当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

迷你KTV正在闹市中快意生长 一首歌6-8元

2017-03-06 10:49:04 来源:三湘都市报 作者: 编辑:茜茜

3月2日,一名市民正在步步高·梅溪新天地的迷你KTV里录制自己的专辑。卜岚 摄

  “等人的时候,录了一首歌,音质好到让人泪流满面!”这周末,大三学生李青和朋友相约在7UP来一顿饕餮大餐,谁料朋友遇上堵车,无聊的她选择在迷你KTV唱了一首《成都》,在分享到微博之后,她收到了一众好友的点赞。

  一台触摸式显示器、两个高脚椅、两套耳麦、两把麦克风,一个如“电话亭”的迷你小屋,最近火遍星城,成为了一种新型娱乐方式。一首歌6-8元,只需关注微信即可“想唱就唱”,对90后、00后而言,迷你KTV更适合这种碎片化的时代。但随着迷你KTV遍地开花,其背后问题也逐渐凸显,歌曲检索不便、系统出现问题无法及时解决等,未来如何更好地发展值得思考。

  ■记者 卜岚 实习生 邓涛 通讯员 谭慧媚

  【现状】

  多家商场入驻,迷你KTV风靡长沙

  作为当红炸子鸡,迷你KTV已经俘获了不少粉丝的芳心。目前在长沙的7UP、凯德广场、步行街中心广场、悦方ID MALL、乐和城、步步高·梅溪新天地等多家商场都已引进,品牌主要有咪哒miniK、聆嗒miniK、友唱Mbar、科美唱吧、爱唱love sing等。

  “一到周末,这几个小亭子便炸开了锅,排队的都是小青年。”步步高·梅溪新天地相关负责人欧先生介绍,公司从开业便引进了4台咪哒miniK牌的迷你KTV,而且自推出以来广受市民的追捧,基本上每天都有人在里面“低吟浅唱”,“在迷你KTV旁,还设有自助兑币机,每币1元,50元可兑换55枚币,100元兑120枚币,纸币和微信都可支付。”

  “我们会约在购物中心聚会,闲来无事的时候,唱唱歌、喝杯咖啡都是不错的选择。”市民朱小姐表示,她们都不会特意去唱歌,只是在闲余时间去迷你KTV,既打发了时间,也满足了吼一嗓子的需求,“真的特别火,身边的朋友都已经体验过,每到周末总要排队,等15分钟是常态。”

  在7UP商场,记者发现3-5楼的通道位置也都摆放了迷你KTV,7UP相关负责人告诉记者,一般周末和节假日就人员爆满,人多的时候排队要花上30分钟左右,而且一座难求。

  【体验】

  可自制专辑,个性灵活想唱就唱

  作为一种新兴的娱乐方式,迷你KTV究竟有什么魅力,让这么多人“深陷其中”?

  3月2日,记者来到了位于解放西路的城市英雄,在最为显眼的位置,摆放着10台迷你KTV的亭子,里面还有歌手在尽情欢唱。期间记者在亭子外观察了一会儿,发现基本听不到里面的声音,隔音效果很好。亭子只能容纳两人,麻雀虽小,却五脏齐全。话筒、耳机、控制台、显示屏应有尽有。

  按捺不住心中的好奇,记者也体验了一把用迷你KTV自制专辑的过程。以咪哒miniK为例,它和普通KTV点歌触摸屏不无大异,非常容易上手,用微信扫描二维码后,新用户能免费体验一次K歌之旅,使用语音、歌手、歌名、收藏等4种方式查找歌曲,在完美演唱后,可插图片、编辑文字录制自己的专辑,还可分享到微信或微博,享受超过歌曲时长80%自动上传。除了戴着耳机以外,感觉与在普通KTV差别不大。一曲结束,微信上便收到了上传的歌曲录音。

  “下午没课,就约上三五好友一起去电玩城,顺便录制一首自己的单曲。”湖南某高校的学生郑敏,是一名骨灰级的麦霸,从2年前迷你KTV刚刚兴起时,她就迷上了这种新型K歌方式,“有时候想唱歌了,却凑不齐人,只能作罢。而迷你KTV则不受限,利用空闲时间,兴之所至就能唱一首,操作简单易懂,随点随唱,还能录音发个朋友圈。”

  【问题】

  音效不佳

  无人看管等问题频发

  随着人们消费习惯的改变,曾经红透半边天的传统KTV已经逐渐淡出舞台。“生意已经大不如前,房租和人力成本不断上涨,营业额至少减了一半。”黄兴中路某KVT负责人表示,除了愈加激烈的竞争外,长沙迷你KTV市场也在蚕食行业的利润“蛋糕”。“越来越少的人愿意花一个下午来好好唱歌。近两年,很多KTV都面临倒闭了。”

