当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙进入小龙虾狂食季 不盲目相信含寄生虫谣言

2017-06-23 09:27:47 来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 周辉霞) 虾尾、卤虾、油爆虾……要说长沙《深夜食堂》的主角,那非小龙虾莫属。数据显示,长沙人一年的小龙虾消费量在万吨以上,若是将其头与尾相接,能绕地球几个圈。连朋友圈里好友都在说,从广州到北京要停留在长沙的唯一理由,就是小龙虾。

  可是这两天,陕西一家媒体报道,在市场上采购3只小龙虾到专业机构送检,结果两只被检出含寄生虫,食用或致肺吸虫病。这个消息让吃货们看了之后心慌慌,不敢再吃;另一方面,长沙医院的风湿科、肾内科里,不少吃货在征服小龙虾的路上,受伤不少,有的吃到脚趾肿大,有的吃出黑尿。

  那么问题来了,夏日里打开龙虾的正确姿势应该怎么样呢?昨日记者就此采访了水产专家和医疗专家。

  1、写给不放心吃货的小龙虾说明书

  没有水产品能躲开寄生虫的感染

  有媒体报道称,调查发现随机买3份小龙虾,两份检出寄生虫,食用或致肺吸虫病。朋友圈里不少吃货朋友在传这条消息,表示宝宝被吓坏了。不敢吃小龙虾的夏天,还有什么意义呢?这个消息瞬间打击了众多小龙虾的崇拜者。

  湖南省水产科学研究所鱼病研究室主任宋锐了解到这件事后,表示小龙虾“不背这个锅”。据他介绍,对于小龙虾用超声波洗出寄生虫的说法不要过分担心,因为生活在江河湖海的鱼虾,都会被寄生虫看上的,自然,小龙虾被检出寄生虫,也是正常的。

  记者了解到,小龙虾现在是许多地方的经济水产品,其养殖方式也由以前的散养,逐渐变化为稻田轮作的方式,小龙虾养殖的水环境也大大改善。今年5月初,长沙市水生动物防疫检疫站对20多尾小龙虾进行了检测,并没有检出寄生虫。

  人一旦食用了体内含寄生虫囊蚴小龙虾,就很有可能感染上寄生虫,从而患上肺吸虫病。这种说法科学吗?报道称,家庭烹制小龙虾很难杀死寄生虫,我们平时吃的小龙虾安全吗?

  对于这些问题,宋锐介绍,此说法完全是立不住脚的。特别像长沙人吃小龙虾的方式,或油爆,或卤制,都要走大油,经高温。小龙虾经过这些方式的烹制后,身体里的寄生虫发生蛋白质变性,成为了营养物质,不会产生毒副作用。因此,吃小龙虾要避免寄生虫可能的潜入,消费者要记住四个字:熟食无忧。

  2、写给海吃派吃货的小龙虾说明书

  一个晚上十几斤虾,小心吃到“横纹肌溶解”

  王俊(化名)找到一份新工作,开心的他呼朋引伴吃宵夜,豪气地大宴宾客,请吃小龙虾。两三个人,吃了十几斤虾,卤的、爆的、虾蟹合蒸的,统统上了个齐全。第二天,他全身肌肉酸痛,更让他吓坏的是,尿出的小便呈酱油色。到医院一检查,被告知肌酸激酶是正常值的80倍,身体肌肉严重受损。

  吃小龙虾又不是跑步,跟肌肉有什么关系?长沙市第四医院肾脏风湿免疫科负责人介绍,我们把横纹肌称为“肌肉”,“肌肉”溶解,是因为肌肉受损后肌红蛋白释出,肌肉细胞里的内容物(如肌红蛋白、肌酸激酶、小分子物质等)漏出,同时伴有急性肾功能衰竭及代谢紊乱。

  出现这种症状的患者,会有肌肉疼痛、肿胀及无力,全身发热等炎症表现。而尿液会呈现酱油色,更严重的是有30%左右患者会出现急性肾衰竭。

  当然,不是一吃小龙虾,就会肌肉溶解,像王俊这样的病例也是极端,但越来越多的类似案例在全国出现,这也是一个警醒,别一看到小龙虾,就HOLD不住,就以作死的节奏去消灭它们,不值当。

  3、写给乱搭派吃货的小龙虾说明书

  香辣龙虾搭配红的、白的都可以,跟黄的过不去

  前两天,记者与朋友相聚,同行者中一名50来岁的男士,面对一堆小龙虾,没有扛得住诱惑,叫上两扎鲜啤,开涮起来。

  疾病这东西,真的是对偶尔放纵的报复,第二天,这名男士脚就痛了起来,走不了路,怎么揉、捏都没用。原来,痛风病又犯了。

  国家二级营养师何臣则介绍,一般饮食分为高嘌呤、中嘌呤和低嘌呤三类。对于痛风患者来说,他们应该了解食物中嘌呤的大致含量,做到心中有数。

  例如,每100克食物中,嘌呤含量大于150毫克以上的为高嘌呤类,主要有豆苗、黄豆芽、芦笋、香菇、鳕鱼、海鳗、动物肝脏、蚌蛤、干贝、带鱼、鲢鱼、鸡汤等。

  每100克食物中,含50毫克~150毫克嘌呤为中嘌呤类,主要有肉类、鱼、虾、螃蟹,豆类以及笋干等。

  每100克食物中,嘌呤含量小于50毫克的为低嘌呤类,主要有五谷类、蛋类、奶类以及各种水果、蔬菜和油脂等。

  知道自己是痛风病人,就应少吃小龙虾这种中嘌呤食物,不吃高嘌呤食物,从而降低血尿酸水平,避免关节组织受损。

  小龙虾的正确打开姿势

  别贪便宜买死虾

  小龙虾是高蛋白生物,本身体内含有的细菌多,龙虾一死,细菌立刻分解,人吃了,容易中毒和拉肚子。

  清水加盐催吐

  活龙虾在买来后,最好放在清水里养24-36小时,使其吐尽体内的泥沙等杂质。

  炒制前

  最好先蒸十分钟

  烹饪小龙虾一定要高温煮透,才能确保杀死龙虾体内的细菌和寄生虫。最好是在炒制之前,用蒸笼把小龙虾蒸十分钟,或者用高压锅压上10分钟,温度达到100℃并持续10分钟,就可以将小龙虾体内的寄生虫杀死。

频道精选

综合资讯
企业推广