当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

长沙洋湖湿地正式获批为国家湿地公园(试点)单位

2017-01-12 09:49:58 来源:长沙晚报 作者:周小华 通讯员 张璋 编辑:茜茜

  长沙晚报讯(记者 周小华 通讯员 张璋)记者昨日从湖南湘江新区管委会获悉,国家林业局近日公布了洋湖湿地等134处湿地公园为“国家湿地公园(试点)单位”。这标志着洋湖湿地成功跻身“国家队”,有望成为国内首家位于城市中心、以湿地科普宣教为特色的国家湿地公园。根据总体规划,洋湖湿地景区将于2019年底完成全面建设并申请验收,正式成为“国家湿地公园”。

  洋湖湿地公园位于长沙市西南部,北依岳麓山,东临湘江,景区规划面积4.85平方公里,其中核心建设面积约4平方公里,被誉为长沙市的“绿肾”“绿肺”“绿心”。洋湖湿地有湿地植物1500余种、动物近300种,水量调蓄量约112万立方米,负氧离子浓度高出城区6倍多。洋湖湿地已先后获得中国人居环境范例奖、国家4A级景区、省两型示范景区、省科普教育基地等多个荣誉称号,洋湖湿地科普馆于2016年荣获“中国十大最美科普场馆”称号。

  “和绝大多数国家湿地公园远离城市不同,洋湖湿地便捷的城市交通区位,能方便更多的市民亲近大自然,感受湿地美丽风光。”洋湖湿地景区相关负责人表示,景区承担了湿地科普教育功能,目前已建成“湿地科普馆”“绿色建筑馆”“生态节能馆”三大科普展馆;同时,洋湖湿地还与世界自然基金会和省林业厅联合创办了湖南省第一所“自然学校”,年服务公众近40万人次。

频道精选

综合资讯
企业推广