当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

7月份湖南CPI上涨1.5% 买菜、租房、旅游都要多掏腰包

2017-08-11 08:55:21 来源:三湘都市报 作者:吴虹漫 张蜜 编辑:熊熊

受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,7月份省内鲜菜价格上涨明显,比去年同期上涨8.6%,和6月份相比价格也上涨10.1%。(资料图片)

  本报8月10日讯 国家统计局湖南调查总队今天发布数据显示,7月份湖南居民消费价格指数(简称CPI)同比上涨1.5%,已连续多个月维持在“1时代”。其中,长期低迷的鸡蛋价格也在7月结束了跌势 ,同、环比均出现上涨。

  7月鲜菜价格上涨明显

  7月份湖南居民消费八大类商品价格变化与6月份相似,呈现“七涨一跌”。其中,医疗保健类价格同比上涨最快,涨幅达6%;其次为居住价格,同比上涨3.6%。

  此外,毕业季的到来令租房市场需求旺盛,暑期旅游也进入高峰,因此,7月份全省房租价格、旅游价格涨幅突出,同比分别上涨4.5%、5.9%。

  关乎湖南居民“菜篮子”的几类农产品中,受大范围持续高温天气和区域性强降水影响,7月份省内鲜菜价格上涨明显,比去年同期上涨8.6%,和6月份相比价格也上涨10.1%。此外,水产品和粮食价格分别上涨6.8%和2%;而时令水果大量上市,鲜瓜果价格环比下跌5.2%。

  居民餐桌“主角”猪肉,7月份价格比去年同期下跌14.4%,影响全省CPI下降约0.54个百分点,大大减轻了居民“菜篮子”负担。省畜牧水产局畜牧处雷勇介绍,由于去年猪肉市场行情较好,养殖户积极扩增生猪产能,造成今年供应量增多,价格比去年要低。

  蛋价“抬头”,再现涨势

  进入下半年,长期低迷的鸡蛋价格终于有了起色,重现上涨势头。具体数据显示,7月省内蛋类价格同比上涨0.4%,和去年同期相比涨幅不大,但却比6月份高了3.1%。

  记者从省畜牧水产局了解到,今年以来鸡蛋价格“跌跌不休”,6月份省内蛋鸡场仍处于小幅亏损状态。到了7月份,H7N9疫情风险已过,省内家禽市场全部开放,活禽交易恢复正常;再加上蛋鸡养殖户在鸡蛋市场低迷情况下已经淘汰部分蛋鸡,产量减少,因而带动了鸡蛋价格小幅回升,7月省内鸡蛋出场批发价逐步上涨至170至180元一件,使蛋企获得一定的盈利空间。

  进入8月份,鸡蛋价格依旧持续上涨,但雷勇认为,当前鸡蛋价格上涨是对前期低谷的反弹,这一现象或许难以持久。

  ■记者 吴虹漫 通讯员 张蜜

频道精选

综合资讯
企业推广