当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

“共享”才几天 满街雨伞撑哪去了

2017-06-19 10:03:47 来源:三湘都市报 作者:潘显璇 实习生 安可 编辑:茜茜

  继共享单车、共享汽车之后,共享家族新成员共享雨伞于6月11日正式登陆长沙。仿佛是应时而生一般,近日来长沙阴雨连连,为共享雨伞的首秀提供了一个“契机”。

  不过,记者调查发现,进驻长沙还不到一周,在长沙市区繁华路段,前几日还挂在栏杆上随处可见的共享雨伞已难觅影踪,无桩共享雨伞陷入了无伞可借的尴尬境地。

  记者 潘显璇 实习生 安可

  长沙街头难觅共享雨伞

  目前进驻长沙的共享雨伞品牌是“e伞”,系深圳一家企业。公司创始人赵书平介绍,e伞是无桩共享雨伞,首批投放量为3万把,投放区域主要集中在五一大道、八一路、芙蓉路、解放路、火车站等繁华地段,尤其是公交站台、地铁站附近数量较多。

  6月12日,记者在街头采访时,也确实发现这些地方出现了大量的共享雨伞。几天过去了,这些地方的共享雨伞还好吗?

  6月16日,记者骑着自行车在长沙街头调查,发现路边已经难觅共享雨伞的踪影。

  当天上午11点,记者在培元桥地铁站打开e伞APP,显示附近有22把伞,不过,记者在附近转了一大圈也没有发现一把共享雨伞。

  在五一广场地铁口旁,APP显示附近有47把伞,但是附近的栏杆上依然见不到一把共享雨伞,几番寻觅,记者才在王府井影院的入口处找到了1把共享雨伞。

  走到司门口附近,APP显示附近有77把伞,但记者只在省人民医院前的栏杆上找到了5把伞、定王台附近找到1把伞。

  在解放东路、火车站等地,APP都显示附近有伞,但结果却是找不到伞。

  从上午11点到中午1点,整整2个小时的时间里,记者骑着自行车在长沙市五一大道、解放西路、解放东路、八一路等地寻找,总共只找到了7把共享雨伞,这些繁华地段的栏杆上已经难觅共享雨伞,借伞已经成为一件十分困难的事。

  定位芯片未启用

  雨伞遭人为破坏

  在找伞过程中,记者一直都打开e伞APP来查询附近的雨伞数量情况,希望能更容易找到伞。不过,体验之后记者发现,这对找伞没有任何帮助,APP里虽然显示附近有伞,实际情况却是附近根本找不到伞,而且APP里并不能显示出每把伞的具体位置,只能市民自己靠肉眼去寻找。

  对此,e伞运营部总经理彭静浪解释,e伞内置了定位芯片,但目前并没有启用定位功能,至于出现APP显示有伞但附近却无伞可借的情况,很可能是后台的借伞信息更新不及时所致。

  值得注意的是,因为雨伞是塑料结构,记者当天找到的几把伞,有的已经出现了被人为破坏的情况。挂在省人民医院大门附近栏杆的5把共享雨伞,其中有2把伞的锁已被扭断,不需要扫码就能随意撑开,但破坏后的雨伞在收起时已不大利索,将伞拿在手里用力甩几下就会自动撑开。

  此外,由于15日晚长沙下了雨,这些用过的雨伞收起来时没扎雨伞绑带就被挂在了路旁的栏杆上,伞里还积了一些雨水。

  回应:下周将补充投放3万把

  “使用体验太差了,借了一次之后就没有伞可以借了,我打算申请退还押金了。”长沙市民陈先生6月12日尝鲜借了把共享雨伞,遭遇无伞可借后,他的第一个想法是得把押金和充值金要回来。

  “长沙街头无伞可借并不意外,我们进驻的每个城市都出现了这样的情况。”彭静浪告诉记者,由于e伞在前期投放时数量并不是很多,加上又提倡市民在使用后带回家,因此运营前期借伞难是通病,“按照计划,长沙下周就会补充投放3万把雨伞,并且后期会持续地陆续投放。”

  手记:“私享”容易“共享”难

  问题是,补充投放真的能解决问题吗?无桩借还的共享雨伞,只要使用一次,记住密码后就可以带回家永久使用了。既然能成为自己的东西,为何市民要拿出来共享呢?无疑,这样的模式让企业持续经营压力很大。

  记者算了一笔账,e伞押金19元,最少充值9元便可以自由借伞,价格为0.5元/半小时。由于是机械锁,在APP里结束借伞行为后,并不影响使用。也就是说,市民最多花费28元,就可以永久使用这把伞了。而按照e伞公布的使用规则,押金和充值金额虽然退还流程麻烦且时间较长,但毕竟是能退的,这也意味着,市民最少只要花费0.5元,就可以永久使用这把共享雨伞了。

  试问,这样的模式,如何保证雨伞共享?当共享成了私享,当下雨时市民想就近借把伞却发现异常困难时,这样的产品如何能满足客户需求?

  延伸阅读

  本土企业抢滩共享雨伞市场

  本报6月16日讯长沙共享雨伞市场将再添一名新丁,而且是湖南本土企业。6月15日晚,湖南共享伞网络科技有限公司召开新闻发布会,宣布产品“有把伞”将在本月底登陆长沙,陆续投放15万把共享雨伞,辐射长沙市六大城区,包括地铁、大型商超、写字楼等。

  “有把伞”也亮相当天的发布会,记者注意到,不同于目前进驻长沙的共享雨伞e伞,“有把伞”为有桩共享雨伞,需要在固定的装置上才能进行借还。在伞的设计上,“有把伞”采用长柄伞设计,并且采用了独特的反向伞设计,收伞后,干面在外,不会出现滴水的情况。

  记者在现场进行了体验,“有把伞”没有APP,扫描伞装设备上每把伞对应的二维码后,即进入“有把伞”微信小程序,在绑定手机、缴纳39元押金后,即可成功取伞。还伞时,不需要操作软件,只要将伞柄放置于空置的卡槽内,听到有蜂鸣的反馈音即表示还伞成功。

  公司创始人刘力武介绍,“有把伞”将覆盖长沙地铁所有出入口,并重点投放各大写字楼以及大型商场。价格方面,4小时内借还免费,超过4小时每小时收取0.3元伞具占用费,每天1.8元封顶。

  记者 潘显璇 实习生 安可

频道精选

综合资讯
企业推广