  与传统KTV相比,迷你KTV具有操作简单、灵活机动、分享方便等特点,同时也可以最大化拾捡碎片时间,让人们独享个人欢唱时间。但是,虽然迷你KTV优势明显,市场受欢迎程度也极高。但其逐渐凸显的问题,也不容忽视。

  市民李先生表示,除了价格略高,迷你KTV曲库也略显不足,“刚在迷你KTV里,想唱一首徐良的《华生》,结果没搜到。换成另一首英文歌,也显示搜索无果。连音效也是差强人意,戴上耳机还能听到原声,即使切换为伴奏模式,原音还是消除不了。还因为无人看管,硬件损坏率极高,总有人恶意破坏话筒、座椅的行为发生。”

  “不同于传统KTV的订购包间式消费,在迷你KTV唱歌,8枚硬币相当于8块钱。”市民王先生大呼消费不起,城市英雄电玩城迷你KTV的消费分包时和包曲目两种方式,“包时15分钟30元、30分钟40元、60分钟60元,包曲则是3首歌15元,7首歌30元,算起来最划得来的包时也是一小时一块钱,而团购一张KTV的下午场券也才50元左右,相较之下,传统KTV更加划算。而且,每家店的消费标准不一样,有的一首歌6元,有的8元。”

  【创新】

  “体验+分享”,开拓市场蓝海

  有需求就有市场,在茫茫商海中,总有人能事先洞察消费者所需,以猎豹般的速度,迅速占领市场,提前布局,成为了风潮中站在风口上的“排头兵”。

  2013年,实体KTV的发展状况已经大不如前,像麦乐迪、好乐迪等连锁型KTV都惨遭闭店。“为什么不能把跳舞机植入KTV,丰富KTV的形式呢?”最初以制作游戏机起家的广州艾美网络科技有限公司看到了商机,2007年,他们着手研发一种集创新型互联网与实体的音乐娱乐休闲方式。经过近7年研发,2014年咪哒miniK顺利诞生,在一瞬间刷新了人们对于KTV的认知。

  一间小玻璃房、全自助操控设备、戴上耳机就能开启你的专辑录制之旅。咪哒miniK的销售林小姐介绍,自咪哒miniK诞生后,从2015年开始,聆嗒miniK、友唱m-bar、科美唱吧、爱唱等一系列迷你KTV品牌开始相继出现在各大商场和人流量高的场所。

  “一台咪哒miniK占地1.5平方米,高度为2.15米,售价约为2.8万元,一般是以一组为最小购买单元,共5.76万元。”艾美网络科技有限公司销售林小姐告诉记者,咪哒miniK是一台互联网时代的卡拉OK主题音乐娱乐机,在这里你不需要预约,能更好地享受你的私人娱乐空间,其最大的特色就是“体验+分享”,所有录制的歌曲都可在网上传播。

  林小姐表示,咪哒miniK已经让很多买家赚得盆满钵满,每天收入在数百元或上千元左右,数月就能回本。据了解,如今咪哒miniK在全国已经卖出了4000多台,遍布500个城市。而艾美则理所当然地成为了迷你KTV的开创者。

  【分析】

  任重道远,提升用户体验感是关键

  迷你KTV究竟是线下娱乐的一次革命,还是昙花一现的现象级产业?在重重问题面前,又该如何突围发展?

  对此,湖南商学院教授尹元元表示,迷你KTV在各大卖场,占用空间小,而且充分地拾捡了人们的碎片化时间,但迷你KTV的业态形式并不是市场主流,其存在的问题也在逐渐显露,“收费标准不统一,容易引发恶性竞争;音效体验效果不佳,例如失真度、噪声、动态范围、频率响应、声道分离度、信噪比还未达到普通KTV的水准。同时,因无人看管,就有可能面临和摩拜、ofo一样的问题:报废率高。难免会有人恶意剪掉话筒,或者拆走座椅,甚至破坏点唱系统。”

  未来,迷你KTV该如何发展?尹元元表示,要树立品牌意识,打通线上和线下的产业链条,将内容和线上引流相结合,提升消费者体验。精准捕捉用户的需求,可依托微信平台,建立一个以K歌交流为主题的互动社区,或建立在线意见管理系统,实现远程门店管理、系统升级、房态查询、数据分析等多项功能。

  “缺乏管理,是迷你KTV已经暴露出的一个问题。”一位业内人士表示,迷你KTV的定位瞄准的是消费者碎片时间的商机,但如果消费者不能很好地掌握迷你KTV的等待时间,自然也就无法消费,如消费出现问题,无人看管会极大降低问题解决的效率。与传统KTV不同,迷你KTV比较依赖回头客,没有好的口碑,迷你KTV想要抢占市场依然有难度。

频道精选

综合资讯
企业推广