当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

重振湘酒品牌抢本土市场 办行业学院胜算几何

2017-06-06 09:45:06 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 李金)近日,一则有关教育部同意设立茅台学院的新闻刷爆朋友圈,让心系湘酒的市民不由感叹“酒鬼学院何时建立”,期待本土酒能够奋勇直追。同时,不少小伙伴纷纷目测一大波学院即将来袭:“长沙臭豆腐学院”“浏阳烟花学院”“陕西肉夹馍学院”“重庆火锅大学”“四川串串大学”……

  本土酒企对这一新闻事件如何看待?记者了解到,酒鬼酒与湘窖、武陵酒、浏阳河一起被并称为湘酒“F4”,目前湘酒“F4”相继换帅,欲重现辉煌,抢回本土市场。相关酒企负责人一致认为,酒企或者其他名优特产行业投资办学,这是品牌效应日趋明显的折射,同时凸显了“21世纪最贵的是人才”,企业的竞争已经从市场延伸到人才,或将开启应用型人才培养的新风潮。

  A、形势

  300亿蛋糕七成被外来品牌分割

  提起白酒,贵州有茅台、四川有五粮液、山西有汾酒、江苏有洋河……而湖南酒鬼酒与湘窖、武陵酒、浏阳河一起被并称为湘酒“F4”,是湘酒的代表。

  前几年白酒行业遭遇寒冬时,湘酒的“F4”也随之沉寂,下滑的下滑、停产的停产。这两年,随着白酒整体形势的回暖,湘酒市场渐渐有了起色,去年湖南白酒产量为16.76万千升,增长20.5%。消费方面,记者了解到,湖南是白酒消费大省,去年湖南省酒类社会零售总额在400亿元左右,其中白酒零售总额就占了300亿元左右。

  但由于外省白酒强势抢夺湖南市场,湘酒本土耕耘形势欠佳。

  “在近300亿的白酒市场份额中,超过70%的份额被外来品牌占据,湘酒占比不足30%。”湖南省酒业协会会长刘维平介绍,几乎所有在全国有知名度的产品都能在湖南市场找得到,但是在湖南,很多市场上还看不到湘酒的影子。“这是我们最难过的一点。”

  究其原因,有行内人士分析:在湖南,酒业不像四川、贵州等省份一样成为支柱产业,湘酒企业过分依赖地方政府的扶持,导致自身实力不够,也错过了白酒发展的黄金时期;同时,开放包容的省内市场也是外酒强势的一大原因。本土白酒企业在行业内部没有形成拳头,没有形成共识抱团发展,成为制约湘酒行业发展的因素。

  B、措施

  湘酒抱团发展欲重现辉煌

  为了扭转湘酒分散发展的不利局面,作为领头羊的“F4”先是在去年动作频频,引进大资本,强化本土化的定位,相继换帅:中粮入主酒鬼酒、张可为掌舵湘窖、联想控股武陵酒、浏阳河低调复产……此后,去年下半年部分湘酒企业共同签署《振兴湘酒》倡议书,开启抱团发展之路。

  “要抱团发展,先要发展壮大好自己!湘酒当下走出去的难度比较大,反倒是在本土挖掘潜力是正道。”正如刘维平所认为的,目前湘酒企业应立足自身,深挖本土市场。

  酒鬼酒就明确提出“重点做省内”的市场策略。去年中粮系高管入主,确立了“本土化”的战略,“减单品、明主打、去库存、强经销”,对产品体系进行梳理,变革渠道模式,全面“嫁接”中粮销售渠道,实现渠道资源共享。这一系列的措施也起到了成效,业绩一路飘红,并于去年4月股市顺利“摘帽”。

  武陵酒则是在联想控股后,引入互联网模式,进行资本的注入和发展模式的提升,对产品进行重新设计,把目标人群定位为商务精英人士等,缩短渠道环节,形成厂家、终端、客户的链条模式,把利益让给消费者。

  湘窖方面,张可为掌舵后,充分发挥自己作为“经销商”的优势,坚持本土化战略,对产品线进行调整,高、中、低价格段并举,更加符合消费者的喜好,并让利于经销商。

  而一度停产的浏阳河则“低调”复产,推异地代加工模式。新任总裁付耶成表示,浏阳河未来的方向将首先立足本土市场,再向外围扩展,主要利润来源为产品定制开发、电商合作和理财产品。

  此外,今年湘酒还成立了“湖南酒协电商分会”,欲赶上互联网+这班快车。

  C、观察

  市场竞争纵深化,打造品牌需从源头入手

  从茅台集团设立茅台学院,到湖南白酒企业纷纷摩拳擦掌、欲重振湘酒这块金字招牌,不难看出品牌效应日渐凸显。

  今年5月10日是第一个“中国品牌日”,这是响应中央提出的让“中国产品”向“中国品牌”转变的要求,也是为了满足日渐升级的消费结构需求。在消费者越来越讲究品质生活、品牌消费的趋势下,打造品牌,发挥品牌的带动效应是每家企业的健康发展必经之路。湘酒如果想成立类似的“酒鬼学院”,就必须进一步增加其品牌含金量,获得行业、社会以及政府的充分认可。

  目前长沙市正在打造“品牌强市”,茅台学院的成立给了长沙发展制造业一个很好的启示,充分发挥品牌企业对整个行业的带头作用,“浏阳烟花学院”、“中联制造学院”等将有可能成为现实。

频道精选

综合资讯
企业推广