当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

为买“董卿口红”跑断腿 00后消费者正在颠覆传统消费观

2017-02-09 09:26:13 来源:长沙晚报 作者:李金 编辑:茜茜

长沙各大商场的美妆专柜人气爆棚,很多年轻人在这里挑选口红等商品。长沙晚报记者 李金 摄

  长沙晚报记者 李金

  鸡年春晚导演煞费苦心地请来了80后的国民老公胡歌、王凯,90后的“老公”陈伟霆、鹿晗,以及00后的“老公”TFBOY,没想到最后火的却是“董卿口红”,连续三天成为微博热搜榜第一名。大年初七,当80后90后的上班族们哀嚎“又要开启上班模式了”,不少00后却挤在商场专柜争相购买董卿同色口红。

  记者观察到,目前00后消费者正强势崛起,他们注重个人喜好、看重品质、受网络影响大,正在颠覆传统消费观。可以预见,在未来五年,大众消费市场“得00后者得天下”!

  镜头:为一支口红跑断腿,只因不愿将就

  “我推荐你买董卿同色系的口红!”大年初七,90后的小兰喊00后的表妹熊熊陪她逛街买口红,没等小兰开口,表妹就带着她直奔“董卿口红”而去。

  口红品牌专柜前挤满了年轻的姑娘,且年纪均比较小,以95后、00后为主。表妹似乎对口红各种色号都了如指掌,如数家珍地向小兰介绍了一遍,还搭配小兰的肤色、衣着、场合进行了颇为专业的分析,根本不需要导购。

  “董卿同色口红断货了!”见到好几个小姑娘都在问“董卿口红”,导购在一旁弱弱地告诉大家。

  看到断货了,小兰表示想换其他色,但表妹坚持只要“董卿口红”,因为不愿意将就,于是大冷天拉着小兰把友阿春天、王府井、乐和城都找了一遍。

  “春节期间,好多姑娘都在问董卿同色口红,真的是太火了!”导购表示,今年春晚,“董卿口红”成了热搜榜第一,这是很多人万万没想到的。在搜寻董卿同色口红的过程中,很多迷妹锁定了迪奥080色号、娇兰的325色号、阿玛尼302色号、兰蔻的198色号,导致了这些口红十分畅销甚至断货。另外,去年韩剧《太阳的后裔》热播期间,女主角宋慧乔在剧中使用的兰芝双色系列唇膏随之走红,同时也带动了线上整体双色唇膏的销量。“现在的小姑娘买东西,很有自己的主见,根本不需要你推荐。你跟着她们后面去推荐,她们还嫌烦。所以我们店里导购并不多。”

  记者了解到,目前最火的口红为:YSL#45、迪奥#999、阿玛尼#501、香奈儿#12、纪梵希#315。别看小小的一管子,满满都是人民币呀!如,YSL#45售价320元,其他口红的均价也在310元到355元之间。而且00后消费者的包包里可不止一两支口红,基本上在10支左右。为此,情人节来临之际,有美妆商家专门推出了“8支口红套装”,售价约2580元。

  “一件衣服配一种口红,还要根据出席场合以及同伴口红色来搭配,一支口红怎么够!”熊熊表示,自己有十多支口红,各大主要的基础色系都有,另外还有当下最火爆的色系。“什么火买什么,喜欢什么就买什么,绝不将就!”

  现象:两成00后首单买彩妆,推动美妆品类成“最热门”

  “为了一支口红跑断腿”,面对00后小表妹的消费观,小兰深深感觉自己已经OUT了!“虽然我是90后,但我感觉自己与熊熊这些95后、00后一代的消费观有很大差别!”她表示,00后们受“网红”影响,特别“看脸”,因而尤其爱美爱打扮,不化妆不出门,也舍得把钱花在“美丽消费”上。

  “现在的00后,很小的时候就知道化妆了!”去年王菲、李亚鹏之女李嫣以“教化妆”系列美拍视频走红网络。视频中,这位出生于2006年的小朋友颇具专业范地向网友介绍如何化妆。00后对美妆的追捧可见一斑!

  近日,第一财经商业数据中心联合天猫发布了《2016中国进口消费洞察报告》(以下简称为《报告》),基于天猫国际大数据,显示中国进口消费已从强调性价比开始转向注重品质,中产消费群体从以80后为代表的“海淘原住民”向以泛90后、95后、00世代为代表的“网购原住民”扩散,呈现娱乐化、二次元、运动潮等多元进口消费趋势,最意外的是五分之一的00后小鲜肉在天猫国际第一单买的是彩妆。

  《报告》显示:年轻的00世代对美妆产品的热情更胜一筹,集中表现在美容护肤、美体、精油、彩妆、香水、美妆工具等品类,2016年占到天猫国际00世代整体首单消费金额近6成。这一现象不仅在00世代的女性消费者中表现明显,在男性人群中也十分突出。作为互联网时代出生的原住民,泛90后、95后、00世代网购习惯更容易向进口消费转移。

  正在崛起的00后消费群体推动了美妆超过母婴、食品成进口最热门品类。

  趋势:年轻消费者追求品质,更愿意到品牌店消费

  “目前00后正在渐渐成为中高端消费的主力军。”平和堂的某品牌店店长告诉记者,现在很多年轻消费者在经济条件允许的情况下,更愿意到品牌店进行消费,追求品质。

  就像一支口红,品质好的要卖到三四百元,但00后的姑娘们就抢着购买。几十元的口红,她们还嫌弃,怕粗制滥造,对身体不好。

  记者了解到,00后对品质品牌的追求与成长环境有关。相比80后来说,00后的家庭经济条件宽裕多了。父母会尽力满足00后的各种要求,不惜代价,从奶粉、尿布、童车到学习用品、服装、各种电子产品等都尽量为他们提供名牌。因此,“00后”更加追求品牌,他们可能是中国最早具有品牌消费理念的一代。

  另外,调查显示,相比80后、90后热衷网购,00后似乎更喜欢到实体购物中心进行消费。00后更喜欢出门去逛线下的商店。67%的受访者大部分时间选择到线下购物,31%则表示“有时候会去”。同时,一半以上的年轻人认为商店购物体验足够有趣才能让人不心生厌烦。

  昨日,记者在五一商圈各大商场也观察到,由于春节假期已过,平和堂等商场内人很少,来逛商场的人普遍比较年轻。

  可以预见,尽管“00后”还没有成为主流消费群体,但他们的影响正在日益增加。在他们的消费理念中,品质、性价比、有趣将成为关键词。

频道精选

综合资讯
企业推广