当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙的这些“第一家”你认识几个?都认识说明你真的老了

2017-07-20 10:51:46 来源:长沙114 作者: 编辑:熊熊

  长沙从一座小城发展至今天的星城,摊开长沙历史的画卷,第一座高楼,第一家酒店,第一个夜市街巷,每一个小的起点和开始……每一个“第一”都是这画卷里,最浓墨重彩的一笔。生活在长沙城的人们,还记得吗?

  1.长沙第一家百年包子铺

  ——百年德园

  德园的历史要追溯到1878年的清光绪年间,已有百年历史。民国初年,德园迁店于黄兴路樊西巷口,以官府菜、点招徕食客。从此,德园包子大振名声,“文夕”大火后,原班部分师傅重新集资,再度建店,取名德园茶馆,继续经营饭菜、包点,并逐步形成驰名长沙的“八大名包”。

  长沙解放后,德园茶馆又获得了新生。百年的传承,德园一直秉承精工的原材料和经久不变的传统口感,老面发的皮,皮薄馅大,肉汁浓郁,百年德园为老长沙人提供了一个重温历史的温馨天地。

  第一家德园包子:黄兴路樊西巷口

  2.长沙第一家杨裕兴

  杨裕兴面馆,创办于清光绪二十年(公元1894年),距今已有118年历史。创始人杨心田,取“富裕兴盛”之意,始在长沙市三兴街租一铺面,开设粉馆兼营汤圆,冠之名曰“杨裕兴”,以图利市大吉。

  因所做汤粉质地上乘,味道鲜美,一时食客纷涌,生意兴旺。到民国十一年(1922年),杨心田获利颇丰,遂购置房产,扩大经营,增加花色,生意更加红火。

  原地址:长沙市三兴街

  3.长沙第一家百年烤鸭店

  ——徐长兴烤鸭店

  星城不可多得的百年老店,徐长兴意为“长久兴旺”,美食文化历史悠久,第一家徐长兴烤鸭店在清末光绪年间在坡子街始办。对于上了年纪的老长沙来说,挂炉烤鸭是一种沉淀于心灵深处的美食记忆。

  主打产品桂花鸭,葱油鸭,溜胰子等等,特别是他们家传统工艺制作的“一鸭四吃”最负盛名,口碑一传百年,老长沙人不可错过的百年烤鸭店!

  长沙第一家:芙蓉区古汉路新桥沁园小区

  4.长沙第一家全国连锁火锅

  ——川锅壹号

  2009年,长沙第一家全国连锁火锅川锅壹号落座于芙蓉中路定王台。川锅壹号主打的是优良的品质,贴心的服务,“让食客们感受到了上帝般的服务”。

  麻辣鲜香的一锅辣爽确实是俘获了长沙吃货们的芳心,如今的火锅界风云变幻,川锅壹号也推出了不少新花样,地位依然不倒。

  原地址:芙蓉中路定王台顺天财富大厦一楼

  5.长沙第一家法式甜品店

  ——美味人生

  作为法式甜点第一人的彭程在星城可谓是有着超强人气,留学法国的她,凭着对甜品那一份倔强的喜爱和天赋,以全世界屈指可数入校的名额从法国世界顶尖西点学院毕业,凭借着对梦想的追求和对专业的精湛技艺,2011年在湘江世纪城开辟了一家法式甜品店,名为“美味人生”。

  一杯香浓的法式咖啡,一客精致的法式西点,让长沙人拥有了最新味觉享受。

  原地址:湘江世纪城金源购物中心F1—2号


频道精选

综合资讯
企业推广