当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

共享单车纷纷出海 中国模式正在被复制

2017-06-19 10:08:13 来源:三湘都市报 作者: 编辑:茜茜

  13日,来自中国的摩拜单车宣布登陆全球第100个城市——英国曼彻斯特,并同步进入毗邻的索尔福德,这是摩拜第一次布局亚洲以外的市场。同样,来自中国的“小黄车”ofo也正在积极开展国际化战略,预计在今年年底前会进入20个国家和地区。

  随着这些企业纷纷“走出去”,中国共享单车能否“骑”向世界?行业专家认为,中国无桩共享单车企业具有规模大的优势,未来在海外的发展备受关注。

  从技术创新走向模式创造

  近日,“自行车城市2017”全球骑行者峰会在荷兰中部城市阿纳姆和奈梅亨举行,聚集了来自美、法、英、德等国的多家共享单车运营商。会议期间摩拜宣布,1000辆摩拜单车将于6月底正式投放到曼彻斯特。

  从最开始引进国外公共单车模式,到出现专门经营单车市场的企业,再到能通过互联网共享的无桩单车,中国共享单车前后共经历了10年多的发展。

  与欧美国家相比,中国共享单车虽然起步略晚,但在近两年却实现了井喷式增长,仅在北京、上海两地已有几十万辆。有数据显示,每天早高峰时段,北京国贸地区平均每10秒就有一辆共享单车被骑走。

  有“网络女皇”之称的华尔街证券分析师玛丽·米克近日在2017年度互联网趋势报告中指出,从2013年1季度至2017年1季度,中国共享汽车和共享单车出行总量均领先世界,每年共享出行次数过百亿,占全球市场份额的67%。

  “今天,人们在新加坡、伦敦、纽约、波士顿、哈佛大学校园,都能看到ofo小黄车。”ofo小黄车创始人兼CEO戴威曾说。

  他表示,以ofo小黄车为代表的“中国原创”开始走向全球,从技术创新走向模式创造,比如,美国的Spin等共享单车企业正在复制和模仿它的模式。

  《华尔街日报》近日的一篇报道也指出,美国科技公司开始模仿中国同行。文章说,加利福尼亚州圣马特奥的LimeBike是一家受到安德烈森-霍罗威茨公司资助的初创公司。安德烈森-霍罗威茨公司的合伙人陈梅陵在《华尔街日报》主办的一场活动上表示,LimeBike在美国采用了中国无桩停放共享单车的模式,而这种用智能手机启动的单车是由ofo小黄车和摩拜单车率先推出的。

  竞争激烈还需因地制宜

  共享单车是近年城市交通发展的一大潮流。目前欧洲已有至少550个城市拥有共享单车服务,原先每个城市有一两家服务供应商,但这一情形正在迅速改变。

  欧洲骑行者联合会智能骑行项目协调员尼科洛·帕诺佐指出,欧美重要的共享单车运营商都渴望全球拓展,中国运营商规模那么大,迟早也会到中国以外发展,预计未来竞争会愈加激烈。

  “中国无桩共享单车企业最大的优势是数量。他们让自行车回到城市,人们突然重新开始骑车了,数量如此之多,这一点很了不起。我们很关注中国无桩共享单车接下来的发展。”帕诺佐说。

  与中国不同,欧洲城市目前绝大部分还是传统的有桩停放共享单车。在帕诺佐看来,有桩共享单车为城市带来附带设备和管理费用,成本较高;新兴的无桩单车对城市说“不用你出一分钱”,却隐藏了暂时看不到的成本。他认为,跟城市公开透明地合作很重要,“摩拜在新加坡与城市协商合作的做法就很好”。

  帕诺佐说,共享单车属于公共交通选项之一,需要有包容性。如果只有无桩单车,那没有智能手机的人就不能使用共享单车;如果无桩单车管理不好、损坏率高,或者全都集中在几个地方,那也算不上公共交通,“最理想的图景是,多种服务合理共存,健康发展。”

  德国未来自行车公司的英国业务总经理朱利安·斯克里文也认为,无桩单车不一定适合每一个城市,需因“市”制宜,未来自行车公司为此共推出了130多种方案。“因为每个城市的要求都不一样,有的要电动的,有的要有桩的,有的要无桩的,有的要变速的……”

  “无桩也好,有桩也好,如能把所有服务整合到一个平台上,对用户是最方便的。芬兰有个公共运输行动服务系统,即火车、公交、租车、共享单车全都在一个平台上。它给你最全面、最实用的出行建议,这也是未来有更大发展的一个领域。”帕诺佐说。

