当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙餐饮流行“轻食” 推荐这八家轻食餐厅

2017-05-25 10:03:16 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 李金) 五月六月不减肥,七月八月徒伤悲。在减肥路上,对于每一个热爱美食又对身材有追求的吃货来讲,夏天都特别不容易。这两年,长沙涌现出了一些“轻食餐厅”——主打“有机”“低脂”“健康”,让你大快朵颐没负担,吸引了很多长沙潮人的光顾!

  现象:颜值爆棚、菜式健康,轻食餐厅抓对了潮人的口味

  “简直太符合我理想餐厅的样子了!环境雅、口味淡。”昨日,在芙蓉中路伍家岭华创国际广场逛街的90后白领小宇,一路过北区二楼,立马被眼前这家装修新颖漂亮的HO餐厅所吸引。走进去,雅致的环境、绿色点缀,充满时尚与环保气息,三三两两细声交谈的顾客,让她倍感舒服!“这不像一个餐厅,更像一家高级休闲会馆,心情都变得愉悦起来。”

  点单时,小宇发现,与普通餐厅不同,这家餐厅的菜单以水果、沙拉、意面等低热量的食材为主。

  原来这是一家轻食餐厅,也是近来长沙新流行的餐饮概念。从就餐环境上看,不同于一般餐厅的熙熙攘攘、吵吵闹闹,轻食餐厅环境提倡安静。除了就餐,大家也可以聊天看书,甚至工作;从菜式上看,轻食餐厅轻口味,而重健康、绿色。

  “轻食既能保证蔬菜中的各种营养不被破坏和流失,也是低热量的夏季最佳餐点。”在大众点评上,有食客评论道:菜单会清楚地列出来这份轻食里用到了哪些食材,夏天太热不想吃饭,根据自己的喜好来点轻食就好啦。“吃起来清新爽口,还不担心发胖,爱美的女孩几乎都会成为回头客。”

  记者发现这些轻食餐厅的主打推荐菜品一般是:蔓越莓吐司、经典沙拉、牛油果鸡肉卷。食物出品很精致,都是低脂肪、低热量、少糖且富含纤维和营养的食物。

  价格方面,轻食餐厅走的是中端路线,人均50元左右。“环境好、价格实惠,针对的就是年轻白领一族!”店主说。

  背后:重口味更重健康,长沙餐饮正多元化升级

  “再不减肥就到夏天了。”现在这成了很多年轻人的口头禅,不分男女。为了减肥,不少潮人会选择“吃草”:一日三餐都吃蔬菜沙拉。

  在乐和城负一层聚集了不少前来就餐的顾客。记者在士多啤梨沙拉店看到,自选区的部分配菜已经售罄,店内的两位营业员正在为他们的外卖订单选菜摆盘。据饿了么平台的数据显示,截至5月11日,该店月销量达1073单,热销榜上的低脂沙拉,月售已超过310份,销售相当火爆。

  “现在很多新潮的消费者就餐时,对食品的要求不再是口味好,而是以健康为重。”另外一家轻食餐厅——兔子沙拉店的负责人告诉记者,不只是年轻人,连老人家都会选择绿色健康的食品了,控制体重和身体其他各项健康指数。

  为此,该店在点餐台的食材前摆放着一个个标注商品、价格和卡路里的筹码,让选餐的消费者一目了然看到自己所选择食品的卡路里。“还会给消费者一张本餐沙拉能量表,扫二维码之后就能知道这一餐的营养配比。”

  据记者不完全统计,长沙的沙拉品牌已近50家,而像HO餐厅这样开在高档商场的也超10家,轻食餐厅发展如火如荼。

  “轻食不仅是一种饮食习惯,更是一种生活方式。”HO餐厅负责人表示,作为一个流行不算久的细分品类,轻食餐厅正在被越来越多的长沙人所接受,以好吃、好看、好玩的健康理念吸引更多的消费者。

  而其背后是“轻食主义”生活理念的传播:不再过分追求食物的“色、香、味”,而是健康。相信随着长沙市民餐饮理念的转变,将有更多嗅到商机的餐饮界老板推出“轻食餐饮”,满足大家“吃口味更吃健康”的餐饮消费心理,推动长沙餐饮多元化升级!

  相关链接

  长沙八家特色轻食餐厅

  1、青食酿

  装修挺精致的小店,还有绿植作陪衬。店里都是时下流行的轻食:沙拉、三明治、各种鲜榨蔬果汁。

  推荐:老长沙三明治、森林岩石沙拉、红颜

  地址:开福区泊富广场负二楼百味街113门面

  2、优益沙拉吧

  一对母女开的店,还可以配送外卖。每天精心挑选的食材洗得干干净净,鲜嫩看得见。酱料有三种选择:培根芝士酱、千岛酱、意大利黑醋·橄榄油,分量也很满,不用担心吃不饱。

  推荐:欢乐田园、彩虹春卷、 牛油果奶昔

  地址:开福区德雅路682号

  3、HO轻食色拉餐厅

  富有特色的餐厅,整个店内宽敞明亮,心情都变得愉悦起来。店内食物以轻食为主,低热量食材,吃起来清新爽口,还不担心发胖。

  推荐:蔓越莓吐司、经典沙拉、牛油果鸡肉卷

  地址:开福区伍家岭华创国际广场北区二楼

  4、匠素蛋奶 素食西式餐厅

  以素食作为招牌的西餐厅,摆盘精致,外观颇为诱人。很清淡的餐厅,却能品尝到食物本身的原汁原味。

  推荐:天使面、普罗旺斯烤蔬菜、西瓜青橘汁

  地址:雨花区万家丽中路喜盈门范城A栋8楼

  5、听说食光

  高颜值小店,走到门口,还以为是家花店。食物出品很精致,都是低脂肪、低热量、少糖且富含纤维和营养的食物,吃起来很爽口。

  推荐:燕麦水果杯、奶油培根意面、鸡肉菌菇烤吐司

  地址:天心区学院巷92号

  6、我们只做三明治

  主打三明治,口味选择还算多。三明治口感松软细腻,里头的馅料也是诚意满满,价格很是厚道。还提供外卖,很方便。

  推荐:鸡蛋三明治、鸳鸯烤翅、马苏里拉香蕉

  地址:芙蓉区新世界百货5楼电梯出口

  7、加上沙拉

  长沙挺有名气的沙拉品牌,好几个区都有分店。食物除了坚持绿色健康的理念,店主还将其与本地人爱吃辣的脾性结合起来,提供辣酱包,这么新鲜的吃法可是头一回遇上。

  推荐:鲜虾沙拉、培根沙拉、鸡胸沙拉

  地址:开福区湘春路复地昆玉国际

  8、Casual & Savory

  评价颇高的西餐厅,价格偏高,不是专门做轻食,里头的一些轻食却颇受大众喜爱。所有的菜品都由主厨自己研发,用不同寻常的烹饪方式将美味的料理呈现给大众。

  推荐:24小时低温猪五花、芦笋蒸蛋、自制酸奶谷物

  地址:开福区北辰三角洲

频道精选

综合资讯
企业推广