当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

年夜饭预订:大饭店俏 小餐馆冷

2017-01-11 09:16:04 来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:熊熊

  

  俗话说,“过了腊八就是年”。离大年三十还有不到20天时间,长沙各大饭店的“年夜饭之战”已经打响。五星级酒店推出年菜外送,小店铺讲究经济实惠,还有不少餐厅打出环境牌。

  1月10日,记者调查得知,长沙多数饭店19点至21点档的年夜饭包厢已全部预订,而价格相对便宜的大厅位置也所剩不多。

  大饭店热门,小餐馆遇冷

  年夜饭“下馆子”成为不少市民的选择。10日,记者在毛家饭店、秦皇食府等多家饭店了解到,截至目前,多数饭店19点至21点档年夜饭包厢预订均已“满员”。

  “19点至21点档的包厢已预订完了,下午4点半至6点半的还有几个,大厅也只剩下一桌还没付定金。”毛家饭店工作人员介绍,该店大厅起定价格为988元,包厢起订价格为1888元。据她介绍,消费者可选择按搭配好的菜单上菜,也可选择自己点菜,“但消费金额需达到最低限额。”

  秦皇食府湘江中路店的服务员表示,全店24个包厢仅剩下起订金额为3588元和4088元的两个包厢,起订金额最高为6888元,该包厢已订出。

  一些社区附近小餐馆就不那么热门。元旦刚过,位于湘江中路附近的望江楼便在店门外打出了“年夜饭”预订的横幅。但当记者10日前去采访时,该店为数不多的包厢仍可预订,最低消费为1588元,而大厅价格则为888元。该店仅支持“按菜单上菜”。

  尽管线下的年夜饭预订如火如荼,但记者通过美团搜索“年夜饭”关键字却发现,仅有的数家店铺提供的468元至1198元的年夜饭套餐成交情况均不理想,最多售出3份,多数套餐截至10日16时依然显示成交量为0。

  “大饭店环境服务更好,价格也差不多。”在几天前预订了一桌1688元年夜饭的姚女士告诉记者。不过,在随机采访中,也有不少消费者表示,选择家附近的小饭店主要考虑到一大家人出行方便。

  部分店主放弃“香饽饽”

  “年边食材价格上涨厉害,都是老顾客上门,菜品价格还不好涨;人工成本也有增加,年三十须支付3倍工资,去年就没挣到钱,今年干脆就不做了。”四方坪一家家菜馆的店主表示,由于不像连锁饭店拥有成熟的菜品供货渠道,自身利润受菜价浮动影响较大,而最多容纳十桌同时开餐的小店一晚利润并不那么吸引人,因此今年不准备继续做了。

  一些餐饮小店的“过年放假表”也已出炉,部分店主年三十至年初六都不准备开门做生意。采访中,在马厂附近经营一家湘菜馆的刘老板就说,辛苦了一年,给自己放个假,“享受下不用起早贪黑的舒服日子。”

  ■记者 朱蓉

  新玩法

  外卖年菜,打环境牌

  今年以来,越来越多的五星级饭店做起了餐饮外送业务。1月6日,鑫远白天鹅集团旗下的外卖屋微信号发布信息,“外卖年菜出品,提前一天预订即可。”

  在该微信号发布的菜品图片来看,138元一只的烧鸭,68元一份的梅菜扣肉,88元一份的湘韵霸王肘价格并不算贵。一位在去年选择了外卖大菜的余先生说,“一些大菜自己做的口味还是比不上酒店大厨,这样省事效果还好。”

  此外,一些地理位置特殊的餐厅也做起了实惠的年夜饭生意。一家位于橘子洲头的餐厅打起了环境牌,在其年夜饭的宣传信息上,对该店用餐环境进行了强调,如“四合院格局”、“橘子洲头”等关键词,而1688元至4888元的价格则与普通饭店相比也并不算贵。

频道精选

综合资讯
企业推广