当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

父亲节“爸”气不足 “他经济”远不如“她经济”旺

2017-06-19 09:28:55 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 李金)昨天是父亲节,在商超消费不景气的大环境中,商家近两年卖力炒作节日成风,然而眼下,不少商家还沉浸在儿童节、母亲节铺天盖地促销所带来的消费旺潮里,面对父亲节显得“爸”气不足。昨日记者走访长沙万达、步步高等商场发现,相比母亲节的大力折扣促销,父亲节期间的优惠活动寥寥无几。

  “你们父亲节有什么优惠活动吗?”昨日,记者在万达广场发现,父亲节消费活动难见踪影,只有个别店外面有父亲节的小幅度优惠活动,一些男装专卖店也只是换季促销、新货上市促销活动。促销专员告诉记者,根据往年经验,父亲节当天的产品销量并不理想。“父亲节并不能像其他节日那样,能够极大地拉动消费,所以很多商家都不愿意在这个节日上投入太多。”在商场一年到头策划的优惠活动中,“父亲节”只算个小节日,促销力度和范围远远不及之前的妇女节、母亲节。

  “我知道有父亲节,但是没有想到要给爸爸送礼物,一般都是母亲节给妈妈送礼物,感觉我爸爸不太注重这些。男人和男人之间的感情表达没这么细腻。”在万达陪女朋友逛街的市民小李表示,其实换个角度思考,如果将来自己当了爸爸,内心还是渴望能够收到孩子送的父亲节礼物和祝福,“那我还是给我爸爸准备个父亲节礼物!”

  对此,网友评论道:无论从孝道本身还是商业炒作行为来看,母亲似乎都具有优先的地位。影视中的宣传,歌曲中的唱颂,母爱都占据了主流。由于中国长期以来的“男权中心”,在节日的设定上,往往更倾向于弱势代偿,从“妇女节”到“护士节”再到“儿童节”,对弱势的这种矫正机制,不仅出现在形式上,还体现在价值认同的倾向上。结果便是母亲节过得有滋有味,成了全民表现的契机,而父亲节却无人问津,过起来感觉别扭,连男人自己也对此不以为然。其实男人只是不善于表达感情和内心,他们同样希望听到“甜言蜜语”,当个“小公举”,渴望能够被重视,让父亲节也火爆起来!

频道精选

综合资讯
企业推广