入牛奶,使其充分溶解,再加入芝麻、冰糖、枸杞搅匀;开中火,一边加热一边用木铲搅动,等变黏稠后改小火再加热10分钟,直至十分黏稠;将深汤碗用凉水冲一下,然后把食物倒入,放凉些封上保鲜膜放进冰箱冷藏室;冷藏成冻后,切成适合大小装盘,也可根据个人口味再加果酱或其他调料。

  点赞理由:芝麻富含钙,加入牛奶后可促进吸收;同时黑芝麻有补肝肾、益精血、润肠燥之功效,其中所含不饱和脂肪酸也是人体必需的物质。

  (蓝婧 江晓)

频道精选

综合资讯
企业推广