当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

下周起支付宝将关闭扫付款码转账 扫码支付不受影响

2017-02-17 09:28:38 来源:三湘都市报 作者:蔡平 编辑:茜茜

下周一开始,支付宝付款码将不能用来转账。不过超市购物支付不受影响。

  本报2月16日讯 “2月20日起,转账收款请用‘我要收款’”。今天,记者在超市使用支付宝二维码付款时发现这样一串提示。记者随即从支付宝方面了解到,2月20日起,支付宝首页上的付款码将专码专用,只用于线下付款,不再具备线上转账收款功能。而关闭付款码线上转账功能是为防范不法分子利用此便利来骗钱。记者了解到,微信支付也早有预防,个人无法扫描付款码转账。

  不过,通过扫描支付宝右上角“我要收款”的二维码进行操作,用户在超市、便利店等场景中使用付款码支付不受影响。

  支付宝关闭付款二维码转账

  既能向商户付款,也能向别人收钱,这是二维码支付的便利优势。不过,习惯用二维码支付的用户要小心了。

  记者从支付宝方面获悉,2017年2月20日起,支付宝的付款码功能将只能用于线下付款,不再具备线上转账付款功能,所有收款功能统一到“我要收款”页面。

  据了解,付款码目前有两个功能:一个是对支付宝签约商户提供的扫码付款功能,必须要有专业的扫码枪或摄像头等设备才能完成;另一个是对所有人开放的扫码收钱功能,只要用支付宝首页的扫一扫就能操作。

  对于停用原因,支付宝在官方微博上表示,这一便捷功能已经被不法分子盯上。有人可能通过花言巧语骗来你的付款码,并利用二维码支付小额免密的便捷将你账户中的钱划走。

  记者注意到,微信支付一开始就对收付款码进行了清晰的划分和定位,个人手机扫描付款码只会跳出一串代码,不能转账。如需使用二维码转账,必须要扫描下方的“我要收款”选项。

  超市、便利店等支付不受影响

  另外,用户关心的线下商场、超市等扫码支付不受影响,正常使用。不过,此次变化对于小商家来说,还将新增一项福利。商家通过支付宝“我要收钱”功能进入到页面,点击“申请收钱码贴纸”,可以申请自己专属的收钱码,这些钱提现到银行卡时全部免费。比如,以一个日流水1万元的小商家为例,每年可省下3600多元提现手续费,而且进入到“收钱码”页面还能随时看到每一笔流水、日账单和月账单,相当于找了一个免费“小会计”。■记者 蔡平

频道精选

综合资讯
企业推广