当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

秀场经济走热星城 催热舞美、花艺等周边产业

2017-03-20 09:58:58 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:茜茜

2017年,由长沙某百货商场主办的长沙时装周,给二三线时装消费市场打开了全新的局面。(资料图片)

  3月19日,有中国首席男模之称的史启帆亮相长沙海信广场2017年腔调·春夏时装发布秀,引发商场内大量顾客围观。

  近两年来,时装秀成为长沙商业的流行关键词,受到各大商场及独立设计师品牌的青睐。然而,究竟是什么吸引了越来越多的商家开始热衷于一场动辄开销十几万甚至上百万的时装秀场?其实,秀场内外也有一门经济学。

  商场时装秀接连上演

  据了解,3月18日至19日,长沙海信广场密集安排了7个品牌服装秀场,而走秀地点则直接选在了商场4楼中庭。事实上,这并非星城长沙入春以来的首场时装秀,就在3天前,丹宁定制也举办了一场“无邪气”男装大秀,号称国内最大规模的定制西服秀。

  “在过去,长沙几乎没有时装秀的概念,但是2016年以来,秀场不但越来越频繁,规模也一场超过一场,让人目不暇接。”长沙时尚圈内一业内人士如是表示。

  2013年,运达美美国际名品商场最早在长沙每年3月开始了春夏季时装秀活动;2014年,长沙王府井百货也开始连续多年举办时尚趋势发布,并在今年尝试了“首个长沙时装周”概念,将一场时装秀的规模拓展到六天十二场。此外,包括友谊商店、长沙海信广场、秘境婚纱、温室等多个商家及品牌都举办过大小规模不等的秀场。

  经过两三年的发展演变,秀场俨然已成为了商家发布服装新品,服装品牌进入长沙的首选方式之一。

  秀场植入多品牌元素

  一场时装秀,从场地、舞美到模特等方方面面,都是不小的开销。一位业内人士对记者透露,时装秀如果选择在高星级酒店进行,光场地开销就得支出20万左右,“由于舞美需提前布场调试,还得进行彩排,往往一租就是两三天。” 该业内人士还透露,这一成本,往往会由多个商家分摊,而这也就是一个秀场除T台上的“主角”服装外,也会出现多品牌元素植入的原因。

  采访中,记者发现,每个时装秀的展板上,主办、协办、特别鸣谢等商家名称及LOGO一字排开,很是抢眼。如,丹宁定制“无邪气”西服秀就由某知名跑车品牌冠名,作为回报,该品牌不仅将车摆进了酒店大堂,还将LOGO印在了服装秀邀请函及布景板上。

  “一个秀场可以说是多个商家利益的平衡点,如果是大秀,那么招商也就成为了秀场顺利进行的重要环节,”一位经常参与策划服装秀的专业人士透露,往往主办方之外,还会招2至3个合作伙伴。

  据记者了解,目前,长沙的时装秀场开始尝试从单纯展示向边看边买模式进行转变,如长沙海信广场、王府井百货、运达美美等多个卖场举办的时装秀上,到场观众将可在卖场相对应品牌专柜购买到模特儿展示的心仪款式。

  催热舞美等周边产业

  随着秀场举办频率的愈发密集,也在一定程度上推动了长沙模特、花艺等秀场周边产业的发展。而这些元素中,关联程度最高的应该是秀场舞美及执行。

  “丹宁秀场的舞美成本在近百万左右,这也是长沙目前为数不多的‘大制作’秀场。”造梦师设计总监涂斯绮透露,秀场正在成为长沙落地执行公司的新市场,但事实上,并非所有的执行公司都能够把控,这也可能成为今后长沙中高端秀场舞美市场的一块“试金石”。

  在此前的采访中,王府井副总经理董顼也曾对记者表示,在2015年以花为主题的“花·见”主题时尚趋势发布后,当年长沙花艺,尤其是中高端花艺布展市场的销量有了大幅提升,“一场时装秀能给周边产业带来的推动和促进作用,是潜移默化悄然发生的。”记者 朱蓉 实习生 黄亚苹

频道精选

综合资讯
企业推广