当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

个性化需求引爆定制经济 私人定制长沙日益受青睐

2017-06-12 09:53:12 来源:长沙晚报 作者:刘琼萍 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 刘琼萍)有过撞衫的尴尬经历吗?偶尔和朋友、同事撞衫,刚开始会觉得是默契,但是出现的次数多了,就有点尴尬。对于大众来说,谁也不愿意吃的、穿的、用的与别人完全相同。如今,“私人定制”已不单单是“昂贵”的代名词,它开始步入寻常百姓家,渗透到生活的方方面面。各行各业纷纷争夺“定制”蛋糕,定制产品和服务也由“线下”发展到“线上”。

  在长沙,越来越多的人,开始追求个性化、品质化的生活。

  现象

  大众化,“私人定制”步入寻常百姓家

  “快看快看,新娘身上的婚纱好漂亮好特别呀,敬酒服也和之前别的新娘子的不一样!”5月底,小朱的婚宴上,新娘的个性化婚纱引起来宾热议。

  而小朱的喜帖和喜糖,也因为印有他们的婚纱照显得与众不同。走进“80后”小朱的新房,印有新婚照片的钻石画、一面充满回忆的照片墙、沙发上制作精细的DIY抱枕、刻有新郎新娘名字的戒指,设计特别的欧式田园沙发……随处可见“私人定制”的东西,而这些都让整个家显得既温馨又个性。在这个追求个性的时代,有很多新人都像小朱一样,希望举办一场创意婚礼,希望拥有两个人特别记忆的温馨小家。

  同是“80后”的小赵是某私企的白领,是个不折不扣的足球迷,能亲临足球比赛现场看球,是他的梦想。“很多旅行社针对联合会杯足球赛的线路,采取了私人定制的形式。”小赵说,“由我来选择球赛的场次、游玩的景点、住宿的标准等等。一切以我为标准,然后旅行社帮我制定计划行程。”

  走访中记者发现,以前的“私人定制”产品都是“豪华”“奢侈”的代名词,但随着时代发展,“私人定制”也开始放下身段,走进寻常百姓的视野。平常生活中,除了服饰、饰品之外,大到私人飞机、房屋装修,小到DIY蛋糕、相册等实体商品都能定制,服务类也开始追求“个性化”,私人定制旅游路线,个人婚庆策划等都备受人们的青睐。

  市场

  广泛布局,各行业主打“定制”牌

  纵观市场,其实不只是长沙人民钟爱定制,互联网时代的定制情结,更是由“线下”发展到了“线上”,大大小小的商家推出的不少产品和服务主打“特色化”。

  在生产商与消费者之间并不存在着直接联系的时代,定制化是很难实现的,但互联网的出现改变了一切,它的出现使得定制触手可及。记者在淘宝上输入定制两个关键词,出现了衣服、T恤、衣柜、手机壳、礼品等10余个可供选择的商品,当选定商铺时,显示有989293家提供该项业务。以定制T恤为例,正值毕业季,毕业生有将班级的logo、标志性话语印在T恤上的需求,千余家天猫旗舰店可提供服务。据统计,该项商品销量第一的天猫旗舰店,月销量超45000件。

  在各大网购平台,“定制”几乎成了搜索栏里必备的选项。细心的市民也发现,不知从何时开始微信等社交平台也开始涌现定制潮流。

  背后

  需求强烈,个人特色展现欲望增强

  人们偏爱定制的背后折射出来的是我国经济飞速发展,大家可支配收入提高,越来越多的人追求个性化、品质化的生活,展现自我的欲望增强。

  在过去,吃不饱穿不暖的时代,大部分人对过年的向往仅仅是吃几餐好肉、穿一件新衣,根本没有更多的精力和金钱去关注生活品质。“定制”成了少部分经济条件无忧的人的专属。

  随着经济的飞速发展,人们手里的“钱袋子”重了起来。在吃得饱穿得暖条件下成长起来的90后比父母辈的人更讲究生活品质,凸显个性化的需求更为强烈,男孩们追求“绅士风、嘻哈风、欧美风”,女孩们穿衣选择或俏皮可爱,或甜美,或优雅等;60后、70后、80后纷纷有所小成,在消费上追求更为高档。

  记者随机采访在潮宗御苑某女装定制的两名90后美女,她们表示:“平时也会去商场买品牌的衣服,但穿着新衣服出门撞到不止一人和自己同款,尴尬癌都要犯了。定制店的衣服款式个性又时髦,价格与商场相当,量体裁衣,穿在身上感觉自己是全场焦点。”

  该店店长则表示:“这两年长沙女装定制越发火热,光湘江中路附近这几个商场,做女装定制的最起码就有10家,定制婚纱、晚礼服、旗袍还有日常衣服都有。”

频道精选

综合资讯
企业推广