  面对中国共享单车企业的海外扩张,业内专家看好前景。帕诺佐说,欧洲还有许多城市目前没有共享单车服务,东欧也还有空白的市场。斯克里文也表示,中国无桩共享单车在欧洲肯定会有市场,“市场总有很多细分领域,选好自己的领域、做正确的事,就能成功”。

  声音

  “多模式交通”是城市出行的未来

  共享单车让城市自行车体系全面回归,人们的出行方式也更加绿色和多样。美国智库世界资源研究所中国可持续城市项目主任刘岱宗认为,由自行车、公共交通体系、步行等构成的“多模式交通”是城市出行的未来。

  刘岱宗说,以北京市为例,目前全市已构建了一个“多模式交通”的雏形:公共交通系统承载了一半以上的客流量;共享单车发展起来之后,自行车体系迅速回归;对小汽车的限行限号已在开展,但效果逐年减弱。他说,如何能有效开展对小汽车的需求管理,将需求转移到公共交通系统是当下挑战。

  “此前,北京的交通规划重点是强调公共交通系统规模,如地铁里程、公交车数量,下一阶段的重点不应仅是修建更多地铁,还应更多关注如何对地铁等公共交通系统进行优化改造,由规模建设转为管理和服务质量提升。”刘岱宗说,比如地铁可设置“大站快线”,分为大站直达快车和停靠多站的慢车,分流不同需求的乘客;公交车则应保证公交专用道的连续性;对于小汽车,要实施更强化的需求管理层次,如拥堵收费政策,以及利用停车产业化收费和动态的市场化费率来提高用车成本等。

  “摩拜等共享单车在国内发展迅猛且开始进军海外市场,正说明这种中国智慧创新的模式适应了全球城市交通的治理潮流。”刘岱宗说。

  对话

  摩拜单车公司创始人胡玮炜:出海竞争,不只是无桩这么简单

  从《华尔街日报》到硅谷知名分析师,近来都将目光投向了中国无桩共享单车模式,认为它正成为席卷全球的一股潮流。

  从新加坡到硅谷,中国共享单车正在成为“中国智造”新代言人,全球化脚步咚咚作响,节奏加快。

  那么,中国共享单车出海,世界会接受吗?摩拜单车公司创始人胡玮炜给出了她的答案。

  “小步快跑”

  不是拿几辆车扔在路上就好

  “进入全球市场,尤其欧洲市场,是一个学习的过程,我们计划‘小步快跑’,一边探索一边往前走。”一谈起单车,胡炜炜立刻兴奋起来。

  最近,摩拜单车登陆曼彻斯特,布局亚洲以外市场。而早在今年初,摩拜和OFO小黄车已进入了新加坡,并与稍早前入市的当地品牌Obike进行直接竞争。

  “进入一个城市,不是拿几辆车扔在路上就好,”胡玮炜说,“我们需要花很多时间,让外国城市相信一家中国公司可以把共享单车做好。除了车辆设计和支付方式要适应当地需求,还要学习如何与外国政府打交道、如何适应当地市场、如何更好地服务当地用户。我们还在学习的过程中。”

  “曼彻斯特是个非常支持物联网的城市,看好中国共享单车对物联网、云计算和大数据技术的综合运用,相信这些大数据分享对城市规划和城市建设的益处。”她说。

  与国外同行竞技

  关键还靠硬实力

  各国传统公共自行车多采取有桩模式,无桩的中国共享单车现在正在掀起热潮。面对全球其他企业紧跟中国无桩共享单车模式,中国企业将如何应对?

  “我们的共享单车,不只是无桩这么简单”,胡玮炜说,其中的智能车锁、大数据分析、电池系统、车身制造都涉及高科技,这提升了中国共享单车的全球竞争力。

  据胡玮炜以及摩拜公司相关负责人介绍说,摩拜单车智能锁将可在海内外多模状态下,保持精准的定位功能。即便是进军海外,摩拜单车也无需做技术上的调整,即可轻松切入当地网络。

  据介绍,摩拜单车内置的全球导航卫星系统GNSS支持GPS、北斗以及格洛纳斯,构建了全球最大的移动物联网系统。而建设中的摩拜“智能推荐停车点”可通过“亚米级”定位,梳理各个区域的单车投放、单车停放,不再让乱停车问题扰乱城市公共交通。■均据新华社

频道精选

综合资讯
企业推广