当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

百元一盅即食燕窝风靡“朋友圈” 营养价值言过其实

2017-05-08 11:25:41 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 实习生 黄亚苹 编辑:茜茜

  生活水平不断提高,让越来越多的消费者开始注重养生之道。近日,记者调查发现,燕窝的升级版“即食燕窝”开始风靡,除众多养生店推出即食燕窝外,还有不少微商也做起了这个生意,100余元一盅的价格着实并不秀气。

  传统高档的“滋补品”燕窝真的名副其实吗?营养学家可能有不同的观点。

  燕窝飞入寻常百姓家

  电话订购,3小时内送货上门的即食燕窝在近日成为了星城全新的消费热点。“‘朋友圈’里突然多了很多出售燕窝和鲜炖即食燕窝的微商,感觉生意很好的样子。”5月6日,长沙市民罗小姐对记者如是感慨。

  记者在位于湘江中路胧月燕窝会所了解到,该店除销售燕窝外,还提供现炖燕窝的堂食服务,如桂圆燕窝、红枸杞燕窝等“花式燕窝”的价格为4克燕窝售价128元,每瓶3克的颜熙燕窝售价则为109元。此外,胧月还提供3瓶装即食燕窝礼盒,售价为450元,单瓶均价为150元。

  据了解,目前,长沙市场上单盅鲜炖燕窝的价格在100元左右。这种不算太高的价格让燕窝这一曾经人们印象中的高端补品开始成为日常消费,还挺畅销。5月6日,颜熙燕窝相关工作人员就表示,店内36克装的罐装燕窝售价1008元,目前已经断货。

  除了售卖燕窝,一些燕窝会所还提供点心、饮品、鲜花等配套服务,为消费者提供较好的消费体验。“安静舒服,很适合下午茶聊天。”在某团购软件上,名为“享乐人生的dede”的用户写下了如此评论。此外,记者还浏览了该网站上其他多家燕窝会所,写下此类评价的用户还有不少。

  鲜炖燕窝获资本青睐

  鲜炖燕窝受到市场欢迎,也成了一些创业者眼中的蓝海。全国范围内,多家以销售鲜炖燕窝为主营业务的创业公司的发展速度不断加快。

  4月24日,主打鲜炖燕窝,渠道覆盖了天猫、京东等多个平台的小仙炖官方宣布获得2000万元A轮投资,由影视明星陈数领投,梦泉时尚集团跟投。据相关媒体报道,2016年,该平台负责人林小仙和苗树参加了深圳卫视《合伙中国人》,获得了周鸿祎的360万元投资。

  据苗树对媒体透露,2016年小仙炖电商渠道总销售额达5000多万元。

  此外,2017年以来入市的鲜炖燕窝品牌还有不少。2月4日,上海诗大集团就推出了SHEILA冻龄即食燕窝。2016年,销售燕窝已有十余年历史的品牌丝巢推出“重度垂直经营+现代化物流+互联网”的新零售模式销售现炖燕窝,即顾客下单后再炖制、24小时配送。

  不少燕窝等传统概念滋补品的业内人士认为,随着社会的不断发展,过去只追求温饱的时代已经过去,越来越多的人开始关注健康,价格越来越透明的传统滋补品将迎来发展新机遇。记者 朱蓉 实习生 黄亚苹

  声音:营养价值并不高

  值得关注的是,在传统观念里被奉为“滋补上品”的燕窝,在不少营养学家的眼中却只是价高无用的鸡肋。

  国家二级公共营养师、创思健营养健康学院营养师景珊珊就表示,从营养学的角度来说,燕窝的主要成分是蛋白质、碳水化合物等,均为日常食物里大量存在的常见成分,并不罕见,“燕窝中所含的胶原蛋白,采用口服的方法也是不容易被人体吸收的。”

  她还表示,燕窝性价比其实并不高,是大众“物以稀为贵”的猎奇心理夸大了其本身的营养价值,“目前市场上,燕窝一直存在漂白后亚硝酸盐超标的问题,消费者如果误食超标产品,不仅对身体无益,还会损害健康。”

  此外,颜熙燕窝相关负责人赵女士也表示,目前,部分私人会所的瓶装现炖燕窝难以保证操作时的干净和卫生,“价格不仅比自己回家炖贵了三成,燕窝长时间罐装保存后还容易产生细菌。”相对于鲜炖燕窝,她更建议消费者购买燕窝后回家自炖食用。

频道精选

综合资讯
企业推广