当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

一杯咖啡一本书 到商场读书、到书店“团建”或成新潮流

2017-09-22 10:15:14 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:熊熊

升级版书店纷纷开进购物中心。 (资料图片)

  【人物介绍】

  宁彬:长沙人,在一家大型民企从事办公室行政工作,是个闲暇时间喜欢喝点咖啡、看看书的文艺青年。过去,他大多在书房里闷着看,自从越来越多的书店开进了停车方便的购物中心,这里也便成了他周末的一个好去处。

  边品咖啡边看书

  “放不下”就“买回家”

  随着人们阅读习惯的改变,传统书店纷纷升级换代,朝着休闲、文创等多功能方向发展,与长沙一众新兴购物中心寻求文艺、文化、休闲的品味不谋而合,给闲暇之际想读书的消费者除图书馆、咖啡馆以外的第三选择。

  “咖啡的品质与价格跟品牌连锁店无异,但气氛却舒服很多。”宁彬告诉三湘都市报记者,除了闲暇的周末会专程去“虚度时间”,在陪妻子逛街时,这里也成了他消磨时间的好去处。

  海信广场、运达中央广场的弘道书店,梅溪新天地的梅溪书院、金茂览秀城,通程喜乐汇的我们……说起长沙近两年来新开的文艺范儿书店,宁彬可以说是如数家珍,在一年多的时间里,他几乎探了个遍。

  宁彬回忆,他与开在商场里的书店的第一次约会,便是在步步高梅溪新天地的梅溪书院,“当时书院开业不到一周,在很多朋友的微信朋友圈里看到晒图,就一直想去看看新奇。”

  在他的朋友圈里,记者看到,2016年9月4日,宁彬记录了自己第一次前往梅溪书院“探店”的经历。尽管过去已经数年未在实体店购书,但这次他仍花了86.9元买了3本书。同时,他还发表了“慕名而来,当大家的消费能力有了长足的进步,体验经济、场景消费以及人自我满足的心理一定会抬头”的感慨。

  “过去买书都是趁电商平台搞优惠活动时买,但在这些场景化的书店里,真切地看到这些书,喝着咖啡试读后,更会让人有想带回家的冲动。”宁彬说。

  商场加书店

  团建的优选选择

  据弘道文化第三代书店事业部项目总监舒艳介绍,早在多年以前,弘道书店就曾在阿波罗商业广场设点经营,可算得上是湖南最早尝试在商场开店的连锁书店。不过,或许是经营模式尚未成熟,在经营一段时间后,还是撤离了。

  而如今的“商场+书店”,与彼时则不可能同日而语。宁彬说,书店早已不是单纯卖书的地方,从功能性上来说,更加满足现代工作和休闲的社交化需求。

  为了聚拢人气,打响品牌,新一代的书商们邀请作者到店进行新书分享成了常态。日前,在梅溪书院开业一周年时发布的数据就显示,自去年9月开业以来,梅溪书院共计邀请了200多位作者到店,举办近200场文化活动,创下了2至3天一场活动的高频次。而在弘道、西西佛等书店内,也几乎每周末都能看到不同文化交流活动的举办。

  也正是因为更宽松舒适的环境和氛围,宁彬说,曾几次邀请部门同事共同到书店探讨工作,进行团建。

  在过去,长沙消费者对在星巴克进行头脑风暴的小团队习以为常,但未来,到商场读书,到书店团建,或许将成为一种新的潮流。  ■记者 朱蓉

  观察

  传统零售越来越“有文化”

  在传统零售逆袭电商的“排位战”中,升级版的书店成了购物中心的一大法宝。在长沙,几乎所有年轻的购物中心内,均为书店留下了一席之地。

  据记者了解,近一年内开放的购物中心,如运达中央广场、金茂览秀城、通程喜乐汇等,均不约而同地配备了集休闲、饮品于一身的升级版书店,而在另一些即将开业的商业项目中,书店也成为其积极接洽的重要招商内容之一。

  随着“文艺三宝”的相继成型,书店的存在让长沙的传统零售越发透露出一些文化气质来。

频道精选

综合资讯
企业推广