当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

爱吃龙虾的你 知道如何挑选小龙虾吗

2017-05-22 09:23:37 来源:三湘都市报 作者: 编辑:茜茜

  春暖花开,盛夏来临,又到了吃小龙虾的热闹季节。全国各地很多排档的牌子上都会有小龙虾的字样,但是随着人们对食品安全和养生观念的提高,小龙虾也被炒得沸沸扬扬,人们到餐馆就餐吃小龙虾或市场买来的小龙虾又是重金属,又是寄生虫,甚至洗虾粉,使得人们无所适从,不知是该吃还是不该吃,今天我们就来揭开小龙虾神秘的面纱。

  不可忽视的营养价值

  小龙虾体内的蛋白质含量很高,且肉质松软,易消化,对身体虚弱以及病后需要调养的人是极好的食物;虾肉内还富含镁、锌、碘、硒等,镁对心脏活动具有重要的调节作用,能保护心血管系统,它可减少血液中胆固醇含量,防止动脉硬化,同时还能扩张冠状动脉,有利于预防高血压及心肌梗塞。小龙虾含有虾青素,虾青素是一种很强的抗氧化剂,日本大阪大学的科学家发现,虾青素有助消除因时差反应而产生的“时差症”。另外,小龙虾还可入药,能化痰止咳,促进手术后的伤口生肌愈合。

  如何购买

  1.用洗虾粉洗过的小龙虾,往往看上去非常干净,色泽也很光鲜。但被腐蚀过后的小龙虾虾钳很容易脱落,如果餐桌上的小龙虾虾钳普遍比较少的话,使用洗虾粉的可能性就比较大,因此掉钳的小龙虾要慎食。

  2.看小龙虾是否生活在清水中,一看背部,红亮干净,尚可,再翻开看它的腹部绒毛和爪上的毫毛,这里如果白净整齐,基本上是干净水质养出来的。

  3.小龙虾毕竟是吃腐殖动物尸体的水生动物,细菌和毒素只会越来越多地积存在体内,所以我们尽量要买刚刚长大的小龙虾。选购时要会看皮色:老龙虾或红得发黑或红中带铁青色,青壮龙虾则有一种自然健康的光泽。再用手碰碰虾壳,铁硬的是老的,像指甲一样有弹性的才是刚长大换壳的,我们要尽量购买软壳的小龙虾。

  清洗方法

  1.把小龙虾直接放到兑了醋和盐的清水里,浸泡30分钟,迫使小龙虾吐出腮部的脏物,使用小毛刷将小龙虾的身体细致的逐一刷洗遍。

  2.剥去小龙虾的头部外壳,我们可以看到充当消化器官的胃囊,很脏的,这个必须去掉。小龙虾腹部有一条类似于肠子的东西,也一定要去掉!只要用手捏住小龙虾尾部中间的翅再抽出就可以轻松的搞定了。

  3.小龙虾的脑壳里有味道鲜美的“黄”,所以再清洗的时候可以用剪刀从头部上往斜下方大约45度的角度剪下,就可以在保留‘黄’的情况下将胃囊取出,最后记得要用细细的水流仔细地冲洗干净。

  4.把龙虾放在锅中用沸水煮,白色脏泡沫就慢慢都出来了,用勺子撇去沫子,这样小龙虾就洗干净了。

  注意什么

  1.吃虾后不宜服维生素C片剂。美国芝加哥大学研究人员通过实验发现,虾等贝壳类食物中,含有一种浓度较高的“五价砷化合物”。该物质吃下去本身对人体无毒害作用,但在服用维生素C片剂后,可使原来无毒的砷化物转为有毒的三氧化二砷,即砒霜,能危及人的生命。

  2.吃小龙虾要注意过敏病患者不可食用。某些过敏性疾病的患者,如支气管哮喘、反复发作的过敏性皮炎、过敏性腹泻等,约有20%的病员可由食虾激起发作。因此,已明确对虾过敏的,在缓解期和发作期都不要进食。

  3.吃小龙虾要注意虾头不能吃。“小龙虾的虾头部分千万不能食用。”专家提醒,小龙虾的头部是吸收并处理毒素最多的地方,也是最易积聚病原菌和寄生虫的部分。

  4.吃小龙虾要注意不可过量。吃虾时要有节制,不要一次食用过多,因为虾是高蛋白食物,部分过敏体质者会对小龙虾产生过敏症状,如身上起红点、起疙瘩等等,最好不要食用小龙虾。小龙虾是含嘌呤较高的水产品,痛风病人也不要食用。

  5.吃小龙虾要注意不吃死虾。虾内含丰富的组胺酸,这是令其味鲜的主要成分。但虾一旦死亡,组胺酸即被细菌分解成为对人体有害的组胺物质。还有,虾的肠胃中常含有致病菌和有毒物质,死后体内极易腐败变质。特别是随着虾死亡时间的延长,虾体内积累的毒素更多,吃了便会出现中毒现象。

  6.吃小龙虾要注意加热充分。虾体内多有肺吸虫的囊蚴和副溶血性弧菌等,如吃了未煮熟的虾,就容易感染肺吸虫病和导致胃肠道中毒。鲜虾煮熟后不宜存放,第二次食用必须重新加热。

频道精选

综合资讯
企业推广