当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

吃湘菜看电影 游客爱上长沙味

2017-10-09 09:02:20 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:熊熊

国庆黄金周遇上中秋,长沙市民的消费热情空前高涨。图为昨日傍晚,河西奥克斯广场内,人流如织,络绎不绝。 长沙晚报记者 余劭劼 摄

  长沙晚报记者 李金

  今年的国庆黄金周遇上了中秋,假期长达8天,长沙市民的消费热情空前高涨。同时,作为拥有橘子洲头、岳麓书院等著名景点的旅游城市,旅游经济所拉动的消费涨幅更为明显。阿里巴巴旗下的本地生活服务平台“口碑”昨日发布的数据显示,国庆期间长沙地区消费者使用支付宝在线下支付的金额,是去年国庆期间的1.8倍。对比节前,消费额增幅达到30%,其中游客贡献率达38%。所有消费场所中,度假村、游乐园和电影院增幅最为显著。

  周边游 游乐场度假村消费比节前增加50%

  “国庆长沙周边游也蛮不错!”家住开福区珠江花城的刘洁没有像往常一样去外地旅游,而是选择自驾游,带着一家老小在长沙县、望城、宁乡等长沙周边旅游景点逛了一遍。

  在长沙县的风车谷童话小镇内,七彩风车随风摇曳,更有调皮可爱的皮卡丘卖萌招摇,国庆期间吸引了诸多市民带上孩子拍照留影。“我们童话小镇内定期打造各类主题活动,国庆假期,针对亲子游,特意举行了皮卡丘主题巡展。”风车谷童话小镇负责人告诉记者,这个黄金周天气好,自驾前来的市民非常多。

  浓郁的秋日气息融进了热烈的节日氛围,长沙的不少度假村和游乐园都挤满了游客。“这个国庆,除了出远门外,选择利用长假周边逛逛的人也不少。”口碑平台的工作人员透露,消费数据显示,国庆期间长沙的游乐场和度假村消费对比节前增加了50%。

  餐饮 湘菜中秋最热门,大涨97%

  长沙人以“爱吃”“会吃”著称,长沙市内最火爆的实体店当属各式各样的餐饮店。

  “吃虾尾请移步书院路,这里聚集了十余家店;吃凉菜请移步文庙坪,最有名的当属猪油拌粉、凉菜了;吃花甲请移步天马,这里除了花甲是一绝,还有烧烤作为主力;吃烧烤直奔五一新村;吃烤鱼请看向砂子塘,来这里可以感受到纯正的长沙夜宵风情,尽情大口喝酒、大口吃肉!”这是对长沙吃货地图的一个总结,这个国庆遇上中秋,吃货们更加“吃吃吃”!

  在五一商圈的各大餐馆以及乐和城等各大商场的餐饮区,你想吃个饭,一不小心就得排上半个小时的队。“整个餐饮区都很火,我们店里排队有时候得一个小时以上。”在新开业的保利MALL内,新进长沙的小火锅品牌呷哺呷哺店员忙个不停。

  记者了解到,今年的中秋遇到了国庆,餐饮行业之间的PK更为激烈,出新菜品、优惠打折、抽奖送礼品都是商家的促销手段。而中秋节当天,长沙最热门的餐饮消费属于本地的湘菜。根据口碑数据,整体消费金额达到平时的1.9倍。这其中,有游客的贡献,也有本地人的一份,毕竟在金秋时节,左手一碗臭豆腐,右手一份糖糍粑才是最为地道的享受。

  湘菜闻名中外,不止是长沙本土市民爱吃,也吸引了很多外地游客解馋。从广州来的游客娜娜就特意要求本土朋友带她吃特色湘菜:“太好吃了,来长沙玩的一个重要目的地就是地道的湘菜馆!”

  电影 国庆票房大涨4.4倍,游客贡献19.9%

  《羞羞的铁拳》、《追龙》、《英伦对决》……昨日是国庆假期的最后一天,对国庆档期票房的争夺战也进入尾声。今年双节8天假期中,只有12部影片上映,比起前两年“7天14部电影上映”显得密度小了不少,但票房全线飘红,国庆档总票房约为28亿元,远超去年同期15.8亿元的成绩。通过淘票票的数据显示,国庆期间,全国票房是平日的4.1倍;其中,爱看电影的长沙也是平时的4.4倍。

  90后熊云溪告诉记者,平时上班挺累的,国庆节就懒得出去旅游折腾了,和几个闺蜜一起相约吃吃饭、看看电影也挺好。

  “今年国庆电影市场稍显理智,片子不密,然而在类型方面,喜剧、动作、战争,丰富程度丝毫未减。”湘江世纪城沃美影城工作人员介绍道,其中上座率最高的是《羞羞的铁拳》,上座率有50%到60%。“扎实的喜剧桥段、强势的排片,《羞羞的铁拳》票房一路高涨,很大程度上得益于开心麻花前两部作品《夏洛特烦恼》和《驴得水》所积累的观众基础。”

  值得一提的是,国庆期间长沙的电影票房,有19.9%是游客贡献的。

  对此,长沙商务局工作人员认为:这说明,越来越多的游客选择了体验式的旅游方式:慢下来,吃一顿地道的湘菜,看一场电影,当一天长沙人。而不再是以往走马观花,从一个景点奔赴另一个景点的旅游方式了。

频道精选

综合资讯
企业推广