当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

月饼年年拼里子 今年流行贴“面子”

2017-09-20 14:23:40 来源:三湘都市报 作者:江巧涵 朱蓉 编辑:熊熊

平和堂负一楼生活超市内摆放了不少传统月饼。记者 朱蓉 摄

  距佳节中秋只有半个月, 月饼已成为长沙各大卖场里“当仁不让”的主角。9月18日,三湘都市报记者走访各大商场和店铺,发现这传统的糕点在今年又被玩出了新鲜花样。

  ■实习生 江巧涵 记者 朱蓉

  【表面功夫】

  照片月饼食用墨水3D打印

  “独一无二”的肖像月饼成了热搜的关键词。9月18日,记者在淘宝上输入“照片月饼”进行搜索,得到十余家提供将定制照片印上月饼的服务。

  在一家名为可可之恋手工巧克力的店铺,一盒8个印有照片的月饼售价39.8元。据店家介绍,这一新品于9月17日刚刚上架,消费者只需提供照片就可以定制,采用进口食用墨水进行3D打印,“促销价格39.8元,再过几天便会涨价至69.8元。”

  照片不容易糊,而且可以每个图案都不相同,这吸引了不少年轻消费者的眼球。在古情浓意巧克力连锁总店的店铺,一盒8个的照片月饼售价为48.4元。据古情浓意巧克力连锁总店客服介绍,“定制印照片月饼不少,很多人已排期预定了时间发货,因为店内一天最多做十盒。”

  【内里乾坤】

  口味年年推新,今年看上老酸奶

  除了月饼本身图案上的改变引人关注,一些商家也推出了不太“奇葩”的新口味。在王府井百货负一楼的时尚生活超市旁,记者发现元祖雪月饼的摊位格外显眼。销售员柳煌介绍,品牌每年都要推出新品,“今年就推出了抹茶、老酸奶、红豆等雪月饼的新口味。”

  记者注意到,因为内陷是冰淇淋,雪月饼需要低温保存,商家会提供配送服务。柳煌说,“如果顾客有需要,在长沙市内都可以免费配送。”

  市场

  包装走年轻化路线

  月饼礼盒包装也走起了年轻化的路线。9月18日,三湘都市报记者在平和堂一楼的美心月饼售卖点看到,该品牌新推出了印有钢铁侠外壳的绿茶红豆月饼礼盒,价格为198元,在礼盒内单个包装上,也进行与钢铁侠相关的元素设计。

  “流星月礼盒是今年的新品,价格在186元至326元之间。”五一广场罗莎蛋糕的店员吴海燕表示,简约包装风格的礼盒卖得挺好。记者注意到,与过去相对大个的包装盒相比,今年的设计小巧了不少。

  为了赚足卖点,部分品牌还打起了“限量版”概念。在美心官方旗舰店内,一款名为经典迷你珍藏版月饼在销售页面上被标注了“限量”字样,只可两盒一起购买,售价为88元。据其店内销售记录显示,已销售1259盒。“包装很精美,送人真心不错。”淘宝ID“墨XX7”在其商品页下如是评价。

  调查

  传统口味仍是大众心头好

  讲究推陈出新的月饼市场上,“老字号”始终占据了一席之地。

  在平和堂五一广场店生活超市内,“津之源”蛋黄白莲蓉月饼每100克8元,而“金苹果”量贩装黑芝麻老苏月饼售价为13.8元每300克,除了品牌月饼,生油月饼、双麻酥式月饼等散装月饼也在售卖。

  “我喜欢吃蛋黄月饼。”市民唐小姐告诉记者,“家里一般买蛋黄口味或者莲蓉口味的月饼。”

  可以看见虽然新式月饼年年有,但老牌口味的蛋黄月饼、莲蓉月饼、红豆月饼、芝麻月饼等仍然是大众的心头好。“年轻人爱尝新鲜,但其实传统口味拥有更多的拥护者,莲蓉蛋黄几乎已经成为了消费者概念里月饼的代名词。”一从事月饼批发销售的业内人士告诉记者,据近两三年来的销售数据显示,莲蓉蛋黄月饼的销量几乎占据了月饼销售总量的一半,“这是一些玩噱头的新鲜口味销量难以企及的。”

频道精选

综合资讯
企业推广