当前位置: 红网 > 酒业频道 > 正文

教您五招老酒收藏鉴定真伪的秘诀

2017-09-12 16:30:12 来源:酩悦 作者: 编辑:茜茜

  “老酒是陈年的白酒,越陈越好,贵在时间。若开瓶品尝或化验成分自然可以得出结论,但这样一来,一瓶酒的收藏价值也就没了。不开瓶,辨真伪,是鉴定收藏老酒必须具备的功夫。”

  老酒有什么价值

  首先是饮用价值。众所周知,中国白酒通常没有保质期。酒在存放过程中,会产生多种酯类物质,就是俗称的“醇化”过程。各种酯类会产生各种特殊的香气,但这种醇化是非常缓慢的,所以,白酒通常是存放时间越久越好。其中以纯粮酿造的高度白酒最适宜久藏,低度酒和“勾兑”酒就不易久藏。

  其次是怀旧。酒液、酒瓶、酒标、酒包装,甚至岁月刻在酒瓶上的印记,无不映射着那个时代的特征和烙印,给经历了那个时代的人浓重的怀旧气息。即使没有经过那个年代,也能感受那份厚重的力量。

  总之,鉴藏老酒是很“文化”的事情,喝也文化,藏也文化。

  老酒的品相保真鉴定“四看一品”,就像医生给病人看病时的“望闻问切”,综合分析和判断出酒的品质。要特别强调保真是第一位的,在此基础上定品质、定价值就不难了。

  一、看封口

  封口是否破败不堪、爆裂无形、看密封完好无损还是有松动现象、有无人为做旧的痕迹。

  二、看酒标

  酒瓶上的标准酒标,视瓶体而定,应含有:盖标、颈标、大标、底标。

  除了有木制或塑料瓶塞之外。至少还有颈标和大标(腰间大标),没有商标的白版酒是近年才流行的内招性质的酒,一般不是老酒。

  三、看容量

  老酒收藏一般都有15年以上的历史,有的多达20年—30年,经过这么多年的贮存,即使收藏条件良好,但由于酒瓶的封口问题或陶瓷酒瓶烧制温度达不到瓷质化,造成有微小空隙,滴跑渗漏、挥发等现象是难免的。

  这时瓶装酒的容量与标识上的容量就有了差距,而玻璃酒瓶只要封口好,酒体挥发就降低了。

  四、看包装

  正规酒产品出厂时都有大小盒包装,看完酒瓶上的载体元素后,最后就要看小盒包装了,第一要有包装,第二要完整洁净,广告画面字迹要清晰,并能够流露出当年的包装特色,给人以真实可信和美的享受。

  五、品酒质

  打开瓶盖,细细品酌,如果封口有问题,酒中乙醇和香精等成分肯定会有挥发,此状态的老酒,其状态会大打折扣。

  但如果酒瓶的材质优良,封口完好无损,贮存酒的自然条件(如避光、室温、通风等)达标时,就能保证酒的品质口感无异味,适宜人的饮用。这里不能一概而论,应视具体情况而定。

  来源: 酩悦

频道精选

综合资讯
企业推广