当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

“空巢青年”成90后新标签 最爱网购零食

2017-05-04 10:46:04 来源:京华时报 作者: 编辑:茜茜

  京华时报记者 刘伟鹏

  现状:半亿人跻身“空巢青年” 90后占六成

  “90后”的他们被唤做“空巢青年”,5月3日,淘宝发布《中国空巢青年图鉴》,用大数据还原了5000万在异地生活工作、年龄介于20到39岁的“空巢青年”,并从地理位置、消费行为等方面做了深度揭秘。

  独居、单身,“空巢青年”是身上两个最显著的特征,从某种程度上来说,“空巢青年”这个词更像是“蜗居”“单身狗”等词语的更新和进化。

  《图鉴》揭示,如今中国的“空巢青年”群体已经超过半亿。而在中国,人口数超过5000万的省市也仅有10个,如果把“空巢青年”人口加在一起,这就是中国第11大省市规模。在这一群体中,男性青年(占比64%)约为女性青年的2倍;而90后人数达到61%,毫无争议地成为“空巢青年”代言人。

  从地域分布来看,深圳一举超越北京、上海,成为“空巢青年”最爱盘踞之地,而像产业密集型城市苏州、郑州、东莞等城市也纷纷挤进前十。

  最终,“生活在深圳的90后男生”一跃成为“中国最庞大的空巢人群”,人数高达113万。

  都说“空巢青年”不喜欢与他人社交、一直很孤独。据阿里数据显示,在闲鱼的技能分享类目中,有超过80%的技能分享来自于“空巢青年”,贡献将近150万个技能分享帖子。

  “空巢青年”们最爱分享的技能有家教服务、IT技能(修电脑)、游戏代练、跑腿代练等。这些技能分享在一些兴趣鱼塘、高校鱼塘中表现尤为抢眼,例如“PS修图PPT制作”鱼塘、“软件编程开发极客”鱼塘等。

  在“单打独斗”的日子里,“空巢青年”们比已婚或恋爱中的人更愿意接触社会,也更注重自我感受,并且乐于结识新朋友,甚至对有些人来说,“独居”不仅是一种生活选择,也是社会新人成长的“必经之路”。

  统计:月度花销在5000元

  过去1年,有八成“空巢青年”的淘宝月度花销在5000元左右,几乎是一个月全部工资。虽然并不属于超高消费能力人群,他们在信用表现上却很争气。据芝麻信用数据显示,他们的平均芝麻信用分达到655分,是符合免押金使用共享单车的高信用群体。

  最爱网购“零食”

  “空巢青年”如何解决空虚?

  这世上没有“吃”解决不了的问题。阿里数据显示,”空巢青年”普遍有定期购买零食的习惯,而“零食”也成他们最爱网购的五大商品之一。出人意料,除了零食、3C、服饰外,“空巢青年”还经常翻“到家服务”的牌子,他们经常下单上门保洁、果蔬购买、按摩推拿等服务。

  他们的消费力又如何?以90后为主体的“空巢青年”大多初入职场,要承受城市不低廉的房租和生活开销。

频道精选

综合资讯
企业推广