当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

赶新潮 化妆品销售爱上“黑科技”

2017-08-16 08:55:36 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:熊熊

顾客可以选择不同颜色的护肤品,对比看看到底哪款适合你。

  不用上脸试妆,只需VR拍照即可模拟不同产品的上妆效果;不用服务员演示,触屏即可了解各种产品的使用方法;拍张照可根据皮肤热能反应分析判断其类型和状态……

  这些在过去看来有点儿难以想象的事情,借助黑科技,目前在长沙商场内的各大护肤品专柜都可以实现。

  不用上妆,自拍照上可试色

  “在手机里选一张大脸自拍照,点‘试妆’功能,就能够识别人脸进行自动上妆,不仅方便而且挺有意思。”8月15日,在长沙海信广场兰蔻专柜前,美妆爱好者周小姐一边打开该品牌官方旗舰店的“试妆”功能,一边不停地更换口红的色号进行试色,“有时逛街没带妆,有时觉得口红试用装不卫生,这样还真方便。”

  据该店客服介绍,这一功能推出数月,不少消费者出于好奇前来尝试。

  据了解,这项试妆黑科技是利用人脸识别和动态影像分析,通过现实增强AR技术将真实的人脸和虚拟的商品糅合,使用这一功能后,消费者可以直接将手机当作镜子,点击对应的化妆品就能实时通过手机看到妆后效果。

  拍照即可测肤质

  除了结合AR、VR技术的试妆,不少品牌专柜还推出了拍照即可测试肌肤类型的服务。8月15日,在王府井负一楼的IOPE专柜,顾客只需戴上面型面罩,在服务员使用小型相机对顾客面部的各个重点位置进行拍照后,便可通过软件查看皮肤如隐性斑点、油脂分泌和皱纹等多种情况。

  “一般斑点要5年左右时间才从真皮层显现出来,这个仪器能够帮助顾客判断隐性斑点及皮肤问题,以便于更好地向顾客推荐产品进行预防。”该品牌柜员表示,在分析过顾客肌肤状态后,程序的最后结果将会导入数样品牌推荐产品,以供顾客进行选择、购买。

  美容仪成抢手单品

  8月15日,记者在SK II品牌天猫官方旗舰店上看到,该品牌将于8月19日举行“黑科技新品发布会”,推出美容仪器逆刺小陀螺。事实上,这已并非首家推出美容仪器销售的化妆品品牌,如LAMER、兰芝等品牌均推出了帮助产品吸收的美容仪器,部分为随套装产品赠送。

  近年来,美容按摩仪refa,洗脸仪luna、clarisonic,SKEEN美容棒等产品在国内市场受到欢迎,不仅各大跨境电商平台争相引进货源,上述产品也通过如丝芙兰等零售商进入长沙市场。

  “refa是代购的热门商品,经常断货。”一位从事韩国代购的市民向记者介绍,海外美容仪的价格低于专柜价不少,销量很好,因为大量代购前往扫货,导致部分品牌已开始限制购买,“打折时基本靠秒杀,运气好才能买到。”

  此外,一位丝芙兰黑卡会员也向记者介绍,去年该连锁店全场8折促销时,“原本想买一个通用版refa,结果犹豫了一会儿就断货了,没有抢到。”

  在福元西路英祥春天楼盘经营一家美容院的李小姐表示,美容仪需要长期坚持使用才能看到效果,多数消费者并没有这一耐心,“很多美容仪在过了新鲜期后,就会被消费者束之高阁,这也是一种浪费。”

  ■记者 朱蓉

  数据

  化妆品遇上黑科技

  零售额加快增长

  为了在日益激烈的市场销售竞争中脱颖而出,黑科技被越来越广泛地应用于各大美妆品牌的日常销售中。除了AR试妆、拍照诊断外,不少新开设的柜台在装修时也加入了如电子显示屏等多种科技元素,而在产品研发上,会跟随人体体温而变色的润唇膏、由多种精华液组成,敷上脸却不用清洗会“溶化”的面膜等等产品也玩足了科技的噱头。

  国家统计局于8月14日最新发布的零售数据显示,2017年7月,社会消费品零售总额29610亿元,同比名义增长10.4%。其中,化妆品零售总额为184亿元,较去年同期增长12.7%。今年1至7月,我国化妆品零售总额为1385亿元,同比增长11.5%。

  延伸阅读

  这些防晒化妆品不合格

  8月15日,记者了解到,国家食品药品监督管理总局发布了《总局关于28批次防晒类化妆品不合格的通告》(2017年第134号)。据该通告显示,经福建省食品药品质量检验研究院、广西壮族自治区食品药品检验所、新疆维吾尔自治区食品药品检验所等检验,标示为汕头市雅娜化妆品实业有限公司、广州科玛化妆品制造有限公司、广州灵兰美容化妆品有限公司等企业生产的28批次防晒类化妆品不合格。

  这其中,包括馥珮冰泉防晒露、科玛防晒霜、采词防晒霜(喷雾型)、水宝宝肤姿美防晒霜、安安金纯防晒露、丽颜世家防晒霜、梦蔻防晒霜和露兰姬娜防晒露等多款产品。

频道精选

综合资讯
企业推广